Посольства США атакуют в Йемене и Египте

0

13 сентября в столице Йемена Сане демонстранты на волне антиамериканских настроений, спровоцированных скандальным фильмом о пророке Мухаммеде, попытались взять штурмом посольство США. Охрана дипмиссии открыла стрельбу по протестующим.

Полиция стреляла в воздух, чтобы вытеснить собравшихся из внутреннего двора здания.

А в Каире была предпринята вторая попытка штурма посольства США в связи с показом антиисламского фильма. Полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь поверх голов агрессивно настроенной толпы.

Нападавшие забросали полицейских, стоящих в оцеплении у здания посольства США, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты были остановлены полицией, в столкновениях легкие ранения получили шесть сотрудников полиции. Данных о пострадавших среди протестующих не поступало.

Свидетели оценивают количество демонстрантов в 500 человек. Два грузовика полиции и один автомобиль были сожжены. "Силы правопорядка оттеснили протестующих от здания дипмиссии к площади Тахрир", – отметил представитель Министерства внутренних дел Египта Алла Махмуд. Он также добавил, что несколько демонстрантов были арестованы. По неофициальным данным Министерства здравоохранения Египта, в столкновениях пострадали более 12 человек.

Движение "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти 14 сентября, после пятничной молитвы, на массовые демонстрации протеста против демонстрации фильма о пророке.

Массовые беспорядки произошли и в Тунисе, где после нескольких часов мирной демонстрации толпа попыталась ворваться в посольство США.

Ранее, несмотря на повышенные меры безопасности, несколько протестующих сумели сорвать и осквернить флаг США на территории дипмиссии в Каире.

Напомним, поводом для акции стал показ фильма Сэма Бэйсила, в котором критикуется ислам и пророк Мухаммед. В Ливии антиамериканские выступления привели к нападениям на консульство в Бенгази и убийству посла Криста Стивенса.

Отметим, что конгресс США должен рассмотреть в ближайшее время законопроект о выделении Египту 1 миллиард долларов финансовой помощи.

По материалам "УНН"

Share.

Comments are closed.