Потомок махараджей хочет через суд вернуть алмаз Кох-и-Нор

0

Потомки последнего махараджи Сикхской империи решили вернуть сокровища, вывезенные в Великобританию из Индии в колониальную эпоху. Они претендуют на знаменитый алмаз Кох-и-Нор, золотой трон сикхских императоров, а также останки последнего махараджи, еще подростком вывезенного в Шотландию. Все эти ценности они намерены передать Золотому храму в Амритсаре – главному мировому центру сикхизма.

В суд обратилась семья 50-летнего Джасвиндера Сингха Сандханвалии, который живет и занимается бизнесом в Амстердаме. Он и его родственники хотят на основании исторических документов доказать, что являются наследниками последнего сикхского махараджи Дулипа Сингха. Рассматривать дело Джасвиндера Сингха будет суд в городе Чандигарх – столице Пенджаба, на территории которого до начала британской колонизации находилась Сикхская империя.

Главным и единственным доказательством родства Джасвиндера Сингха с махараджами является письмо его предков, адресованное Дулипу Сингху. Его обнаружил бывший журналист Sunday Telegraph Кристи Кэмпбелл, когда искал материал для своей исторической книги "Ларец махараджи", опубликованной в 2002 году. Во время работы над ней в архивах британского министерства по делам Индии он наткнулся на письмо, датированное 7 января 1889 года.

Послание было написано тремя членами семьи Сандханвалии, в том числе его прадедом, который приходился Дулипу Сингху двоюродным братом. В письме речь идет о подготовке восстания против англичан, которое должно было восстановить власть махараджи в Индии. Планировалось, что Дулип Сингх вернется в Индию с 20 тысячами иностранных наемников. Заговорщики боялись, что сами индусы не решатся на новый бунт после провала восстания сипаев в 1857-1859 годах.

Собственно, для Джасвиндера Сингха самым важным местом этого послания является одна-единственная фраза, в которой авторы письма благодарят махараджу за то, что тот назначил их своими наследниками. Эта фраза вселила в Сингха надежду на то, что он сможет отсудить у Великобритании сокровища сикхов, и в первую очередь знаменитый алмаз Кох-и-Нор, название которого в переводе с фарси значит "гора света". Споры о том, какой стране должен принадлежать камень, регулярно омрачают встречи британских и индийских официальных лиц.

Происхождение этого алмаза достоверно неизвестно. Считается, что он был найден в районе Голконды на юге Индии. По одной из версий, впервые он упоминается как огромный драгоценный камень в древнем санскритском эпосе "Махабхарата", и уже тогда его история насчитывала несколько тысяч лет. По другой, впервые о нем говорится в письменном памятнике 1304 года как о сокровище делийского султана Ала-ад-дина, похищенном у раджи Малвы. Следующее упоминание о Кох-и-Норе встречается в 1526 году в Книге Бабура – воспоминаниях вторгшегося в Индию Захира ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя империи Великих Моголов. С тех пор алмаз украшал тюрбаны могольских правителей, а позднее был вставлен в золотой павлиний трон.

Алмаз еще много раз переходил от одного завоевателя к другому в качестве военного трофея. В связи с историей камня сложилась легенда, согласно которой тот, кто овладеет Кох-и-Нором, овладеет миром, но познает все несчастья. И только на богов и женщин это проклятие не распространялось.

К середине XIX века алмаз оказался во владении Дулипа Сингха – махараджи Сикхской империи, просуществовавшей на севере современной Индии с 1799 по 1849 год. Он перешел к нему по наследству от отца – легендарного основателя империи Ранджита Сингха, прозванного Львом Пенджаба. Государство окончательно распалось и было аннексировано британской Ост-Индской компанией в 1849 году. 15-летнего Дулипа Сингха, принявшего христианство, британцы увезли в Шотландию, где воспитывали в традициях местной аристократии, а вместе с ним захватили и алмаз Кох-и-Нор, а также золотой трон сикхов. Официально было объявлено, что Дулип Сингх преподнес их в дар королеве Виктории.

В Великобритании камень поначалу не произвел особого впечатления. Европейцам он показался недостаточно изящным, и его решено было отдать голландским ювелирам, которые сделали из него бриллиант. При этом в процессе обработки он потерял почти половину своего веса: вместо 186 карат стал весить 109. Камень переходил из одной короны в другую, пока в 1937 году не оказался в венце королевы Елизаветы внутри мальтийского креста, где пребывает до сих пор. Сама королевская корона хранится в лондонском Тауэре.

Индийцы требуют вернуть им камень с тех пор, как получили независимость в 1947 году. В 1976 году к этим требованиям присоединился Пакистан, который некогда также был частью Британской Индии.

Лондон всегда мотивировал свой отказ отдать драгоценности тем, что камень был подарен королеве Виктории ее законным владельцем. В 2010 году британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону пришлось объяснять, что, согласись он отдать что-то одно и Британский музей тут же опустеет: Египет потребует вернуть Розеттский камень, а Греция – мраморы Элгина. Такие объяснения, конечно, не удовлетворили индийцев, и они с радостью поддержат иск Джасвиндера Сингха Сандханвалии. И даже не исключено, что чандигархский суд вынесет решение в его пользу. Вот только шансы на то, что Лондон безоговорочно подчинится его вердикту, невелики.

Дарья Ерёмина,
Lenta.ru

Share.

Comments are closed.