Представители ЕС раскритиковали деятельность оппозиции

0

11 апреля представители дипломатических миссий стран Евросоюза выступили с резкой критикой деятельности украинской оппозиции. Отметив, что блокирование работы Верховной рады на протяжении нескольких месяцев "не совпадает с евроинтеграцией", дипломаты дали понять — если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано в этом году, его отложат как минимум до 2016 года.

Евроинтеграционные перспективы Украины эксперты, дипломаты и народные депутаты от оппозиции обсуждали вчера, 11апреля во время круглого стола "Соглашение об ассоциации.

"К сожалению, те, кто представляет другую точку зрения (представители власти), сегодня не пришли, некоторые, например Юлия Левочкина (народный депутат от Партии регионов), отказались вчера вечером",— пожаловался организатор мероприятия, председатель наблюдательного совета фонда "Еврорада" Виктор Капустин. По его словам, приглашения организаторов оставили без внимания также в Министерстве иностранных дел и в Совете национальной безопасности.

Представители ЕС начали с традиционных призывов к украинской стороне продолжать курс на реформирование и демократию.

— Если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в этом году, неизвестно, когда оно будет подписано и будет ли подписано вообще. Политический календарь до 2016 года не будет этому способствовать,— заявил присутствующим посол Франции в Украине Ален Реми. Дипломат подчеркнул — "это будет не только огромная потеря времени для всех, но и огромная потеря возможности развития Евросоюза".

Члены оппозиции были склонны винить во всем власть.

— Здесь нет представителей власти, и это тоже показатель их неготовности к диалогу,— ответила послу народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— Давить на них должны не посольства, а общество. Готово ли оно? По соцопросам мы видим, что нет.

Впрочем, обнародованный во время круглого стола опрос социологической группы "Рейтинг" показал, что присоединение Украины к ЕС поддерживают только 50% опрошенных. При этом создание единого государства при участии Украины, России и Белоруссии — 42%. "Каждый четвертый украинец, который поддерживает создание единого государства с Россией, одновременно поддерживает и вступление Украины в ЕС",— следует из опроса, который проводился 15-28 марта.

Неприсущей дипломатам резкостью отличилось выступление посла Словакии в Украине Павола Гамжика.

— Я хочу обратиться к представителям оппозиции. Мы понимаем ваши политические задачи, но блокирование парламента в течение четырех-пяти месяцев не совсем совпадает с евроинтеграцией,— заявил посол. Он подчеркнул — оппозиция практически не разъясняет обществу, что евроинтеграция может принести стране. Следует отметить, что такого рода претензии к членам оппозиционных партий поддержал также посол Франции.

— У нас нет других методов, кроме блокирования трибуны. Ведь в Украине не работает судебная власть, не работает прокуратура. Что нам еще остается делать? — возразил народный депутат Олег Панькевич ("Свобода").

— Вы можете вести разговоры с гражданами, объяснять, что к чему, но блокировать парламент, пока не примут ваши требования — это мне непонятно,— отрезал господин Гамжик.

Затем дипломат неожиданно публично поддержал закрепление в тексте СА перспективы членства Украины в ЕС, чего так и не смогла добиться украинская сторона от властей Евросоюза.

— С нашей точки зрения ассоциация не имеет смысла, если где-то там нет европейской перспективы. Нам надо дать Украине эту перспективу,— заявил Павол Гамжик.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты