Приключения Сочи

0

Олимпиада в Сочи еще не началась, а рекордов уже побито несколько. Впрочем, один, вроде бы очевидный, следует аннулировать: Сочи вовсе не является самой южной столицей зимних Олимпийских игр всех времен и народов. Скво-Вэлли, Солт-Лейк-Сити и Саппоро расположены еще ближе к экватору, а Нагано вообще лежит на широте североафриканского Туниса. И ни один другой олимпийский город не имеет такой сложной и интересной судьбы.

Олимп и его окрестности

Итак, Сочи — самая протяженная олимпийская столица. Город раскинулся вдоль моря более чем на сто километров. И среди претендентов на проведение Белой олимпиады нет и пока не предвидится такого, чьи аргументы уходили в глубь веков настолько глубоко. Это даже историей-то не назовешь. История началась потом, а в те темные времена люди не знали не то что летописей, но даже огня.

К счастью, на помощь человечеству пришел титан Прометей, не убоявшийся перечить своему кузену Зевсу. Что было дальше, известно: суровый владыка Олимпа приговорил родича, пошатнувшего вертикаль власти, к лишению свободы. Свой срок политзэк №1 мотал аккурат на Кавказе. Режим был куда как строг: Прометея приковали к отвесной скале, а регулярно наведывавшийся орел-вертухай сидел у оппозиционера в буквальном смысле в печенках.

Однако мало-помалу гнев Зевса пошел на спад. Он и сам был не прочь закрыть «дело Прометея», вопрос был лишь в том, как сделать это, сохранив лицо. Деликатную миссию пришлось взять на себя Гераклу. Справился он замечательно: отказавшийся от оппозиционной деятельности, Прометей был помилован.

Казалось бы, причем тут Олимпиада-2014? А притом что, во-первых, древнегреческий ритуал возжигания огня во время спортивных мероприятий связан не в последнюю очередь с культом титана-гуманиста. А во-вторых, место заключения Прометея находится, как уверены в Сочи, аккурат в черте города. Конечно, подобная приватизация легенды (и тут следует согласиться с создателями «Кавказской пленницы») не вполне справедлива «к другим районам, где могла произойти точно такая же история». Кстати, ряд эпизодов культовой комедии — в том числе, например, купание Шурика и Нины в бурной горной речке — снимался в долине сочинской Мзымты…

Так что, кто смел — того и бренд. И хозяева XXII Олимпийских игр оказались в этом отношении предприимчивее кавказских соседей. Памятник Прометею стоит не где-нибудь, а на сочинских Орлиных скалах, что в Хостинском районе города. Правда, полного единодушия по поводу того, в какой именно точке города страдал титан, у самих сочинцев нет. Некоторые краеведы помещают узилище чуть дальше, на горе Фишт. Но это детали, которые не могут затмить главного: говорим «прометеевский огонь» — подразумеваем Сочи.

Наша взяла

Под контроль Российской империи Черноморское побережье Кавказа перешло лишь весной 1864 года — ровно 150 лет назад.

«К северу, среди гор находится Садша, страна, принадлежащая Сиди-Ахмет-паше; жители хорошо говорят как абхазским, так и черкесским языком», — отметил в 1641 году в путевых записках турецкий путешественник Эвлия Челеби. Это первое упоминание Сочи в письменных источниках. Звучит, правда, пока не очень похоже на нынешнее название. Но надо, во-первых, сделать поправку на то, что турок переложил топоним на привычный ему лад. А во-вторых, тот вариант, к которому мы привыкли, тоже является адаптацией (в нашем случае — русификацией). Местные жители называли свои пенаты по-иному. Судя по всему, это было созвучно тому, как называется протекающая через город речка Сочи в современных абхазском и адыгейском языках — соответственно Швачэ и Шъачэ. Единого мнения, правда, у исследователей нет. Одна из встреченных версий — «сшедше» («люди, живущие у моря»). Уточнить, правда, тоже не у кого: племя, некогда населявшее большую часть нынешнего Сочи, убыхи, исчезло с лица земли.

Это было расплатой за непокорность. Если кто-то считает, что Кавказская война закончилась в 1859 году пленением Шамиля, то сильно ошибается. Покорен был только Восточный Кавказ: на Западном боевые действия длились еще долгих пять лет. И последним оплотом сопротивления оставались прибрежные районы Сочи и урочище Кбааде, известное сегодня как Красная Поляна. Долину Мзымты населяли тогда так называемые медовеевцы, или медозюи (этнографическая группа абхазцев).

Последняя серьезная попытка остановить двигавшиеся с севера русские войска была предпринята горцами 18 марта 1864 года. Сражение произошло у речки Годлик (нынешний Лазаревский район Сочи). «Горцы гикали, порывались броситься в шашки и делали залп за залпом, — описывает финал боя в своих мемуарах очевидец, офицер Даховского отряда Сергей Духовский. — Как только стрелки поднялись, они не выдержали и пустились постыдно бежать». Потери русских составили 7 убитых и раненых, неприятель недосчитался более чем 60 человек. После этого «все в убыхской земле упали духом», констатирует Духовский.

Через несколько дней командир отряда генерал Василий Гейман внес в военный журнал поистине историческую запись: «В полдень 25 марта, в день Благовещения, я занял, без выстрела, бывший форт Навагинский, ныне пост Сочи. В гарнизон его, с барабанным боем, вступил 1-й батальон Черноморского полка. Отряд стянулся в лагерь под пост, близ устьев Сочи».

Для справки: Навагинский форт (первоначально — форт Александрия) был основан 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1838 года. Эта дата и считается официальным днем рождения Сочи. Несколькими месяцами ранее на мысе Адлер появилась крепость Святого Духа. Однако дальше этих укрепрайонов дело колонизации тогда не пошло. Гарнизоны находились практически в непрерывной осаде со стороны враждебного горского населения. А в 1854 году и вовсе были эвакуированы.

Генерал Гейман подал на имя командующего войсками Кубанской области рапорт, в котором покорнейше просил сделать имя отряда «неразлучным с именем Сочи» — в воспоминание его подвигов. Просьба была удовлетворена: будущий город Сочи стал называться Даховским постом, а с 1874 года — Даховским посадом. Однако убыхам все-таки удалось взять у своих обидчиков лингвистический реванш: топоним, данный победителями, не прижился. Поселению вначале давали двойное наименование — Даховский посад (Сочи), — а в 1896 году от первой половины и вовсе отказались. Сочи стал просто Сочи. Все еще оставаясь, правда, поселком. Городской статус столица XXII зимних Олимпийских игр получила только в июле революционного 1917 года.

О героях-даховцах в полумиллионном городе напоминает лишь Даховский переулок. А об убыхах и прочих живших здесь народах, напротив, так много, что порой кажется, что победители и побежденные в Кавказской войне перепутаны в учебниках истории местами. Крайне редкий географический объект на Черноморском побережье имеет русское или хотя бы не адыгское название.

Куда же дели тех, кто придумал все эти имена? Нет, геноцида тут не было. Побежденные горцы либо переселялись на равнину, в Кубанскую область, где обеспечивались соразмерными земельными наделами, либо уезжали в страну единоверцев — Османскую империю. Переселенцы имели право взять с собой любое имущество и как угодно им распорядиться. Короче говоря, коренные сочинцы и краснополянцы – убыхи и медовеевцы – предпочли эмигрировать и вскоре растворились на чужбине среди более многочисленных родственных адыгских племен. Всего уехало, по разным оценкам, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. «Случалось, смотришь с высокой горы во все стороны: видно множество чудных долин, хребтов гор, рек и речек; среди старых, похожих на лес фруктовых садов то там, то здесь следы бывших жилищ. Но все это было мертво, нигде ни души…» — пишет в своих мемуарах Сергей Духовский.

Город-сад

Красная Поляна — редкий пример привнесенного топонима. Впрочем, исключение лишь подтверждает правило. Да, прежнее название местности, Кбааде, или, точнее, Губаэдэы, что в приблизительном переводе означает «поляна рода Ганба», кануло в Лету. Но туда же переместилось и другое — Романовск. Чести носить имя правящей династии урочище было удостоено неслучайно. Кбааде было последней горячей точкой на картах Кавказской войны. В мае 1864 года здесь встретились четыре наступавших с разных сторон военных отряда — Даховский, Малолабинский, Псхувский и Ахчипсхувский. Во главе последнего был главнокомандующий действующей армией Великий князь Михаил Николаевич, брат тогдашнего императора.

В ознаменование окончания военных действий 21 мая по старому стилю в урочище был устроен военный парад. Командиры попросили Михаила Николаевича закрепить триумф в топонимике: мол, царская победа требует царского названия. И просьбу удовлетворили.

Однако никакого города на месте разоренных аулов тогда не возникло. В 1878 году безлюдное урочище, по существу, открыли заново. Колумбами стали Мурат Ксандинов и Федор Фанайлов — посланцы прозябавшей в Ставрополье небольшой греческой общины, миссией которых был поиск пригодных для поселения новых земель. Поскольку дело было осенью, неизгладимое впечатление на разведчиков, спустившихся в долину с Главного Кавказского хребта, произвела местная флора: красно-бурые папоротники, осыпающаяся листва кленов и буков. Отсюда и появилась Красная Поляна.

Округа мигом наполнилась слухами о затерявшемся среди скал и снегов благодатном оазисе. Следом за греками в урочище переселились 36 мыкавшихся без земли эстонских семей. К их топонимическому наследию относится село Эстосадок, то есть эстонский садик, и отделившийся от него хутор, названный по имени главы основателя, Эдуарда Роза, и давший, в свою очередь, имя горнолыжному курорту «Роза Хутор» — одному из ключевых объектов сочинской Олимпиады.

В общем, долина Мзымты начала постепенно заселяться. Новый импульс этому процессу придало построенное в 1898 году шоссе Адлер — Красная Поляна. В том же 1898 году в урочище нагрянула государственная комиссия, оценивавшая рекреационные возможности местности. Одним из результатов ее работы стало то, что Красную Поляну вторично окрестили Романовском. Но вариант, предложенный греками-колонистами, все равно оставался более популярным. Забегая вперед, скажем, что окончательно нынешний топоним утвердился в 1937 году.

Куда большую роль в развитии района сыграло другое судьбоносное решение: еще в 1903 году на южном склоне хребта Ачишхо появилась резиденция главы государства — императорский охотничий замок. После этого в Романовске начался настоящий дачный бум. В Красную Поляну потянулась элита из Петербурга и Москвы. Шикарные особняки росли, как грибы. Дачами обзавелись оперный певец Леонид Собинов, фабрикант Савва Морозов, министр земледелия и госимущества Ермолов, градоначальник Санкт-Петербурга Драчевский, московский генерал-губернатор Федор Дубасов, председатель Госдумы Хомяков и прочая, прочая, прочая. Для курортников рангом пониже возводились отели и «убежища для туристов».

Сам император, впрочем, так ни разу и не наведался в Красную Поляну. Однако другие члены императорской семьи бывали там частенько. Особенно большую любовь к Красной Поляне питали Великие князья Александр Михайлович и Сергей Михайлович.

Развитие прибрежных районов тоже не стояло на месте. Строились дачи и отели, появились первые санатории, парки и дендрарии, высаживались пальмы… Однако статус Красной Поляны в те годы был несравнимо выше. Это был курорт для аристократов, в то время как побережье ориентировалось на менее взыскательную публику. Одной из причин было то, что Сочи в те годы слыл нездоровой местностью из-за свирепствовавшей здесь малярии.

После революции приоритеты сменились: Красная Поляна начала приходить в упадок, а избавленный от малярии Сочи (решающий удар по лихорадке нанесла завезенная сюда рыбка гамбузия, питающаяся комариными личинками) — превращаться в здравницу. И летнюю столицу. В 1934 году по инициативе наркома по обороне Климента Ворошилова появился дачный комплекс «Бочаров ручей» — нынешняя резиденция главы государства. Сначала он предназначался для руководства РККА. Сталин отдыхал от государственных забот в «Новой Мацесте» (известна также, как «Зеленая роща»), построенной специально для него в 1937 году. Говорят, из всех южных дач вождя это была самая любимая.

Правда, в ходе смены власти этот край чуть вновь не был потерян для России. С июля 1918-го по февраль 1919-го Сочинский округ был занят войсками обретшей независимость Грузинской Демократической Республики. На Парижской конференции, созванной державами-победительницами для подведения итогов Первой мировой, грузинская делегация представила карту границ государства времен царя Давида-Строителя и царицы Тамары. На основании представленных свидетельств границей Грузии предполагалось считать реку Макопсе, что в 14 километрах к юго-востоку от Туапсе. Однако до того, как конференция успела принять какое-либо решение, грузины были выбиты из Сочи армией Деникина. Красные и белые придерживались разных взглядов, но по одному пункту разногласий не было: страна должна быть единой и неделимой.

Впрочем, от распада СССР Сочи только выиграл. Ведь раньше он был лишь «одним из многих», а теперь — единственным в России субтропическим курортом. А теперь и вовсе — олимпийской столицей.

Андрей Владимиров,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты