Пособие по приручению драконов

0

Очередное произведение студии DreamWorks под названием «Как приручить дракона» вышло одним из самых замечательных их творений. Режиссеры на зависть конкурентам и к удовольствию зрителей создали милый сказочный мульт-блокбастер в лучших традициях анимационного кино. На экранах украинских кинозалов мультфильм стартовал 18 марта.

«Как приручить дракона» снят по мотивам одноименной книги британской писательницы Крессиды Коуэлл. Около шести лет назад это произведение попалось на глаза мастерам студии DreamWorks Animation. Студия увидела огромный потенциал в истории о подростке, который пытается найти свое место в суровом мире викингов, и решила над ней поработать

Возглавить проект пригласили номинанта на премию Оскар, сценариста и режиссера Криса Сендерса и сценариста-режиссера Дина ДеБлуа. Сендерсу очень понравилась идея: «Мне долгое время хотелось сделать фильм, в котором есть люди, необычные существа, летающие супергерои или что-то в этом роде, – говорит Сендерс. – И когда я прочел скетч сценария, то просто не поверил своим глазам!».

И действительно, огромное многообразие драконов, временами даже с тщательным описанием достоинств и недостатков каждого отдельного вида, делает мультфильм более увлекательным и захватывающим. Правда, на фоне всего этого буйного разнообразия драконов большинство персонажей-людей невольно теряются.

Действие мультфильма происходит в поселке викингов на берегу Северного моря. Подросток по кличке Икотка – типичный лузер; однажды он сбивает дракона катапультой, но ему никто не верит. Парень идет в лес, где находит дракошу по имени Беззубик, который является представителем самого опасного драконьего подвида «Ночная фурия».

Вместо того, чтобы убить, парень приручает рептилию, демонстрируя завидные инженерные познания, смелость и изобретательность. Между драконом и человеком завязывается дружба. Развитию сюжета способствует интрига: ведь вместе с другими юными викингами Икотку обучают азам борьбы с драконами, которые, по древним преданиям, – все злобные, опасные и подлежат уничтожению.

В общем, с середины фильма понятно, что именно Икотка станет пророком, благодаря которому все викинги подружатся с драконами, но от этого оставшаяся половина 3D-зрелища не становится менее интересной. Во-первых, на экране можно различить восходящие воздушные потоки, воздушные ямы, экстремальную рулежку между висячими скалами – физика драконьего полета воссоздана идеально. Во-вторых, очень уж уморительные драконы, а особенно Беззубик. Внешне он похож на инопланетную тварь из «Лило и Стича», повадками — на кошек и собак, характером — на малолетнего ребенка.

Когда он взмывает ввысь, перехватывает дыхание, а когда корчит рожи, сложно сдержать смех. В-третьих, за поворотами сюжета наблюдать интересно, герои – не шаблонные, а выводы, следующие из фильма, весьма полезны для родителей.

Зрелищность произведение к тому же обусловлена профессиональной талантливой работой Роджера Дикинса, восьмикратного номинанта на премию «Оскар», который является одним из наиболее популярных и известных операторов в мире большого кино.

Так что, «Как приручить дракона» — это эффектный 3D аттракцион, высокобюджетная компьютерная анимация, где просчитан каждый пиксель, каждая деталь, каждая шутка.

Пересматривать подобное вряд ли будешь, но сам факт того, что для детей иногда стараются так же, как и для взрослых, сильно радует. Ну, а наша версия фильма по части акустического восприятия приятно порадует абсолютным попаданием в роль Михаила Боярского, озвучившего кузнеца Плеваку.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Filmz.ru, «КиноПоиск», «КиноОдесса»

Поделиться.

Комментарии закрыты