Президент направил в парламент проект УПК

0

12 января Президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду проект Уголовно-процессуального кодекса. Об этом на брифинге сообщил советник Президента Андрей Портнов.

Он напомнил, что подготовить такой проект было международным обязательством Украины, которое она взяла еще в 1995 году.

По словам советника Президента, проект нового УПК прошел две международные экспертизы. Он добавил, что В.Янукович направил этот проект в парламент в качестве первоочередного.

Проект содержит ряд новаций, которые, по мнению Администрации Президента, должны улучшить уголовный процесс в Украине. Среди них Портнов назвал введение новой для Украины меры пресечения – «домашний арест».

Также, по словам Портнова, в соответствии с проектом, срок содержания под стражей во время следствия будет ограничен до 6 месяцев для людей, которые обвиняются в нетяжких преступлениях, и до 12 месяцев – для обвиненных в тяжких преступлениях.

Как сказал советник Президента, проект предусматривает необходимость внесения изменений в законодательные нормы, согласно которым в залах суда должны быть демонтированы металлические клетки для подсудимых и заменены на ограждение из стекла или органического стекла, что будет отвечать международным стандартам.

Предполагается также ликвидация возможности отправления дел на дополнительное расследование. В настоящее время такая возможность часто приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения уголовных дел.

В Администрации Президента рассчитывают, что проект Верховная Рада примет в первом чтении в начале февраля, во втором чтении – в конце февраля, а в начале марта документ поступит на подпись Президенту.

Кодекс должен вступить в силу через шесть месяцев после его принятия.

А также Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к новой редакции Таможенного кодекса, принятой Верховной радой 3 ноября 2011 года.

В своих замечаниях, зарегистрированных в Верховной раде 21 декабря, глава государства предлагает отсрочить вступление в силу новой редакции на год – до 1 января 2013 года.

"Принятие нового Таможенного кодекса Украины обусловливает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, другие законодательные акты, требует принятия большого количества подзаконных нормативно-правовых актов…

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты