Президент Украины подписал программу приватизации

0

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4335-VI от 31 января 2012 г. "О государственной программе приватизации". Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла соответствующий закон 13 января 2012 г. Кабмин утвердил государственную программу приватизации на 2012-2015 гг. 23 ноября 2011 г. 20 декабря ее в первом чтении одобрила ВР.

"Законопроект разработан с целью содействия оптимизации доли государственного сектора в условиях рынка, повышения эффективности экономики и усиления ее конкурентоспособности", – говорится в сообщении ФГИУ.

Предполагается, что во время действия программы в государственный бюджет Украины поступит примерно 50-70 млрд.грн. от продажи и управления государственным имуществом.

Напомним, Янукович заявлял, что приватизационные процессы на основе нового законодательства должны быть завершены до 2014 года. По его словам, в государственной собственности должно остаться ограниченное число предприятий, обеспечивающих выполнение государством своих основных функций и гарантирующих национальную и экономическую безопасность.

Ранее глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко уже заявил, что приватизируемые объекты будут продаваться по той цене, которую определит покупатель. "Мы хотим, чтобы у нас не было госимущества, которое вообще нельзя реализовать, потому что оно никому не нужно. Все предприятия, все цеха, которые раньше не находили покупателя, сейчас будут такого покупателя находить, – отметил он. – Мы будем продавать, пока их не купят. Цена будет снижаться, будут проводиться аукционы – до тех пор, пока кто-то не скажет: покупаю". "Возможно, те предприятия, которые сейчас в упадке, будут продаваться очень дешево. Возможно, объект будет продаваться и за 100 гривен /12,5 долларов/. Но что он будет реализован – это обязательно, потому что имущество должно работать. Это наша принципиальная позиция", – подчеркнул Рябченко.

Для справки:

Надо отметить, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества на уровне 2011 г.

По данным ФГИУ в 2011 г. в государственный бюджет Украины от приватизации государственных объектов поступило 11,5 млрд грн. По результатам проведенных конкурсов в 2011 г. было заключено 8 договоров купли-продажи. Самой дорогой продажей в прошлом году стала продажа 92,71% акций ПАТ "Укртелеком".

Кроме того в 2011 г. ФГИУ провел конкурсы по продаже 25% "Киевэнерго", 45,1% "Западэнерго". Конкурсы выиграл ДТЭК, входящий в холдинг Рината Ахметова СКМ. 25% акций "Киевэнерго" ДТЭК приобрел за 450,5 млн грн, 45,1% акций "Западэнерго" – за 1,9 млрд грн.

В 2010 г. в госбюджет Украины от приватизации государственного имущества и других поступлений, непосредственно связанных с процессом приватизации, поступило 1,093 млрд грн.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты