При каких условиях Украина получит 610 миллионов?

0

Евросоюз готов выполнить ранее подписанное соглашение и предоставить Украине финансовую помощь в размере 610 млн евро.

Об этом заявил сегодня, 10 сентября, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский на конференции "Сильны вместе" в Киеве.

По его словам, это произойдет в случае возобновления программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Со стороны Европейского Союза и Украины мы подписали все документы по экономической помощи Украине. Но все зависит от нового соглашения с Международным валютным фондом. Когда это будет подписано, автоматически и со стороны ЕС будет поддержка. Сейчас мы ожидаем на результаты переговоров с Международным валютным фондом. Это взаимосвязанно. Таков регламент Европейского союза. ЕС может выделить макроэкономическую помощь, когда МВФ проверит все условия для такой помощи", – сказал посол.

Напомним, 25 февраля Украина и ЕС подписали соглашения о выделении Киеву финансовой помощи в размере 610 млн. евро.

В настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и другие.

Ранее аналогичное условие финансовой поддержки Украины высказывали представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты