Православные 6 января отмечают Рождественский сочельник

0

В пятницу, 6 января, православные верующие и греко-католики, живущие по Юлианскому календарю, отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник (Богатую кутью). В народе этот день также называют "коляда".

Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения).

Сочельник Рождественский – заключительный день Филипповского или Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами и взвар. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды" ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.

В канун Рождества в старину обязательно клали на стол пучок свежего сена – в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. Стол накрывали белой скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов – и все блюда были постными.

Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является кутья. В течение 12 дней, в которые длятся святки, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе, а молодежь шла колядовать.

Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры. После окончания церковной службы 7 января семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным.

Для справки:

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом пригласить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.

Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке.

В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.

Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – лето будет дождливым.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты