«Последняя искра жизни»: разрекламируй свою смерть

0

Что нужно для того, чтобы получить свои 15 минут славы, и будут ли они стоить затраченных усилий и принесенных жертв? На этот вопрос попытается ответить новая картина режиссера и продюсера, бывшего президента Испанской киноакадемии Алекса де ла Иглесиа.

Черный юмор «перед смертью»

Алекс де ла Иглесиа хорошо известен у себя на родине в Испании. А на весь мир он прославился  задорной, свободной, полной движения и чёрного юмора картиной «Печальная баллада для трубы», которая в 2010 году на кинофестивале в Венеции взяла «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Золотые Озеллы» за лучший сценарий. Принимаясь за «Последнюю искру жизни», режиссер понимал, что ему необходимо закрепить мировой успех. На этот раз с помощью бюджета в 3 млн. евро и сотрудничества с американской продюсерской компанией «Double Nickel Entertainment» де ла Иглесиа решил снять историю  более скромную и менее брутальную, по сравнению с предыдущим его фильмом. И ему это удалось с лихвой.

Картина рассказывает о неудачливом рекламщике Роберто. В течение двух лет PR-щик, ранее работавший на мировой бренд напитка, оставался без работы и начал чувствовать, что становится не главой семьи, а ее обузой. Он решает навестить своих бывших коллег в попытке заручиться местом в компании, но результаты не оправдывают его ожиданий. Смутившись и ужасно расстроившись, Роберто утешает себя прогулкой по местам, куда он и его жена отправились в медовый месяц — мужчина ночью бредет на территорию, где началась стройка, не зная, что эта прогулка станет для него роковой. Он падает с большой высоты затылком на торчащую арматуру.

Плохие новости: наш герой в сознании, но его голова проткнута, точно коктейльная оливка, и врачи запрещают ему двигать, опасаясь за жизнь Роберто. Хорошие новости: теперь он — медийная звезда, за интервью с которым телеканалы готовы выложить баснословные суммы. Его супруга Луиза день и ночь дежурит около супруга, стараясь хоть как-то ему помочь. Но скоро герой поймет, что будет оставаться звездой, лишь пока в нем теплится последняя искра жизни…

Картина стала одним из немногих творений режиссера, сценарий к которому он не писал сам, хотя и адаптировал. Сценаристом «Последней искры жизни» выступил Рэнди Фельдман, написавший много коммерческого кино, в том числе для Сильвестра Сталлоне и Жана-Клода Ван Дамма, но нашлась у него и такая история. «Я читаю много сценариев, которые мне присылают, но они мне никогда не нравятся. Этот случай был редчайшим, потому что он мне понравился ужасно, – признается Иглесиа. – Я почувствовал, что должен рассказать эту историю, потому что мы все находимся в таком состоянии: практически на краю смерти».

Несмотря на то, что сюжет фильм не слишком-то располагает к шуткам, режиссеру удалось ввинтить в него юмор, правда, довольно черноватый. «Мой фильм – это горькая комедия, которая на самом деле трагедия. Жизнь бессмысленна, если ты не в состоянии посмеяться над ней. Она трагична и сложна», – говорит Иглесиа.

О религии и цирке, происходящем на ТВ

К выбору актеров Иглесиа подошел очень серьезно, как он сам признавался, искал «самых-самых». В итоге главную роль PR-щика Роберто получил известный испанский комик Хосе Мота, который впервые предстал перед зрителям в очень неожиданном для себя амплуа – он не заставляет улыбаться или смеяться. «Я выбрал его именно за это, так как в трагедии, в трагикомедии, нужно нечто большее. Потому что зритель ожидает, что вот сейчас Хосе отпустит какую-нибудь шуточку, но он этого так никогда и не делает, что создает интересное волнение у публики», – говорит режиссер. Кстати, это первая большая роль Хосе Мота, за нее впоследствии он даже был номинирован на премию «Гойя».

Его экранной супругой стала знаменитая Сальма Хайек. «Мне очень повезло, что я с ней работал. Я инстинктивно чувствовал, что именно она, мексиканка, должна играть в моём новом фильме. Потому что должно быть ощущение чужака», – признается режиссер и тут же добавляет, что на съемочной площадке постоянно спорил с ней, но от этого картина стала лучше, острее. Актриса также была рада поработать с не так давно снискавшим мировую славу режиссером. «Каждый раз, когда мы снимали дубль, Алекс говорил, что это превосходно, и предлагал попробовать сделать это ещё раз, но по-другому. Мне очень понравилось это, все его эксперименты со сценарием», – говорит Хайек.

По мнению режиссера, в фильме можно проследить религиозные мотивы – в героине Сальмы Хайек порой можно увидеть Марию Магдалену, а в Роберто – страдающего распятого Христа. Также в «Последней искре жизни» явно прослеживается идея, как выражается сам режиссер, «цирка, происходящего на телевидении». «Телевидение вольно делать все, что ему, то есть его продюсерам, интересно. Они чаще всего говорят нам: «Это то, чего хочет публика» или «Наше телевидение, пресса и кино такие, какими их хочет видеть зритель/читатель», но, кажется, это не вся правда. Публике хочется иметь побольше альтернатив, а не самых банальных, дешевых и эффективных программ. Но, с другой стороны, ведь подобное происходит не только в мире медиа, но и в других сферах нашей жизни», – считает Иглесиа.

«Последняя искра жизни» была представлена в Каннах, а после приняла участие в основном конкурсе Третьего Одесского кинофестиваля. В украинский прокат картина выйдет до конца 2012-го года.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Аrthouse.ru, «ОВидео»

Поделиться.

Комментарии закрыты