Президент одобрил концепцию создания Конституционной ассамблеи

0

Президент Украины Виктор Янукович своим указом в среду, 25 января, одобрил концепцию создания Конституционной ассамблеи, которая займется реформированием Основного закона страны.

Конституционный суд осенью 2010 года признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику.

Благодаря такому решению Янукович получил больше полномочий, получив право увольнять как отдельных министров, так и весь состав правительства без согласования с парламентом. В то же время украинский президент объявил о планах продолжить совершенствование Основного закона.

В концепции формирования ассамблеи говорится, что конституционная ассамблея создается в составе 100 человек из числа граждан Украины, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства.

Свои кандидатуры в состав ассамблеи, согласно документу, могут представить политические партии и общественные организации до 16 апреля 2012 года. Концепция полагает, что половину состава организации "целесообразно представить" ученым в области конституционного права.

Политреформа 2004 года была во многом компромиссом во время "оранжевой революции", которая привела к власти Виктора Ющенко, в обмен на его президентство оппоненты добились ослабления полномочий главы государства.

Ющенко тщетно пытался отменить конституционные изменения, а под конец своего пребывания у власти предложил свой вариант конституционной реформы, которая вызвала бурную критику не только со стороны оппонентов, но и со стороны экспертов и общественности.

Напомним, что 21 февраля 2011 года своим указом Президент Виктор Янукович поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины.

По материалам  "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты