Посмертное путешествие эсесовца-преступника

0

В Италии вот уже неделю не могут похоронить бывшего гауптштурмфюрера СС Эриха Прибке. После ряда отказов в погребении, бурных протестов и столкновений между антифашистами и неонацистами, гроб с телом военного преступника нашел временное пристанище на территории военного аэропорта в пригороде Рима.

В вечном покое отказано

Возможно, Прибке вскоре покинет пределы страны и отправится в Германию, сообщает 16 октября издание Corriere Della Sera; на такую возможность намекнул мэр Рима Иньяцио Марино. «Сейчас принимаются необходимые решения и не исключено, что между правительствами Италии и Германии по дипломатическим каналам пройдет обсуждение этого вопроса», — уточнил мэр.

Он отметил, что с самого начала был противником похорон Прибке на итальянской земле. Даже предположение о том, что похороны нацистского карателя, скончавшегося 11 октября в возрасте 100 лет, могут пройти в его городе, мэр Рима назвал оскорблением.

«Рим не может согласиться с погребением человека, принявшего участие в массовом убийстве 335 жертв, которых казнили выстрелами в затылок и добивали пулеметным огнем, приглушенным взрывами мин. Нет, мы не можем организовать похоронные почести для такого кровавого убийцы», — вспомнил Марино подробности самого громкого из военных преступлений Прибке.

Не существует закона, который запрещал бы похоронить на территории Германии немецкого гражданина, умершего за границей, говорит представитель немецкого МИДа Мартин Шефер. «Обычно такие вопросы решает семья умершего. В наших интересах найти решение проблемы, не вдаваясь в детальное обсуждение жизни господина Прибке»,— отметил пресс-секретарь. С ним вряд ли согласятся власти города Хеннигсдорф, в котором родился эсесовец. Они уже выступили с протестом против захоронения старого нациста на муниципальном кладбище и выразили опасение, что его могила может стать местом паломничества ультраправых.

Такие же доводы привели власти итальянского городка Альбано-Лациале, отменившие вечером 15 октября похороны Прибке. «Мы были вынуждены запретить похоронное шествие из-за высокого риска, что оно превратится в марш неонацистов», — отметил представитель администрации Джузеппе Пекораро.

У них была и другая серьезная причина: когда катафалк с телом покинул территорию церкви, где проходило отпевание покойного, он был атакован сотнями возмущенных итальянских граждан. По всей видимости, это были не только местные жители, но и антифашисты, приехавшие для протеста со всех уголков Италии. Несмотря на плотное полицейское оцепление и присутствие людей из окружения покойного, свыше 500 человек пытались прорваться к катафалку с криками «Убийца!» и «Палач!».

Среди других скандируемых лозунгов особо выделялось предложение выкинуть труп Прибке на помойку. Протестующие не только пытались отбить гроб, но и вступили в драку с неофашистами, пришедшими проводить своего заслуженного единомышленника в последний путь.

Ранее Ватикан объявил о беспрецедентном запрете на отпевание Прибке в любой католической церкви Рима, несмотря на то, что эсэсовец был крещеным католиком. Принять тело карателя согласилась только церковь под патронажем «Священнического братства святого Пия Х», основанного католиками-традиционалистами. В братстве, известном ультраконсервативными взглядами и порвавшим связи с современной Римско-католической церковью, ранее видную позицию играл епископ Уильямсон, имеющий одиозную репутацию отрицателя Холокоста.

Сразу после смерти нациста организовать его похороны отказалась Аргентина, где он прожил почти 50 лет, скрываясь от уголовного преследования после окончания Второй мировой войны. Там по-прежнему живет сын и похоронена жена Прибке, однако правительство страны твердо отмело возможность его погребения на своей территории. Крупнейшие еврейские организации единодушно поддержали это решение.

Так и не раскаялся

Реакция, которую вызвала смерть старого нациста в Италии, во многом связана с тем, что именно он руководил печально известным расстрелом 335 членов итальянского Сопротивления в Ардеатинских пещерах. Тогда в отместку за гибель 33 немецких солдат и офицеров в партизанской засаде оккупационное командование Рима распорядилось расстрелять по 10 итальянцев за каждого убитого военнослужащего вермахта.

Высокопоставленный офицер зипо (полиции безопасности Третьего рейха, входившей в СС. – Ред.) Прибке не только составил список жертв, но и лично руководил расстрелом. Большая часть убитых были членами троцкистской группы Сопротивления «Бандера Росса», из них свыше 70 человек оказались евреями. В пещеры было доставлено на пять пленных больше, чем требовало командование, но это не остановило Прибке, казнившего всех привезенных итальянцев.

Впрочем, отдельно стоит отметить его поведение после войны. В 1946 году Прибке удалось бежать из лагеря для военнопленных на территории Италии и с помощью католического епископа Алоиза Худаля получить фальшивые документы для въезда в Аргентину. Спустя много лет он был обнаружен в результате журналистского расследования репортеров ABC News.

Когда в апреле 1994 года журналист Сэм Дональдсон спросил Прибке о его роли в массовых убийствах, тот не стал отпираться и открыто заявил, что был организатором Ардеатинского расстрела. «Группа коммунистов взорвала наших солдат. Мы выполнили приказ, согласно которому десять итальянцев должны было умереть за каждого немца. Это был наш долг, мы вели борьбу с террористами», — разъяснил эсэсовец.

Эти признания лишили Прибке спокойной старости. После долгой тяжбы он был экстрадирован в Италию, где его судили за военные преступления. Прибке был приговорен к пожизненному заключению, однако суд учел его возраст и слабое здоровье: наказание гауптштурмфюрер отбывал его под домашним арестом.

Как отмечает главный раввин Рима Риккардо Пачифичи, старый нацист до конца своих дней «не покаялся в своих преступлениях и даже приводил самые невероятные аргументы в пользу того, что Холокоста никогда не было».

Алексей Аликин,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты