ПР обвинила Тимошенко в государственной измене

0

БЮТ требует найти и наказать людей, которые записали разговор якобы между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили.

«Регионал» Вадим Колесниченко с трибуны парламента 20 января продемонстрировал депутатам аудиофайл, на котором женщина с голосом, похожим на голос Тимошенко, обещает посодействовать регистрации грузинских наблюдателей на украинских выборах, пишет «Украинская правда» (pravda.com.ua). В ответ человек с голосом, похожим на голос Саакашвили, обещает прислать на Украину "наиболее боеспособных людей". "Это разговор, который называется предательством национальных интересов и действия направлены на смену государственной власти, – заявил Колесниченко. – Я требую от СБУ немедленной проверки и наказания виновных – тех людей, которые сняли с эфира этот разговор. В то же время (требую) рассмотреть вопрос о государственной измене, о шпионаже в пользу иностранного государства, о действиях Тимошенко, которые направлены на дестабилизацию ситуации в стране".

«Регионал» Владимир Сивкович с трибуны парламента заявил, что приглашенные Тимошенко на Украину вооруженные формирования Грузии "могли здесь спокойно набрать оружия, потому что грузины во время президентства Ющенко, когда открыли наши границы, когда выгнали из России весь криминалитет, он все приехал сюда". "Мы были на грани массовых беспорядков, на грани введения чрезвычайного положения. Готовился срыв выборов", – заявил Сивкович. Он в частности отметил, что в день выборов "в Донецкую и Луганскую области чартерными рейсами прибыло значительное количество граждан Грузии, которые пытались проникнуть на избирательные участки". "Из людей, которые пытались зарегистрироваться, полторы тысячи человек – это люди без какой-либо профессии. Среди них – лишь одна женщина, остальные – мужчины до 45 лет", – сказал Сивкович.

Сивкович также отметил, что в украинских СМИ "опубликованы разговоры грузинских высокопоставленных чиновников – министра внутренних дел Мерабишвили и председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе".

"В разговоре между Мерабишвили и Таргамадзе последний говорит, что стоят самолеты, набитые борцами… Стоят 300 омоновцев и они не могут прилететь. Он просит обратиться к представителям Юлии для того, чтобы они прислали свои самолеты", – рассказал он.

"Второй разговор – между Константином и Таргаладзе, где Таргаладзе говорит: "Если нас не зарегистрируют, я этот город отымею…" Таргаладзе руководил отрядами боевиков во время революции роз в Грузии. И таких людей нам присылают на Украину", – добавил Сивкович.

Он заявил, что Партия регионов требует от СБУ, МВД, Пограничной службы, Генпрокуратуры, Службы внешней разведки "немедленно провести расследование изложенных фактов, определить, с какой целью граждане Украины и других стран пытались вмешаться в избирательный процесс в Луганской, Донецкой, Днепропетровской областях".

"Вы представьте, чтобы коммунисты прислали китайский спецназ, Партия регионов обратилась к России и направила в Галицию российский спецназ и чеченцев", – сказал Сивкович.

В свою очередь, в БЮТ намерены разобраться, кто прослушивает разговоры премьера Юлии Тимошенко, пишет «Украинская правда». По убеждению депутата от БЮТ Андрея Кожемякина, в случае, если прослушка осуществлялась без санкций прокуратуры или суда, СБУ должно возбудить уголовное дело по факту этого преступления. "Если это было записано с какой-то санкции суда или положения прокурора – с этим должна разобраться прокуратура и правоохранительные органы, – подчеркнул он. – Если этого нет, то я считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано в рамках уголовного дела в подотчетности СБУ, так как прослушка как высших лиц нашего государства, так и государства дружественного,  я считаю, что это выход за границы".

Кожемякин также отметил, что ему не интересно, состоялся ли сам факт разговора между Тимошенко и Саакашвили и добавил, что БЮТ уже сделал запросы в генпрокуратуру и СБУ, чтобы разобраться в ситуации.

Что касается отказа регистрации грузинских наблюдателей, по словам посла Грузии на Украине Григола Катамадзе, у грузинской стороны не будет претензий к Украине. "Мы не доведем такие дела до дипломатических споров и скандалов", – заявил он.  

Также, как сообщила «proUA» пресс-служба БЮТ, Киевский апелляционный административный суд 20 января обязал Центральную избирательную комиссию зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии. По словам заместителя руководителя юридического департамента центрального избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Руслан Кирилюк, суд признал незаконными действия ЦИК, связанные с уклонением от регистрации наблюдателей от Грузии, и обязал ЦИК на своем заседании принять по сути решение о регистрации грузинских наблюдателей.

Поделиться.

Комментарии закрыты