Топ-100

Придумали, как обойти закон против курения

0

Украинские рестораторы, чтобы не отпугнуть клиентов, придумывают способы разрешить курить в их заведении в обход запрещающего закона.

В частности, в одном из покерных клубов Киева, где пепельницы исчезли в ночь на 16 декабря, спустя несколько дней снова закурили. За игровыми столами делать это, как и раньше, запрещено, но зато есть специальная комната с диванчиками, где можно покурить, пишет «Сегодня». «У нас тут ионизатор воздуха стоит, некурящие не жалуются, да и курящие довольны. Ведь некоторые без сигареты играть не могут», – объяснили менеджеры клуба.

А в популярном киевском пабе придумали другой ход. «Перед самыми праздниками мы отдыхали в таком пабе и почувствовали запах дыма. Позвали официантку, мол, кто-то курит в зале, и мы тоже хотим, – рассказал киевлянин Николай. – Она сказала, что курить теперь у них нельзя, но выдала нам пачку влажных салфеток, мол, делайте, что хотите. Намек мы поняли и спокойно стали курить в салфетки. Но если бы нагрянула проверка, то отвечали бы мы, так как нас предупредили о запрете курить и не предоставили условия для этого, то есть не давали пепельницы».

Львовянка Наталья, в свою очередь, рассказала, что ей как постоянной клиентке одного из кафе открыто разрешают курить: «Для этого выделяют столики в дальнем углу. Я там обедаю почти каждый день, и терять клиента там не хотят, вот и рискуют».

Один из рестораторов рассказал, что сдал якобы часть своего ресторана другой фирме, и в той части люди курят. «А если инспекторы предъявят обвинения, то пусть ищут владельца той фирмы», – добавил он.

В Госинспекции по защите прав потребителей заявили, что жалобы на курение в ресторанах к ним пока не поступали. «Мы можем проверять заведения по жалобам людей или во время плановых проверок, о которых нужно предупреждать за 10 дней. Рейды еще не проводили, – заявили в ведомстве. – Может, где-то и нарушают запрет, но в целом рестораторы ответственно подходят к выполнению закона. Зато нам уже звонили, жаловались, что в здании прокуратуры курят. Но нам нужна письменная жалоба, по звонку выезжать не будем».

Как сообщали «Комментарии», 16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ресторанах, в помещениях и на территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, учреждений здравоохранения, в помещениях объектов культурного назначения и органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений и на остановках транспорта.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн., а для физических лиц-курильщиков – от 51 до 175 грн., если человека поймали с сигаретой первый раз, и 170-340 грн — для злостных нарушителей.

Впрочем, юрист Вадим Букреев рассказал «Сегодня», что будет крайне сложно привлечь к ответственности и самого курильщика, и владельца заведения: «Милиция может штрафовать именно граждан, которые закурили в неположенном месте, а самим заведением должно заниматься Управление по делам прав потребителей. К тому же необходимы свидетели, документальные подтверждения правонарушения. По Кодексу об админправонарушениях напарник милиционера, который застал курильщика с сигаретой, может быть свидетелем, но не является понятым. Естественно, в суде к его показаниям будут относиться скептически. И если вам говорят, мол, вот, ты курил, а документальных подтверждений этому нет, достаточно сказать, что, нет, я не курил».

Share.

Comments are closed.