«Последний день на Земле»: Любовь накануне конца света

0

Календарь Майя заставил многих поволноваться, озаботивши концом света. И этот совсем не радужный прогноз (к счастью, не оправдавшийся) не мог не сказаться в искусстве. А как иначе объяснить, что за короткий промежуток времени сразу несколько режиссеров развили тему «последнего дня».

В числе самых запоминающихся – драматический триллер «Меланхолия» Ларса фон Триера, получивший приз Каннского кинофестиваля, и романтическая комедия Лорен Скафарии «В поисках друга для конца света». Еще одна кинолента, посвященная этой теме, на этот раз американского режиссера Абеля Феррары, автора «Опасных игр» и «Плохого лейтенанта», выйдет в украинский прокат 2 августа.  

А завтра нас не станет…

В полнометражном кино Феррара дебютировал в 1979 году историей о сумасшедшем художнике «Убийца с электродрелью». Широкую известность режиссеру принесла «Мисс сорок пятый калибр»: малобюджетная картина понравилась критикам и дала возможность получить Ферраре финансирование для будущих проектов. Кроме того, режиссер успел поработать и на телевидении: он принял участие в съемках сериала «Полиция Майами: отдел нравов». Известен Феррара и боевиками – его «Короля Нью-Йорка», вышедшего в 1990 году, критики поставили в один ряд с такими лентами как «Путь Карлито» и «Лицо со шрамом». Новая работа режиссера разительно отличается от предыдущих – тему апокалипсиса Феррара еще не затрагивал.

Из-за природного катаклизма, вызванного истончением озонового слоя, все погибнут в один момент – на следующий день без четверти пять утра по нью-йоркскому времени. Несмотря на то, что до конца света остались считанные часы, люди все равно не знают, чем себя занять.  Такова общая картина нового фильма Феррары «4:44 Последний день на Земле».

В центре сюжета – влюбленная пара. Альтер эго режиссера, герой Уиллема Дефо с необычным именем Сиско, и его молодая подруга-художница по имени Скай (Шанни Ли – «Джонни Д.», «Мария», «Сказки стриптиз-клуба») бродят по своему богемному лофту, периодически названивая кому-нибудь по скайпу и медитируя. А еще чаще занимаются любовью на полу, что органично для любовницы режиссера, так как играет она, нужно признаться, довольно плохо.

Весь фильм парочка проводит в Нью-Йоркской квартире и даже помогает одному китайскому парню «поскайпиться» и попрощаться с родными. Еще иногда Сиско выходит на крышу, чтобы произнести монолог и понаблюдать за тем, что происходит в городе, который всегда был у Феррары главным героем – конец света один для всех, хоть и переживает его каждый в отдельности, что автор нам наглядно и демонстрирует финальными кадрами. Единственная вылазка за пределы апартаментов, которую совершает Дефо – к своей прошлой жизни и бывшим наркодиллерам. При этом разговор старых братьев по игле над блюдцем со сделанными дорожками о том, как важно удержаться от соблазна в последние часы жизни, выглядит самым живым и правдоподобным в фильме.

Скучно и немного нервно

Герои фильма, похоже, не желают и не могут повзрослеть, мысленно возвращаясь к прошлому и бесконечно проклиная систему (особенно в этом преуспела Анита Палленберг с сигаретой, играющая мать Скай). Их типаж, их жилище и род деятельности (Скай – абстрактный художник, чем занимается Сиско не совсем понятно, но скорее всего он писатель) в современной действительности выглядят абсолютным анахронизмом. Усиливает это ощущение и то, что Ферарра на сей раз сменил итальянский католицизм, бессменный атрибут всех его предыдущих фильмов, на восточную мудрость: почти постоянно слышны проповеди буддистских учителей, пускай и звучащих с iPad, а Сиско явно не в первый раз смотрит запись выступления Альберта Гора. Шалаш героев, подобный тому, в котором сидели Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур в «Меланхолии», состоит из противопоставления себя всему остальному миру, мантр о настоящей любви и достигнутой гармонии.

Кроме того, в новом творении Ферраре  бой условностям и театральной безжизненности дает периодическое вплетение в ткань фильма экранных образов масштабных религиозных ритуалов и массовой истерии.  Кончина планеты Земля в видении режиссера, через чреду самоубийств, ведёт к кончине человечества.

Премьера фильма «4:44 Последний день на Земле» состоялась на Венецианском кинофестивале в прошлом году, где картина соревновалась за приз в главном конкурсе. Правда, ни одной статуэтки получить ей не удалось. В американский прокат фильм вышел ограниченным количеством копий и собрал за первый уикенд, по данным портала Imdb, лишь 8 тысяч долларов. Также «Последний день на Земле» принял участие в российском фестивале «Другое кино», проходившем этим летом, но тоже не преуспел.

Небольшой бюджет фильма не оправдал себя в реализации научно-популярного подтекста и драма о жизни перед неизбежной смертью не слишком удалась. Фильм получился достаточно скучным и затянутым. Даже талант Дефо не спасает картину от периодических позевываний.  Но поклонники жанра апокалипсического кино, вероятно, найдут что-то для себя после просмотра «4:44 Последний день на Земле».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ОВиедо», «КиноТеатр», Lostfilm.info, «В Москве»

Поделиться.

Комментарии закрыты