Топ-100

Поживанов нашелся в Австрии

0

Предоставив политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину, Чехия создала прецедент для других правительственных чиновников из Блока Тимошенко. Теперь убежище на Западе собирается просить Михаил Поживанов, зам Данилишина в Минэкономики, а еще раньше – руководитель Госкомрезерва в правительстве Тимошенко.

Как известно, 31 января СБУ сообщила о возбуждении против Поживанова уголовного дела за разворовывание госсредств в сумме почти 35 млн. грн, после чего он был объявлен в розыск. Журналистам удалось связаться с Поживановым в одной из соцсетей. Экс-чиновник заявил, что сообщение СБУ вызвало у него удивление. По его словам, он не получал ни одного вызова на допрос и считает возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием.

Подобное заявление Поживанов делал и раньше – например, в письме к изданию «Дело», написанном им в конце 2010 г. В нем экс-глава Госкомрезерва отмечал, что считает политическим заказом отчет парламентской следственной комиссии о масштабных махинациях в Госрезерве, которые проводились при правительстве Тимошенко. При этом Поживанов напоминал, что проверка Госрезерва касалась периода, за который сменилось четыре руководителя ведомства. Политик предполагал, что это происходит потому, что он единственный из всех четырех экс-руководителей Госрезерва принадлежит к главной оппозиционной партии «Батьківщина».

Затем Поживанов сам обратился в СМИ, начав публичную кампанию в свою защиту. В своих недавних интервью он, наконец, признался, где он живет в настоящее время. По его словам, с лета прошлого года он находится в Австрии, где лечился в той же клинике «Рудольфинерхауз», что и Виктор Ющенко после отравления диоксином. В Вене украинский экс-чиновник познакомился с руководителем одной из инвестиционных компаний, ему предложил в ней работу, и 6 сентября он подписал 5-летний контракт. Попутно власти Австрии дали разрешение Поживанову на постоянное проживание и работу в этой стране, выдав соответствующий документ. «Это такой вкладыш, который не является паспортом гражданина, но это документ, в котором все расписано. Даже в аэропортах я прохожу без нашего паспорта», – пояснил экс-глава Госрезерва.

За свою работу бывший VIP-чиновник получает 6 тыс. евро. По его словам, он не скрывает от своих новых работодателей, что на Украине он объявлен в розыск: «Я вынужден был им об этом сказать. Они восприняли это с сочувствием и сказали, что надеются, что все будет хорошо, что мы сможем найти защиту. Я сказал, что я вынужден искать защиту».

На вопрос о том, будет ли он обращаться за получением политического убежища, если его объявят в розыск по линии Интерпола, Поживанов заявил: «Если станет такой вопрос – конечно. Возвращаться в страну, где нет реального правдивого судопроизводства, я не желаю».

В то же время, в отличие от Данилишина, Поживанов, по его словам, до сих пор не знает, в чем заключается процедура получения политического убежища в Австрии.
 
«Потому что я не собирался его брать, и мне искренне не хотелось бы его получать. Но если другого пути не будет…» – добавил экс-чиновник.

Что касается его сотрудничества с украинскими правоохранительными органами, то бывший глава Госрезерва заявляет, будто прокуратура и СБУ по сей день так и не стремятся связаться с ним. «Один из моих сыновей остался на Украине. Он живет в квартире, где я зарегистрирован, и ежедневно забирает почту. Так вот, ни одного приглашения за все это время не было в прокуратуру, ни одной повестки – ни как свидетеля, ни как обвиняемого, – заявил Поживанов. – Один раз, где-то в ноябре, мне звонили по телефону из Генпрокуратуры, и сын сказал, что передаст мне эту информацию. Я с ним разговаривал, и он говорит, это выглядело как шутка.
 
Позвонили по телефону, он сказал, что отца нет. Спрашивает: “А кто звонит по телефону?” – “Из Генпрокуратуры” – “Что передать отцу?” – “Передайте, пусть позвонит генеральному прокурору”, – и положили трубку».

Таким образом, о сути обвинений, выдвинутых против него на Украине, Поживанов, с его слов, до сих пор не знает – кое-что узнает только из сообщений СМИ. В связи с этим, он не имеет ничего против того, чтобы встретиться со следователем на территории третьей страны. «С большим удовольствием, никаких вопросов», – подчеркнул экс-чиновник. Вместе с тем, свой адрес в Европе для связи правоохранителей с ним он дать отказался. «Лучше дайте им адрес моей электронной почты», – предложил Поживанов журналистам.

Кстати, Интерпол, как заявил руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола генерал-майор милиции Василий Неволя, не разыскивает бывшего главу Госкомрезерва Украины. Сам же Поживанов добавляет, что он консультировался по этому вопросу с австрийскими юристами. «И мне сказали: чтобы произошла экстрадиция, наши "органы" должны подать все материалы дела. И если там будут только голословные обвинения, то это австрийцы не воспримут», – заявил Поживанов.

Несмотря ни на что, экс-глава Госкомрезерва пока не планирует получать австрийское гражданство: «Я родился в Днепропетровске, у меня все родственники на Украине. Я себя в отрыве от родины не вижу. Контракт у меня до 2015 г., а разрешение на работу до 2012 г.».

Что интересно, члены Блока Тимошенко ситуацию с Данилишиным и Поживановым оценивают по-разному. Если Данилишина называют жертвой обстоятельств, которому не следовало идти из науки на министерскую работу, то в невинности Поживанова, как утверждает «Украинская правда», не убеждены даже собственные однопартийцы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , «Украинская правда» , «Левый берег»

Share.

Comments are closed.