При взрыве в Пакистане погибли 35 человек

0

В результате крупного теракта на северо-западе Пакистана в городе Джамруд погибли 35 человек. Ранения получили около 60. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

Теракт произошел на рынке в городе Джамруд, расположенном в регионе Хайбер, через который пролегает основной маршрут поставок для американских войск в Афганистане. "Интерфакс" уточняет, что бомба взорвалась на автозаправочной станции.

Местные власти начали расследование обстоятельств взрыва, однако пока затрудняются назвать конкретную причину. По одной из версий, взорвалась мина, заложенная в земле. По другой – сработало взрывное устройство с дистанционным управлением, заложенное в припаркованном у автобусной остановки автомобиле.

Надо отметить, что центральные власти Пакистана практически не контролируют пограничный с Афганистаном регион Хайбер, который заселен отдельными племенами. Здесь же боевики движения "Талибан" регулярно осуществляют нападения на цистерны с топливом, предназначенным для войск союзников в Афганистане.

Для справки:

Племенная область Хайбер входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев. Сейчас в Зоне существует семь так называемых политических агентств – своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство – Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты