Президента просят ветировать "биометрическую" коррупцию

0

Депутат ВР Кирилл Куликов просит Президента Украины Виктора Януковича ветировать принятый Верховной Радой закон, который вводит паспорта с биометрическими данными.

В письме, которое депутат направил по этому поводу Президенту, он называет нововведения проявлением коррупции.

"Этот закон не отменяет существующие на сегодняшний день коррупционные схемы в сфере изготовления бланков документов, благодаря которым посредники зарабатывают сотни миллионов на рядовых гражданах, а наоборот, расширяет поле для их деятельности", – считает Куликов.

Он также отметил, что через участие посредников в изготовлении бланков государство теряет контроль за их оборотом и количеством, через что есть угроза создания "теневого рынка".

С аналогичным заявлением выступил и Народный депутат от НУ-НС, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Он считает, что закон о биометрических паспортах лишь осложнит жизнь украинцев.

«Кроме одного базового документа, где была бы вся информация о человеке, ввели 5 разных документов. И каждый из них будет стоить, зная нашу практику, минимум 300 грн. Даже удостоверение инвалида, а где инвалид деньги возьмет? – спрашивает А.Гриценко. – А если семья большая – это несколько тысяч гривен. Откуда брать деньги при нашей безработице и низких зарплатах?».

Он посоветовал почитать заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, которое негативно характеризует данный закон.

В Министерстве юстиции отметили, что принятый закон нарушает основные конституционные основы развития государства.

В то же время, внедрение биометрических паспортов является одним из условий для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада Украина приняла закон, предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов. В частности, за законопроект №8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», проголосовали 257 народных депутатов.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты