Предоставлен план новой военной стратегии Обамы

0

В четверг, 5 января, в США был представлен план новой военной стратегии. Основным посылом документа стал отказ Вашингтона от дорогостоящих операций наподобие иракской и афганской и сокращение личного состава вооруженных сил.

Между тем власти страны подчеркнули, что грядущие перемены не ослабят армию, а помогут ей адаптироваться к современным реалиям, позволив США остаться мировым военным лидером.

План стратегии (strategic guidance) был представлен в здании Пентагона лично президентом Бараком Обамой (что, по словам обозревателей, само по себе редкое явление), главой оборонного ведомства Леоном Панеттой и председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Мартином Демпси.

Объявление о разработке нового документа совпало по времени с серьезным бюджетным кризисом в США, который начался в 2011 году и одной из главных жертв которого стало именно министерство обороны.

Однако, Обама несколько раз подчеркнул, что первопричиной реформ стали вовсе не финансовые затруднения, а геополитические изменения, происходившие на протяжении последних лет. Бюджетный кризис же, по его словам, стал всего лишь катализатором, который заставил руководство страны задуматься о переменах.

Между тем суть предложенных реформ дает основания заподозрить американских лидеров в неполной откровенности. Одним из основных элементов новой стратегии стал отказ Вашингтона от масштабных и дорогостоящих операций наподобие военных кампаний в Ираке и Афганистане. Вместо этого Обама и Панетта обещают сократить личный состав вооруженных сил (в особенности, это касается Армии США – сухопутных войск, а также Корпуса морской пехоты), сделав армейские подразделения более мобильными, а всю структуру вооруженных сил – более гибкой и способной на быстрое реагирование.

Кроме того, вооруженные силы теперь будут в большей степени полагаться на такие методы ведения войны, которые подразумевают ограниченное участие в них личного состава. В частности, за счет сокращения расходов на некоторые программы инвестиции будут увеличиваться в таких сферах, как развитие систем слежения, беспилотная техника, спутники. Также Пентагон планирует еще больше активизировать свою деятельность в киберпространстве, о чем оборонное ведомство уже говорило ранее.

Еще одним важным, но не сенсационным пунктом в плане стратегии стала переориентация на Азиатско-тихоокеанский регион и в особенности на Восточную Азию, основного игрока которого – Китай – в Вашингтоне уже давно расценивают как главного потенциального противника. В связи с необходимостью сдерживания Пекина, а также своего давнего врага – Тегерана – в США указывают на необходимость поддержки подводного флота, создания нового бомбардировщика-невидимки, развития системы ПРО и расширения спутниковой группировки. Кроме того, в Вашингтоне считают своим долгом поддерживать военное присутствие на Ближнем Востоке, объясняя это неопределенным будущим региона из-за серии произошедших там революций. Что касается других стран мира, то с ними сотрудничество должно быть сокращено до уровня проведения совместных учений и отправки туда военных советников.

Помимо этого в документе говорится о точечной войне с терроризмом по всему миру, борьбе с распространением оружия массового поражения и сокращении ядерного арсенала (но не отказа от него). В целом, как считают в американском руководстве, программа рассчитана на адаптацию вооруженных сил к новым реалиям и на создание армии будущего. Причем, пойдя на определенные жертвы, Вашингтон по-прежнему рассчитывает на мировое лидерство США в военной сфере.

Однако подробная программа реформы окончательно еще не готова – ожидается, что она будет представлена Конгрессу только в феврале 2012 года. Как обещают военные, тогда же станут известны и параметры проекта оборонного бюджета на 2013 год.

И еще, объявление о предстоящей реформе пришлось на начало предвыборной кампании в преддверии выборов президента США, что также может быть объяснением сложных маневров Обамы. Выполнив предвыборное обещание вывести войска из Ирака и почти завершив кампанию в Афганистане, президент может попытаться развить успех. Причем если противников участия Америки в подобных конфликтах должны убедить планы Обамы отказаться от крупномасштабных войн, то "ястребов" могут удовлетворить предъявленные амбиции на сохранение военного превосходства Вашингтона в мире.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты