Президент Грузии признал победу оппозиции

0

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиционной коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, которые проходили 1 октября.

Саакашвили добавил, что по одномандатным округам лидирует правящая партия "Единое национальное движение". Об этом он заявил в своем обращении к населению Грузии после публикации первичных результатов экзит-поллов грузинских телеканалов.

По словам Саакашвили, победу "Грузинской мечты" по партийным спискам в значительной степени обусловили полученные голоса избирателей в Тбилиси. В регионах Грузии, по предварительной информации, лидирует "Единое национальное движение".

Президент заявил, что уже сейчас можно сказать, что выборы в парламент состоялись, и добавил, что власти Грузии провели "такие прозрачные выборы, какие и обещали".

В свою очередь, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, комментируя результаты экзит-поллов, заявил, что власти и оппозиция должны "объединиться и строить единую Грузию". "В истории Грузии грузинский народ впервые смог и сменил власть. Это большое событие в истории Грузии", – добавил он.

Как сообщает компания Edison Research, проводившая экзит-полл по заказу телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди", всего оппозиционная коалиция набрала 50 процентов голосов избирателей. Правящая партия "Единое национальное движение" получила поддержку 41 процента избирателей, а партия "Христиан-демократическое движение" – 4 процента избирателей.

Голосование на выборах в парламент Грузии завершилось в 20.00 час. по местному времени (в 19.00 час.). В стране работали почти четыре тысячи избирательных участков. В списках избирателей числится более 3,5 миллиона человек. По словам пресс-спикера ЦИКа Эки Азарашвили, окончательная явка на выборах составила 61 процент от общего числа зарегистрированных избирателей.

Первые данные по подсчету голосов ЦИК обнародует примерно в 03.00 час.по местному времени.

В парламенте Грузии 150 мест. Из них 77 выбираются по партийным спискам и 73 – по одномандатным округам.

Прошедшее 1 октября голосование, в ходе которого на четырехлетний срок избирались 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты