Претенденты на Нобелевскую премию мира 2012 года

0

Свыше 230 кандидатов, из которых 43 являются общественными и международными организациями, фигурируют в списке на Нобелевскую премию мира 2012 года, сообщил в понедельник 27 февраля секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад.

Список этого года несколько короче прошлогоднего: тогда среди претендентов на престижную награду значился 241 претендент.

Последним сроком выдвижения на премию и подачи соответствующих документов в Норвежский Нобелевский комитет в Осло является 1 февраля.

Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии пройдет по сложившейся традиции после консультаций с экспертами в начале октября, и его результаты сразу же будут объявлены официально. Имена, а также другая информация, касающаяся процесса номинации, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет.

Церемония вручения награды всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля – основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Напомним, Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили двум женщинам из Либерии – президенту страны Эллен Джонсон Серлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена – Таваккул Карман "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин за полное участие в работе по мирному строительству".

По материалам "Труд"

Поделиться.

Комментарии закрыты