Прекрасная месть

0

Когда-то Люк Бессон был одним из интереснейших французских режиссеров нового времени, снимавшим стильную фантастику и эффектные криминальные триллеры. В середине 90-х он решил больше сосредоточиться на продюсерской деятельности в своей компании EuropaCorp и частенько пописывал сценарии к продюсируемым картинам, которые, впрочем, не всегда оказывались удачными. Чего нельзя сказать о его последней работе.

В «Коломбиане» выступив одновременно сценаристом и продюсером автор «Леона» прибег к помощи своего протеже Оливье Мегатона. Тот когда-то делал для него странный триллер «Выход» и занимался триквелом «Перевозчика». В фильме раскрывается излюбленная тема Бессона – сильная женщина уверенно мстит своим обидчикам.

Девушка-убийца с цветочным именем

Когда Каталея была маленькой, на ее глазах жестоко убили родителей. Девочка сумела убежать от бандитов и найти убежище в Чикаго у своего дяди Эмилио. Он, также как и ее отец, – бандит, они оба были связаны с криминальными структурами, выполняя задания для мафиозных организаций. Каталея выросла и стала профессиональным убийцей. Девушка не проходила обучения боевым искусствам, она не служила в войсках и никогда не волновалась по поводу изысканности боевых трюков. Всеми умениями Каталея была обучена своим дядей. Но она знает, во что бы то ни стало она должна распутать клубок давнего преступления и отомстить за смерть родителей. Все следы ведут к колумбийскому наркобарону Дону Лусиа. Единственная нить, соединяющая девушку-убийцу с миром обычных людей — это ее возлюбленный Дэнни, который не догадывается, чем на самом деле занимается его подружка.

Главную роль в ленте играет Зои Салдана, в 2009 году блеснувшая в сразу двух масштабнейших проектах («Аватар» и «Звездный путь»), а после окунувшаяся в омут криминальных лент и буйных экшенов вроде «Лузеров» Сильвена Уайта. «Зои подходила лучше всех, потому что до сих пор мы еще не видели в полном диапазоне все то, что она может делать на экране. Она сыграла одну из главных ролей в «Аватаре», но мы не видим ее лица. Если вы не знакомы с тем, что происходило за кадром на съемочной площадке «Аватара», то вы и не узнаете, что за гримом этого синего персонажа находится именно Зои», – объясняет свой выбор Оливье Мегатон. Теперь гибкостью актрисы наслаждаться будет проще – 90 процентов фильма Зои ходит в обтягивающих костюмах, демонстрируя своим видом, что месть может быть не только устрашающей, но и весьма сексуальной.

По словам самой актрисы, ее героиня даже не задумывается, что будет после того, как она заставит обидчиков «заплатить по счетам». «Моя героиня живет местью, поэтому она такая окаменевшая снаружи, – рассказывает Зои. – Меня это глубоко затронуло, когда я читала сценарий, пыталась «примерить» на себя ее чувства и оживить персонаж. Но знаете, если бы я встретила ее в реальной жизни, мне было бы жутко страшно находиться рядом с ней». Необычное имя девушки-убийцы – Каталея – означает название дикого цветка, который растет только в Колумбии. «Мою героиню так назвали из-за того, что она единственный ребенок в семье, единственная дочь. Ее отец знал с самого начал, что она – особенная девочка. Я думаю, что это имя идеально ей подходит», – делится актриса.

Такие разные мужчины

Люк Бессон и его соавтор по сценарию Роберт Марк Кеймен придумали для героини не одного, а нескольких врагов. Двое выслеживают ее, чтобы уничтожить физически, третий – покушается на ее внутренний мир. Преследуя Каталею, он пытается противостоять ее преступной деятельности, ее настоящей и прошлой реальности. «Дон Луис в каком-то смысле старомоден, – признает Оливье. – Он курит плохие сигары, пьет плохой коньяк и слушает плохую оперу. Я хотел создать пародию на образ злодея в экшен-фильмах 70-х. Но самым большим злом является Марко, с которым связаны все беды и несчастья Каталеи. Отъявленный психопат, он делает за Дона Луиса всю грязную работу. И это при том, что первое впечатление он производит совершенно противоположное». Роль жестокого убийцы Марко досталась актеру Жорди Молья, знакомому по фильмам «Кокаин» и «Рыцарь дня», где его герои также не были образчиками благопристойности и добродушия.

В жизни Каталеи есть только двое мужчин, к которым она может питать какие-то чувства – ее дядя Эмилио (Клифф Кертис) и ее бой-френд Денни (Майкл Вартан). О последнем рассказывает Зои Салдана: «Его персонаж осознает, что влюбляется в девушку с очень темным прошлым. Он не может понять, что ее гложет, но каждый раз дает ей возможность приходить, когда ей вздумается, забирать, что ей хочется, и уходить, не попрощавшись. Для такой роли необходим актер с бездной терпения и понимания. Майкл Вартан может похвастаться этими качествами, поэтому его присутствие в фильме бесценно».

Режиссер устроил телепортацию

Фильм снимался с августа по ноябрь 2010 года в пяти городах: Париж, Чикаго, Майами, Новый Орлеан и Мехико. Поэтому Оливье пришлось работать с пятью разными съемочными группами. «В США съемочные группы, естественно, побольше, – рассказывает режиссер, – поэтому у американцев нет понятия быстрого переключения с одной съемочной площадки на другую. Они считают, что вся компания должна сниматься с места и тащиться к новому месту съемки. С мексиканцами было иначе, это больше был подход в духе «подожди-и-посмотри». И каждый раз, когда у нас возникала техническая проблема, нам приходилось прибегать к ускоряющим дело уловкам, чтобы не потерять время». В защиту этих съемочных групп, надо сказать, что Оливье поставил перед ними непростую задачу, иногда снимая кадры для одного и того же эпизода в разных местах. Так, например, эпизод в полицейском участке снимали в трех городах: Каталея останавливает машину в Новом Орлеане, затем входит в большую комнату, которая находилась уже в Мехико, после чего оказывается в камере, построенной в студии в Париже.

В целом «Коломбиана» – достойный фильм со сценами преследований и эффектными перестрелками. Можно сказать, что это классический боевик с элементами душевных переживаний. К просмотру (а в кинотеатрах страны фильм стартует 8 сентября) настоятельно рекомендуется.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «КиноПоиск», Кolombiana.film-11.ru, «КиноТеатр»

Поделиться.

Комментарии закрыты