Президентом Финляндии стал Саули Ниинисто

0

Во втором туре на выборах президента Финляндии победу одержал Саули Ниинисто. За него проголосовали 63 процента избирателей. Его соперник, кандидат от "Зеленого союза" Пекка Хаависто, набрал 37 процентов голосов. Явка составила 69 процентов.

Ниинисто будет первым президентом Финляндии от консервативной партии за последние более чем пятьдесят лет. Он станет 12-ым по счету президентом Финляндии.

Политологи связывают его победу с тем, что, несмотря на кризис, в большинстве своем финны и далее намерены оставаться частью еврозоны. Ниинисто же во время своей предвыборной кампании неоднократно подчеркивал важность для Финляндии европейского сотрудничества, пишет агентство.

Отметим, в Санкт-Петербурге в первом туре президентских выборов проголосовало около 300 граждан Финляндии. напомним, первый тур выборов состоялся 22 января.

Напомним, на предыдущих президентских выборах в Финляндии консерватор Саули Ниинисто во втором туре уступил кандидату от социал-демократической партии Тарье Халонен.

Новый президент Саули Ниинисто вступает в должность в первый день месяца, следующего за выборами — 1 марта, произнеся в 12:00 торжественную речь перед парламентом. Должность Президента в Финляндии носит по большей части церемониальный характер, однако является значительным фактором в формировании общественного мнения.

Финские комментаторы называют прошедшие выборы историческими, так как впервые за последние несколько десятилетий на президентском посту в Финляндии оказался представитель партии консерваторов, являющейся крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны.

От Ниинисто ожидают проведения финансовых реформ для дальнейшего сокращения бюджетного дефицита. Вместе с тем его оппоненты намерены и далее настаивать на выходе из еврозоны, так как, по их мнению, пребывание в валютном союзе ставит под угрозу экономическую стабильность страны.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты