Топ-100

После нового года сигареты подорожают в 2-3 раза

0

Документ имеется в распоряжении издания. Так, минимальные розничные цены на данный вид подакцизного товара с учетом всех налогов и сборов предложено установить на уровне 10 гривен за пачку как для сигарет с фильтром, так и без него. За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, исходя из МРЦ, но не менее 1 тысячи гривен. Ежегодно минимальный показатель планируется пересматривать с 1 марта. Сейчас действуют МРЦ только на алкогольную продукцию. Напомним, с нового года запланирован еще и рост ставки акцизного налога — на уровень инфляции в 7,9%.

Основная цель регулирования, отмечает один из авторов законопроекта Павел Унгурян ("БЮТ-Батькивщина"),— сокращение потребления сигарет. В пояснительной записке к документу его разработчики отмечают, что в течение 2008-2011 годов в результате постоянного повышения налоговой нагрузки на табачную продукцию потребление сигарет в группе курильщиков от 12 лет и старше сократилось на 13%. Количество людей с хроническими болезнями и смертей, обусловленных употреблением табака, также снизилось.

Введение МРЦ повысит стоимость дешевых сигарет в 2-3 раза и сделает их менее доступными, считают авторы законопроекта (самые дешевые сигареты с фильтром сейчас стоят 5,75 гривны, без фильтра —3 гривны). Поэтому объемы потребления табака в 2013 году, по расчетам депутатов, упадут почти на 4%. Аналогичное сокращение ожидается и в последующие годы с учетом ежегодного пересмотра МРЦ. Кроме того, данная инициатива даст возможность увеличить отчисления в бюджет от акциза на 2,6-2,8 гривны — до 4,3 гривны с каждой пачки. С учетом этого, а также НДС, дополнительно бюджет может получить 2,2 миллиарда гривен.

По материалам: "Подробности"

Share.

Comments are closed.