Предатель в законе?

0

Одни считают его шпионом, другие – честнейшим человеком, разоблачившим злодеяния КГБ, третьи называют разведчиком, четвертые – доносчиком. Так кто же он, генерал Калугин, на самом деле?

На каждого "мусье" – свое досье

Олег Данилович Калугин родился 6 сентября 1934 г. в Ленинграде. Он был потомственным чекистом. Его отец – выходец из крестьян Орловской губернии – работал в НКВД-МГБ, охранял руководителей Ленинграда. Вот и Олег, окончив филфак, по собственной инициативе пошел на работу в органы госбезопасности. Причем, карьера его складывалась довольно удачно. В 1958 г. его отправили на стажировку в Колумбийский университет США, после – в США на работу секретаря советского посольства. Параллельно он был резидентом разведки. Кстати, Калугин всегда утверждал, что еще в 1968 г. в своих донесениях в Москву он предупреждал о нецелесообразности вторжения советских войск в Чехословакию.

Надо отметить, что Олег Данилович всегда был активным проводником партийной линии, у которой все средства были хороши для достижения цели.

Работая в КГБ, Калугин курировал всех, даже церковников и сектантов. Он внедрял своих людей во все организации, занимался прослушкой телефонов всех деятелей культуры и других выдающихся личностей. Когда же понял, что "контора" сломала тысячи судеб, и у власти стоят люди, обманувшие общество, в нем созрел бунтарский дух. К тому же, по-человечески ему противно было такими делами заниматься: "Интереса нет к такой деятельности, потому что ее главная задача – тайное проникновение в сокровенное. Для меня сегодня состоять в КГБ морально неприемлемо, это ниже моего достоинства. Может, это звучит смешно, но это факт", – скажет он позднее. А пока… Работа была работой.

В 1972 г. Калугин вернулся из Штатов в СССР, возглавил Управление внешней контрразведки КГБ, в задачи которого входила борьба с иностранным шпионажем против СССР и антисоветскими организациями (Организацией украинских националистов, Народно-Трудовым Союзом и др.). В 40 лет он уже получил звание генерал-майора и множество правительственных наград.

А в 1980 г случилось непредвиденное. Заслуженного КГБиста понизили в должности – из столицы перевели в Ленинград на работу замначальника управления КГБ, а потом и вовсе отправили в отставку. Однако неугомонный Калугин летом 1990 г. разоблачил свою "контору", подтвердив известные, но отрицаемые властями факты, и сообщив новые достоверные подробности. Более того, Калугин написал президенту СССР Горбачеву письмо, где обосновал необходимость реформы КГБ, включая деполитизацию и департизацию, ликвидацию системы политического сыска, а также обязательную строгую отчетность КГБ перед парламентом и гласное освещение деятельности. В результате КГБ объявило его клеветником, власти лишили государственных наград, звания генерал-майор и персональной пенсии в 350 рублей.

Обиженный незаконными, по его мнению, действиями, Калугин даже подал в суд на Рыжкова и Горбачева. Удивительно, но после путча в августе 1991 г. Горбачев таки вернул ему утраченное звание и пенсию.

Калугин тогда сразу стал советником нового председателя КГБ Вадима Бакатина, ярым демократом, народным депутатом СССР от Краснодарского края и… публично вышел из КПСС. Правда, сотрудник КГБ Олег Туманов вскоре обвинил экс-генерала в предательстве. Калугину грозили судом за разглашение государственных секретов, но его спас депутатский иммунитет. Однако даже после ликвидации КГБ Калугин вызывал резкую неприязнь у многих своих коллег по госбезопасности.

Верить или не верить?

Причем, до такой степени, что страсти не утихали несколько лет. Так, в 2001 г. Главная военная прокуратура возбудила против него новое уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Калугин в тот год назвал американской прессе имена разведчиков-дипломатов Торопова и Третьякова, работавших в Канаде и в США, а также свидетельствовал по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимофф, дескать, в 1970 г. они встречались в Австрии и несколько часов обсуждали его работу, как агента советской разведки. Естественно, Россия сочла это заявление наглым предательством, а Калугина – отъявленным негодяем. Хотя о Трофимофф Калугин писал в своей книге еще в 80-х гг., после чего ЦРУ взяли его в разработку. Правда, следствие закончилось безрезультатно, и Трофимова освободили ввиду отсутствия каких-либо улик, кроме калугинской "наводки". Парадокс, но во время судебного процесса над 75-летним Трофимофф многие американцы были на стороне обвиняемого. Сейчас Трофимофф продолжает настаивать на своей невиновности, заявляя на суде, что верить показаниям Калугина нельзя.

И в 2000 г. Калугин вместе с контрразведчиком Дэйвом Мэйджером из ЦРУ раскрыл многих советских шпионов. Более того, выяснилось, что это он обучил шпионскому мастерству некоего Роберта Ханссена, ЦРУшника, 20 лет работавшего на СССР. Тем не менее, в 2002 г. Мосгорсуд признал Олега Калугина виновным и приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А его категорический отказ от участия в судебном процессе стал доказательством его вины.

Кстати, о том, что Калугин предложил свои услуги ФБР еще в 50-х гг., будучи офицером советской разведки и студентом Колумбийского университета, знал и полковник Александр Соколов. На этот вывод его натолкнул анализ многих оперативных документов. Борис Соломатин, экс-замначальника ПГУ, и вовсе назвал Калугина "предателем в законе", а экс-начальник внешней разведки Леонид Шебаршин считает Олега Даниловича экспертом не по борьбе с коммунизмом, а по борьбе с Россией, так как его деяния нанесли значительный ущерб безопасности страны. Что уж и говорить, когда сам Владимир Путин, бывший его подчиненный, в своей книге "От первого лица" заявил: "Калугин – предатель"!

Александр Соколов как-то сказал, что и председатель КГБ Юрий Андропов в свое время тоже знал о шпионаже Калугина. Однажды в 1959 г. агент нью-йоркской резидентуры Кук "подставился" Калугину и передал ему материалы по твердому ракетному топливу. В результате СССР потерял свыше 60 млн рублей (в тех ценах!). По мнению Андропова, любой, принявший предложение Кука, знал истину, и был либо агентом ФБР, либо действовал в корыстных целях. Калугин тогда попал "под колпак". Это и привело к краху его карьеры. Андропов допрос Кука поручил Калугину и приказал камеру в Лефортово оснастить видеонаблюдением, которое показало: в самом начале допроса Калугин сделал-таки знак, чтобы Кук молчал.

Более того, за время пребывания Калугина в должности начальника Управления внешней контрразведки не было завербовано ни одного сотрудника спецслужб США, не было вскрыто агентуры противника. Зато были крупные провалы! Так, Калугиным и сотрудниками ЦРУ в 1975 г. в Вене был убит двойной агент Ларк. Были выданы американцам чехословацкий разведчик-нелегал Карел Кэхэр, разведчики Липка и Джон Уокер. Эти моменты и убедили Андропова в том, что Калугин обманывал всех. К тому же контрразведчики зафиксировали посещение Калугиным сауны с женщинами легкого поведения и, говорят, тайный вылет с любовницей на Канарские острова. Назревал скандал. А честь мундира нужно было соблюсти. Вот Андропов и решил, что оставлять Калугина в Москве – нельзя, увольнять тоже нельзя, это затруднило бы отслеживание его деятельности. Вот Андропов и перевел его тогда в Ленинград, чтобы в любой момент можно было бы его прижать к ногтю.

В общем, арест Калугина в 1991 г. был неизбежен, если бы не августовский путч. Калугин по совету друзей нашел защиту под флагом демократов, говорят, получил доступ к архивам и уничтожил весь компромат на себя. Лишь архивы разведки оказались ему не по зубам. Поэтому, дескать, Олег Данилович поспешно и уехал из "новой России", чтобы не разоблачили. Кстати, американские спецслужбы без книг Калугина и его присутствия в США не смогли бы реализовать дела по Липке, Трофимову, Эймсу и другим агентам.

Более того, когда уволенного Калугина захлестнули амбиции, он открыто раскритиковал свое ведомство. Так, он рассказал о Джоне Уокере, который почти 20 лет передавал СССР ценнейшие сведения о ВМФ США, включая все шифры. После его выступления в США пересмотрели дела многих американских участников шпионской сети, отсидевших в тюрьме по 5 лет, и всем добавили сроки заключения.

Генерал-пенсионер также заявлял, что КГБ готовил землетрясение в США, многие годы использовал известный еженедельник "Шпигель" как канал для дезинформации, обвинил сослуживцев в убийстве болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова. Еще сообщил о допросах КГБ американских военнопленных из Вьетнама, вовремя вспомнил об агентах КГБ в австралийской АСИО и канадской разведывательной службе… И хотя ни одно из заявлений Калугина не подтвердилось, он стал широко известен как опальный демократ, срывающий маски с КГБ.

«Я не жалею ни о чем!»

Сейчас гражданин Америки Олег Калугин постоянно живет в Нью-Йорке. Используя интерес к своей персоне, он пишет документальные романы-доносы и убеждает всех в своей полной невиновности. Дескать, я просто поменял свои взгляды и представления о мире, а "вера в справедливость, братство, честность, порядочность у меня в крови".

В настоящее время Олег Данилович буквально завален работой. Он – управляющий директор фирмы (занимается вопросами борьбы с терроризмом, промышленным шпионажем и т. д.) и консультант многосерийного англо-американского телефильма о КГБ и ЦРУ. Калугин по-прежнему пишет книги и издает мемуары, читает лекции за отдельную плату, при этом ежемесячно получает генеральскую пенсию за работу на советскую власть в размере $150. Кстати, он разработал автобусный маршрут по шпионским местам Вашингтона и стал одним из создателей Международного музея шпионажа, где ему лично посвящена целая экспозиция.

Поскольку Олег Калугин продолжает разоблачать деятельность КГБ, ему очень мало остается времени на хобби (чтение, музыка, плавание) и на общение с семьей (генерал женат, имеет двух дочерей). Тем не менее, ни в одном из своих поступков Калугин не сомневается и ни в чем не раскаивается, даже чисто по-человечески: "Российскому государству присяги не давал, в разведке работал советской, поэтому говорить о том, что я предал государство – нельзя! Что касается предательства как офицера чести, то я могу вас заверить, что ни один из более 500 агентов-иностранцев, которыми мне в свое время пришлось руководить, не попал в тюрьму и не подвергся испытаниям таким, каким подвергся я в собственной стране, на своей родине".

То, что он, офицер КГБ, стал американским гражданином, не означает, что ему не дорога родина: "Моя родина – Россия, но быть гражданином страны любой – это вопрос технический. И, поверьте, все равно, что быть гражданином нацистской Германии или Советского Союза, мы должны выбирать, кем мы должны остаться с этой системой, или выбирать себе новую. Я выбрал новое.

Я работал во внешней разведке, в отличие от внутренней службы КГБ, которая занималась гонениями собственных граждан, сажая их в психушки и в тюрьму. Советская разведка занималась выявлением потенциально опасных для нашей страны планов наших противников, и я вам скажу, что разведка – как общественная служба, как служение обществу, это великолепная сфера деятельности. Потому что речь идет о защите собственного государства, его народа от возможных посягательств на его свободу и суверенитет. И в этом смысле даже с точки зрения чисто человеческой, превратить своего потенциального врага в потенциального друга, если хотите, или союзника, – это чрезвычайно интересное и увлекательное занятие. Поэтому я не сожалею о работе в разведке, и все, что я делал в последующие годы, абсолютно соответствовало моим представлениям о мире, и сожалеть мне не о чем".

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Люди", Skurlatov.livejournal.com, "Википедия", Savok.name, Аgentura.ru, «Эхо Москвы»

Поделиться.

Комментарии закрыты