Топ-100

Правительство повысило цены на вино

0

Правительство установило минимальную цену на вино. Виноделы неоднозначно отнеслись к этому решению.

Кабинет Министров Украины ввел с 1 декабря текущего года минимальные розничные цены на вино — 12 грн. за бутылку емкостью 0,7 литра и упаковку «тетрапак» объемом 1 литр. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, данное решение было принято с целью ограничения продаж некачественной продукции.

Как пишет «е-Крым» , в октябре, дабы изгнать из отрасли недобросовестных производителей, правительство повысило розничные цены на водку (до 18 грн. за бутылку 0,5 л) и коньяк («три звезды» — 26,32 грн.). Чтобы уравнять шансы производителей в борьбе за потребителя, операторы алкогольного рынка потребовали у чиновников введения минимальных розничных цен и на вино.

Среди сторонников введения минимальных розничных цен — Первый Национальный Винодельческий Холдинг, в структуру которого входит Инкерманский завод марочных вин. Как считает директор по маркетингу Сергей Колесниченко, введение минимальных цен поможет решить проблему присутствия на украинском рынке некачественных вин и фальсификата, которые наносят ущерб репутации отечественного виноделия. «На наш взгляд, минимальная цена на сухие и полусладкие вина в 12 грн. полностью обоснована с точки зрения минимальных затрат на создание натурального ординарного вина. Это тот минимум, при котором можно выйти на окупаемость производства», — отметил он.

Разделяют эту точку зрения и на государственном предприятии «Завод шампанских вин «Новый Свет». По мнению заместителя директора по общим вопросам Ирины Коньковой, данная мера упрочит позиции отечественных производителей качественных вин в период экономического кризиса.В это же время Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма выступает против введения минимальных цен на вино. По ее мнению, для успешной конкуренции отечественных вин с иностранными, цена украинского вина должна составлять 9-10 грн. за бутылку.

«Учитывая, что после вступления в ВТО Украина потеряла право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на импорт, иностранные вина, по мнению представителей винодельческих предприятий, составляют реальную угрозу для украинских виноделов», — говорят в Ассоциации. К тому же, по мнению производителей, ситуация усугубится в связи с кризисом перепроизводства винодельческой продукции в Молдове, а с учетом повышения ставки минимальных цен на отечественную винодельческую продукцию, молдавские вина будут более конкурентоспособными на алкогольном рынке Украины.

По мнению экспертов, теперь «водочники», «коньячники» и виноделы будут добиваться повышения акцизов на пиво. Однако пивовары уверены — пенный напиток должен и далее пользоваться преимуществом по сравнению с остальными алкогольными напитками, поскольку такова мировая тенденция. К тому же, по их мнению, пиво менее вредно для здоровья.

Share.

Comments are closed.