После угроз и бешеной езды таксист сдал грабителя милиции

0

Таксист отказался выполнять условия запорожского рецидивиста, напавшего на него во время поездки. Оказавшись под угрозой для своей жизни, Сергей Протасов решительно надавил на газ…

Город Комсомольское (Донецкая обл.) расположен в стороне от больших магистралей. На единственное здесь предприятие не примут даже по большой протекции. А о заработанных на стройках атомных электростанций деньгах в квартире Протасова сейчас напоминают лишь телевизор устаревшей модели и порядком потрёпанная мягкая мебель. Следовательно, автомобиль для хозяина – и средство передвижения, и единственная возможность заработать на кусок хлеба.

«Машина у меня не из престижных, – признает таксист. – Но, чтобы купить её, я четыре года копил пятаки, а потом шесть лет выплачивал кредит. Иными словами, у меня имелась веская причина подставить башку под рукоятку пистолета».

«Вези на кладбище»

Сергей рассказал Donbass.ua о нападении. «Ко мне подошёл неизвестный, – вспоминает он. – Ростом чуть пониже меня. Крепкий. Лет тридцать или чуть поменьше. Попросил свозить на местное кладбище, чтобы проведать, как он сказал, могилы предков. Несколько странным показалось то, что он устроился на заднем сиденье, чего наши не делают. Но я успокоил себя тем, что таким образом клиент дал понять, чтобы с разговорами к нему не лезли. Приехали. Он несколько минут постоял у двух памятников из мраморной крошки и вернулся: "Вези, шеф, – говорит, – теперь на старое кладбище. Мне надо ещё дядю проведать". А сам устраивается в аккурат за моей спиной».

Лязг передёргиваемого затвора и холод металла на затылке последовали с интервалом в доли секунды. И сразу же повелительный рык преступника: «Оставь ключи зажигания в замке, выверни карманы и можешь проваливать! Если побежишь в ментовку раньше завтрашнего утра, найду и пристрелю! Можешь не сомневаться…»

«Помирать мне, ясное дело, меньше всего бы хотелось, – продолжает Сергей. – Но и оставить добытую мозолями машину какому-то отморозку рука не поднялась. Повернул ключ зажигания, воткнул первую, затем – вторую». Переключиться на третью скорость таксист Протасов уже не смог. Левой рукой он удерживал руль, правой пытался прикрыться от сыпавшихся на голову ударов рукояткой тяжёлого пистолета. И давил, давил на педаль газа, понимая, что грабитель не рискнёт стрелять на большой скорости.

«Он ведь не дурак. Соображал, что в случае чего тоже разобьётся. А у меня цель была одна – побыстрее попасть в людное место», – передает события того дня Сергей.

Истекал кровью

Самую действенную помощь, разумеется, оказали бы коллеги. Ребята боевые – в случае чего, за капотами автомобилей прятаться не станут. Но здесь Сергей сообразил, что не имеет морального права подвергать жизнь товарищей опасности. Кто знает, как поведёт себя отморозок, если увидит, что пути к отступлению отрезаны.

«За такую "заботу" мы крепко обиделись, – скажет впоследствии Андрей Перов, коллега Протасова. – Но в тот момент лишь провели взглядами проехавший мимо автомобиль Сергея. А шла машина на пониженной передаче, педаль газа, чувствовалось, утоплена до пола. Рёв стоял неимоверный. Кто-то из наших ещё пошутил: "Никак Серёга готовится составить конкуренцию самому Шумахеру"».

Автомобиль повернул на прилегающую к городскому парку улицу. Прохожие с удивлением оборачивались на ревущий автомобиль, осуждающе качали головами: «Совсем таксисты озверели». Откуда им было знать, что в салоне идёт смертельный поединок и что Сергей уже находится на грани потери восприятия окружающей действительности. Весь салон был забрызган кровью, а здесь ещё непрекращающиеся вопли пассажира: «Останови, пристрелю!»

«Не будет по-твоему, – уворачивался от ударов таксист Протасов. – Хочешь – прыгай на ходу!» – а сам тянул на пределе сознания к горотделу милиции. Там знают, как и чем укротить вооружённого отморозка.

«И он, представьте себе, всё-таки выпрыгнул на ходу, – говорит Сергей. – Но я уже бесповоротно решил: костьми лягу, а не дам уйти. Остановил машину, догнал, выбил из руки пистолет и повалил на асфальт. К счастью, нас заметили из окон горотдела. Подбежали, надели наручники этому гаду, а мне вызвали "Скорую". Пять швов потом наложили. О дальнейшем, думаю, более подробно может рассказать майор милиции Локтев. Насколько помню, он первым пришёл на помощь».

Гулял на воле всего три дня

«Примерно так всё и было, – подтвердил оперуполномоченный уголовного розыска Валерий Локтев. – Мы, как говорится, из рук в руки приняли грабителя, который тут же начал предлагать Протасову "разойтись краями за две штуки баксов". Уже только по этому стало понятно, что имеем дело с ярко выраженным представителем криминалитета. Так оно и оказалось. Молодой человек вышел на разбойную тропу всего через три дня после освобождения из мест заключения. Родом из Запорожской области, в Комсомольское приехал на рандеву с дамой сердца… Гражданка, должен заметить, далеко не самого примерного поведения. Ну да много чести – уделять парочке внимание. Главное, что не перевелись в нашем городе и Отечестве настоящие мужики. Если бы Сергей Протасов сплоховал и позволил уйти рецидивисту, кто знает, сколько бы ещё бед тот натворил».

Юрий Хоба,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты