Прерванный полет «Локомотива»

0

Авиалайнеры «Як-42» долгое время считались гордостью российского авиапрома. Их надежность не вызывала сомнений, однако 7 сентября один из них стал могилой для хоккейной команды Ярославля «Локомотив».

Капризы техники или дело рук человеческих?

Как развивались события в момент взлета «Як-42» под Ярославлем, станет понятно лишь после расшифровки средств объективного контроля. Но еще до начала работы с «черными ящиками» эксперты уверенно назвали две версии случившегося: человеческий фактор и отказ техники.

Опираясь на показания очевидцев, отметивших, что самолет медленно набирал скорость, специалисты предположили, что не хватило тяги двигателей во время взлета. Как полагают авиаконструкторы, мог иметь место помпаж двигателей – нарушение  их газодинамической устойчивости. Однако Приволжская транспортная прокуратура, проводившая проверку технического состояния самолета, признала его исправным. Компания, которая в последний раз осуществляла плановый ремонт «Як-42» в августе текущего года, имеет сертификат соответствия Федерального агентства воздушного транспорта, которое дает право производить все виды работ по техническому обслуживанию воздушных судов данного типа. Как было установлено, работы выполнялись с учетом требований Руководства по технической эксплуатации самолета и других действующих технологических указаний. В ходе ремонта был заменен правый двигатель самолета и устранены все выявленные неисправности.

Причиной помпажа может быть и некачественное топливо. Поэтому керосин, которым был заправлен «Як-42», сразу после катастрофы отправился на экспертизу. В то же время сотрудники аэропорта уверяют, что в день трагедии успели заправить тем же топливом еще несколько самолетов, которые взлетели благополучно – или доползли до пункта назначения «на честном слове и на одном крыле»?
В свою очередь, заслуженный пилот России, летчик-испытатель Михаил Марков предполагает, что пилоты могли задать неверный угол наклона стабилизатора: «Самолет разгонялся нормально. На мой взгляд, не было продольного управления лайнером как раз из-за того, что стабилизатор не выставили во взлетное положение». Но такие просчеты – прерогатива молодых летчиков, а спортсменов перевозил опытный экипаж: командир — пилот первого класса, налетавший на «Як-42» 1,5 тысячи часов, за плечами второго пилота — свыше 400 часов. Разумеется, и на старуху бывает проруха, особенно если в работу вмешиваются неблагоприятные внешние факторы.

((Служение стихиям не терпит суеты
Отягощающих обстоятельств насчитывалось предостаточно – аэропорт Туношна, с которого злополучный «Як-42» ушел в последний рейс, 7 сентября работал в авральном режиме из-за Мирового политического форума в Ярославле. В небе было черным-черно от самолетов, к тому же большинство из них имели ВИП-статус. Из одной только Москвы в Ярославль отправилось не менее двух десятков бортов. Да и на земле не легче — лайнеры, заходившие на стоянку, сбивались в пробки. В отличие от столичных аэропортов, привыкших управляться с 20—25 самолетами за раз, провинциалам такая нагрузка в диковинку – они, как правило, обслуживают не более двух бортов в сутки. «Начинается нервяк, заваливается радиообмен. Не думаю, что диспетчеры Туношны делали что-то не так. Это опытные люди, со многими из них приходилось встречаться на курсах повышения квалификации. Но здесь над ними висела такая ответственность…», – говорит один из авиадиспетчеров Внуково-3.

Во всей этой вакханалии Туношне приходилось соблюдать четкий график летного расписания. Хотя формально диспетчер не имеет права пропустить вне очереди ВИП-самолет, зачастую бывает именно так. Может статься, что вынудили потесниться и «Як-42», в спешке не уделив достаточного внимания предполетной подготовке лайнера. Летчики со стажем допускают, что самолету пришлось взлетать не с начала полосы, поскольку на ней могли стоять лайнеры каких-то шишек. Но Михаил Марков считает, что это не должно влиять на работу опытного экипажа: «Всегда найдутся какие-то факторы, которые тебя грузят. Это не должно вывести пилота из равновесия». Вместе с тем ас признает, что «есть, например, такая вещь, как ограничение времени на вылет. Пилоту могут сказать: окно на вылет — восемь минут. И управляйся, как хочешь».

Версия о давлении на пилотов привлекла внимание следствия. На данный момент выясняются обстоятельства вылета погибшего самолета. Так, следственной группе стало известно, что экипаж не проходил обязательного медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в организме. Впрочем, пьяных пилотов мы уже проходили. Списать вину на погибших легко, а родственников, желающих отстоять их честь, все равно не станут слушать.

Авторитетное мнение

Комментируя гибель «Як-42», президент РФ Дмитрий Медведев назвал три причины авиакатастроф: изношенный авиапарк, засилье мелких авиакомпаний и низкая квалификация пилотов. Следовательно, надо устранить эти недуги – и летать будет не страшно. Но факты говорят, что все гораздо сложнее. Обновить парк? Замечательно, вот только прямой связи между возрастом самолета и безопасностью полетов нет. К примеру, средний возраст авиапарка в Европе – 10 лет, в США — 17 лет, в России — 23 года. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в США на 10 миллионов полетов приходится одна авария, а в Европе с ее моложавой техникой – 4,5. В России этот показатель и вовсе равен нулю. Речь не о том, что российские самолеты реже падают – в первой половине текущего года случилось уже 7 авиакатастроф. Просто техника подсчета в IATA учитывает только происшествия с судами западного производства, а разбиваются в основном отечественные марки. Заинтересованные лица убеждают обывателя, что качество российской техники уступает зарубежным аналогам, чтобы под шумок вынудить правительство отказаться от поддержки отечественного авиапрома и расчистить путь импортной технике. Но в авиакатастрофах виноваты не самолеты, а многочисленные нарушения их эксплуатации, перед которыми не устоит никакое совершенство. «Большинство зарубежных лайнеров находятся в собственности иностранных лизинговых компаний или хотя бы зарегистрированы за рубежом», — говорит главный редактор портала «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Следовательно, их обслуживание и ремонт осуществляется по мировым стандартам, а не по российским – в России до сих пор нет национальной системы безопасности полетов. Кроме того, из коммерческих соображений компании занижают технические требования к лайнерам и их эксплуатации. Зато в летном отряде «Россия», который перевозит высших должностных лиц на старых, еще советских машинах, практически нет происшествий, поскольку правила эксплуатации и обслуживания самолетов более жесткие. Здесь нет места ни деталям сомнительного происхождения, ни «паленому» топливу – это удел простых смертных.

Что касается борьбы с мелкими перевозчиками, то, по мнению Олега Пантелеева, расширение парка авиакомпаний хоть до 10, хоть до 20 машин никак не скажется на безопасности полетов. Это поможет лишь предотвратить их банкротство и заторы в аэропортах. «Тезис о минимальном количестве самолетов рассчитан на обывателя, — говорит эксперт. — В США есть 90 авиакомпаний, которые летают на одном самолете». Да и фирма «Як Сервис», которой принадлежал разбившийся лайнер, располагает требуемым количеством самолетов, но погибшим хоккеистам это не помогло».

Проблема подготовки пилотов также успешно решается. Крупные авиакомпании успешно доучивают летчиков на собственной технике под руководством асов или нанимают иностранные экипажи, а в мелких фирмах летают опытные пилоты советской школы, как и в случае с «Як-42».

Гораздо большего внимания заслуживает политика жесткой экономии топлива со стороны многих авиакомпаний, подталкивающих пилотов к риску. Летчик, решивший сберечь жизни пассажиров, может запросто вылететь с работы за растрату керосина при полном бездействии профсоюзов, где все давно «схвачено». И это — лишь одно из проявлений главного бедствия, которое заключается в бесправии пилотов и отсутствии института ответственности как госчиновников, так и топ-менеджеров авиакомпаний, которые привыкли прикрываться погибшими пилотами. Мертвые сраму не имут…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Итоги», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты