Президент США против мира

0

На экраны украинских кинотеатров выходит «G.I. Joe: Бросок кобры 2» – вторая часть нашумевшего фантастического боевика 2009 года, основанного на игрушках фирмы Hasbro. Принявший образ американского президента Зартан объявляет отряд "Джо" вне закона, американское подразделение почти полностью разгромлено. Выжившие наблюдают за тем, как Зартан объявляет войну остальному миру, попутно помогая восстать из пепла поверженным в первой части персонажам. После чего начинается привычная канитель: "G.I. Joe: Бросок кобры 2" предстаёт всё тем же бешенным, наполненным адреналином экшеном, несущим ещё большие разрушения, чем первая часть картины.

Предысторию G.I. Joe можно отсчитывать с 1923 года, когда Генри и Хелал Хасенфелды открыли текстильную компанию Hassenfeld Brothers (название сократилось до Hasbro в 1968 году). Спустя 17 лет компания выпустила свой первый набор игрушек. В 1964 году очередь дошла и до G.I. Joe, или Солдат Джо, – игрушки для мальчиков как ответ недавно появившейся и стремительно набирающей популярность Барби. Название для пластиковых солдатиков Hasbro взяла из военной драмы 1945 года «История рядового Джо», поставленной Уильямом А. Уэллменом. Аббревиатура G.I. обозначала «Government Issued», то есть «выпущенные правительством», так на американском военном жаргоне называли простых военных. Joe же в данном случае просто распространенное американское имя, в фильме Уэллмена героя с таким именем не было. Тут нельзя не вспомнить фильм Ридли Скотта «G.I. Jane» («Солдат Джейн»).

Для популяризации серии в 1980-х годах Hasbro обратилась в комикс-студию Marvel, которая придумала героям G.I. Joe биографии, звучные прозвища и отправила бороться с международным терроризмом. Помимо комиксов, был выпущен и мультипликационный сериал и, наконец, очередь дошла и полнометражного фильма. Режиссером стал Стивен Соммерс («Мумия», «Ван Хельсинг»), а на роль главного героя Дьюка рассматривался сначала Марк Уолберг, потом Сэм Уортингтон («Аватар»), но остановились на Ченнинге Татуме, прославившегося после «Шага вперед». Правда, Татум поначалу боялся, что картина станет провоенной и слишком ура-патриотичной, но, прочитав сценарий, он понял, что это скорее фантастический фильм: действие происходило в ближайшем будущем, герои воевали с несуществующими в реальности врагами, используя при этом футуристическое оружие.

Именно Татум стал носителем фирменного шрама Солдата Джо – у всех первых фигурок игрушечной серии был рубец под правым глазом, который являлся отличительным знаком, защищавшим продукцию Hasbro от подделок. Картина вышла в прокат в августе 2009 года и, несмотря на шквал критики, собрала чуть больше 300 миллионов долларов в международном прокате при бюджете в 175 миллионов.

Прежде чем приступить к съемкам сиквела, кинокомпания "Парамаунт" попрощалась с режиссером первой части Стивеном Соммерсом, оставшись недовольной его сценарием ко второму фильму "G.I. Joe". Режиссёрское кресло было доверено Джону Чу ("Шаг вперед 3D"), сценарий написали Пол Верник и Ретт Риз, а главными героями стали Блокпост (Дуэйн «Скала» Джонсон), Снэйк Айз (Рэй Парк) и Джо Колтон – отставной ветеран, основатель отряда G.I. Joe (Брюс Уиллис).

Вообще, Дуэйн Джонсон сыграл довольно неоднозначную роль хорошего парня со скверным характером и пулемётом пятидесятого калибра. «Таскать на себе ручной пулемет круто.

Это штука просто зверь. Самое крутое, что такого оружия ни в одном фильме еще не было», – восхищается рестлер, который, кстати, возвращается на ринг после нескольких лет отсутствия, будучи активно занят в кино. "Я немного "подсушился" для "Броска кобры 2". Тренировки изменились, но продолжают оставаться интенсивными, и мы выполняем массу разнообразных разминок. В то же время я готовился для участия во второй части Wrestlemania. Мне всегда не хватало той части WWE, которая касается взаимодействия с фанатами и ощущения бешеной энергетики. На съемочной площадке мы можем ставить отличные боевые и экшен сцены, но в конце дня я не могу схватить другого актера и впечатать его в землю. Но я могу это сделать в WWE, и ничто не может сравниться с общением с живой толпой, которое WWE мне обеспечивает. Поэтому иметь возможность вернуться на платформу и быть в состоянии участвовать в матчах и специальных мероприятиях для поклонников на арене Madison Square Garden и на стадионе Sun Life Stadium для Wrestlemania, – это нечто особенное для меня", – говорит Джонсон.

Главную женскую роль сыграла Адрианна Пэлики, которая стала Леди Джей. Этот персонаж появился впервые в мультсериале и только потом перекочевал в комиксы. «Моя героиня – специалист по оружию и разведке, но постоянно стремится себе доказать, что она лучшая, что она все сможет», – говорит актриса. А роль ниндзя Джинкс получила француженка Элоди Юнг («Девушка с тату дракона» Дэвида Финчера, «13 район: ультиматум»), у которой, к слову, есть черный пояс по каратэ.

Команде G.I. Joe противостоят президент США (Джонатан Прайс) и Сторм Шэдоу (Бён Хон Ли). «Меня всегда спрашивают, кого интереснее играть: хорошего парня или негодяя. Мне понравилось играть обоих – и поработителя, и жертву», – говорит Прайс, с огромным чувством юмора изобразивший злодейского двойника американского президента.

Пополнением команды плохих парней стал британский актер Рэй Стивенсон («Тор», «Книга Илая»), сыгравший наемника Файрфлая. Командир «Кобры» также фигурирует в сюжете, но актер Джозеф Гордон-Левитт в продолжение уже не вернулся.

Фильм изначально планировался к выходу весной прошлого года, но премьеру перенесли почти на год, чтобы добавить 3D и доснять несколько сцен с Татумом – растущая популярность и талантливый агент актёра сумели выбить для Ченнинга несколько дополнительных минут. «Спецэффекты 3D будто пригласят зрителей внутрь фильма, – говорит режиссер сиквела Джон Чу. – В фильме много разных мест – от Токио до Пакистана и Гималаев, а 3D перенесет зрителей туда. Более того, зрители будут чувствовать экшн так, будто сами находятся внутри ленты – они не просто увидят движение лезвия сабли Сторма Шэдоу, а почувствуют ветерок на своей щеке».

Кстати, большинство трюков и взрывов в сиквеле – реальны, а не сделаны при помощи компьютерной анимации. Даже центральная экшен-сцена, в которой нинздя «летают» по склонам гор в Гималаях, – снята практически вживую с участием каскадеров, с использованием 30-метровых тросов, закрепленных на склонах гор, и вертолетов.

Итак, франшиза развивается, хотя только сборы помогут определить, стоит ли ждать третьей части фильма о похождениях игрушечных солдатиков. Благо, их Вселенная почти бесконечна.

По материалам B&H film distribution, ovideo.ru, filmz.ru, kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты