Пожар на НПЗ в Венесуэле продолжает бушевать

0

28 августа пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Венесуэле перекинулся уже на третий по счету резервуар с нефтью.

"Мы вынуждены констатировать, что загорелся уже третий контейнер", – сказал  министраэнергетики и нефти Рафаэль Рамирес, по совместительству возглавляющий госкомпанию Petroleos de Venezuela (PDVSA), которой принадлежит горящий НПЗ Амуай. Всего на заводе девять резервуаров для хранения нефти.

Число жертв взрыва и пожара на крупнейшем НПЗ в Венесуэле в понедельник, 27 августа, достигло 48 человек. Об этом сообщил вице-президент страны Элиас Хауа (Elias Jaua). Примерно половина погибших – бойцы Национальной гвардии. Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране 3-дневный траур по жертвам на заводе Амуай. Также президент Уго Чавес потребовал расследовать причины катастрофы.

Столб из огня и дыма, поднимающийся над заводом, виден на расстоянии нескольких километров. В тушении участвуют более 220 пожарных.

Напомним, после взрыва на предприятии в субботу 25 августа утром вспыхнул пожар. Возгорание паров пропана на заводе произошло в зоне нефтехранилищ. Позже воспламенились два резервуара. Огонь перекинулся на расположенную поблизости казарму, трубопроводы и припаркованные поблизости автомобили. По данным местных властей, в результате взрыва и последовавшего за ним пожара пострадали более 200 жилых домов. 28 августа огонь перекинулся на третий резервуар.

Пожар августа 2012 года стал крупнейшей техногенной катастрофой в истории Petroleos de Venezuela. Тем не менее, планируется, что нефтеперерабатывающий комплекс Paraguana Refinery Complex. (НПЗ Амуай и расположенное рядом с ним перерабатывающее предприятие Кардон) возобновит работу в ближайшие дни. Ранее называлась дата не позднее 28 августа.

НПЗ Amuay входит в основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы Centro Refinador Paraguanа (CRP), который ежедневно перерабатывает 956 тысяч баррелей нефти (71% от всего объема ее переработки в стране).

Надо отметить, что история с горящим НПЗ может помешать Чавесу переизбраться на пост президента в очередной раз. Хуже всего то, что пожар случился в городке Эмуэй, что всего в 240 километрах к западу от столицы Венесуэлы.

В стране растет недовольство неэффективным управлением страной, падает уровень безопасности, "просыпаются" профсоюзы, все чаще протестуют государственные служащие. Выборы в Венесуэле назначены на 7 октября, и сейчас Чавесу нужно в срочном порядке придумать, как отгородить себя от истории с горящим НПЗ и снять с себя вину в глазах народа за этот инцидент. Эксперты говорят, что в условиях президентской кампании это событие может отложиться в сознании избирателей и оставить в нем ощущение, будто правительство теряет контроль над страной.

Самопровозглашенный социалист намерен продлить свои властные полномочия, несмотря на то, что уже 14 лет находится на посту президента страны. Его главный оппонент на выборах, Каприлес Радонски, по данным опросов, пользуется поддержкой 47,7% избирателей, в то время как сам Чавес пока набирает только 45,9%. Опрос проводился две недели назад, погрешность выборки составляет 3,2 процентных пункта. В общем и целом можно сделать вывод, что Чавесу предстоит напряженная политическая кампания.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты