«Прислуга»: Черным по белому

0

В конце февраля состоится, пожалуй, самое ожидаемое событие в жизни кинобизнеса – вручение премий Американской киноакадемии. Незадолго до него в США раздавали награды Гильдии актеров, при этом, как показывает практика, актеры, заслужившие лавры Гильдии, затем получают и премию «Оскар».

Собственно, почему мы об этом рассказали? Дело в том, что наибольшим количеством профессиональных призов Гильдии были отмечены участники фильма «Прислуга», который в нашем прокате стартовал 16 февраля. Так что у истинных киноманов есть все шансы не только насладиться качественным продуктом, но и в будущем, наблюдая за прямой трансляцией церемонии вручения Оскара, знать, за что «Прислуга» получила так много номинаций, и оценить – достойна ли она полученных статуэток (а таковые, думается, будут обязательно).

Не было бы книги, да фильм помог

Действие фильма происходит в городке Джексон, штат Миссисипи, в 60-е годы и рассказывает о дружбе трех совершенно разных женщин, которых объединяет таинственный писательский проект. Первая из них – Скитер – только-только окончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, но для приличной девушки с Юга это не пристало. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. Этот удивительный союз возникает из их дружественных отношений. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Дружба важна не только для сюжета фильма, она сыграла важную роль и при создании картины. Режиссер Тейт Тейлор и сценарист Кэтрин Стокетт, автор книги «Прислуга», были друзьями с детства, которое они вместе провели в городке Джексон, штат Миссисипи. Со временем Кэтрин стала писательницей, что правда, повезло на этом поприще ей не сразу. После пяти лет, которые пошли на написание книги, а также около 60 отказов издателей, которые пережила автор, она уже была близка к тому, чтобы опустить руки, когда решилась дать почитать книгу Тейлору. Тот вспоминает: «Я начал читать рукопись и у меня просто снесло крышу. Я был потрясен правдой истории об этих трех женщин, которые решили перевернуть социальные устои в штате Миссисипи в 1963 году. Я позвонил Кэтрин и сказал, что это просто фантастика, что книгу обязательно напечатают, а если не напечатают, то я сниму об этом фильм».

С благословением Стокетт и с помощью их общего друга, продюсера Брансона Грина, Тейлор приобрел права на книгу и начал превращать роман в киносценарий. Через год, в 2009 году, книгу опубликовало издательство PenguinBooks. Окруженная многими страстными отзывами читателей, «Прислуга» 103 недели удерживалась в списке бестселлеров, что составляет NewYorkTimes, а шесть из них занимала в этом списке первую позицию.

В свою очередь Тейлор принес сценарий продюсеру Крису Коламбусу. «Я прочитал книгу, она была феноменальной, – вспоминает Коламбус. – Она настолько сложна и социально актуальна для нашего времени». Он не только согласился заняться проектом, но и настоял на том, чтобы режиссерское место занял Тейлор.

Режиссер отдал роль соседке по квартире

Одной из самых сложных задач кастинга «Прислуги» было оправдать надежды читателей книги. Искали актеров, которые смогли бы размыть себя как личность и стать настоящими, реальными героями, изображенными в книге.

Наиболее сложный и конфликтный персонаж среди героинь – служанка Эйбилин. На эту роль киносоздатели пригласили номинанту на премию AcademyAward  Виолу Дэвис. На роль Скитер выбрали Эмму Стоун, которая говорит о своей героине, что та «немного не на своем месте».

Талантливая актриса Октавия Спенсер была первой, кого вспомнил Тейт Тейлор при кастинге на роль бесстрашной Минни. «Мы с Октавией четыре года вместе снимали квартиру, проводили много времени вместе, – говорит Тейлор. – А поскольку Кэтрин изобразил в своей книге Минни, которая ну просто вылитая Октавия, то кого же еще мы могли пригласить на эту роль?»

Завершают актерский состав Эллисон Джейни в роли матери Скитер, а также Джесика Честейн, Сисси Спейсек, Анна Кэмп, Сисли Тайсон. Кроме того, в эпизодических ролях появляются матери Тэйта Тэйлора, Кэтрин Стокетт и Брансона Грина.

Съемки проходили в городке Гринвуд, штат Миссисипи. Его жители охотно участвовали в сценах массовки, а также делились с создателями фильма предметами и одеждой той эпохи, которые находили у себя дома.

Консультантами на съемки были приглашены местные повара, чтобы убедиться, что все блюда, появляющиеся в фильме – от жареной курицы до салатов – соответствуют региону и временному периоду. Актерам же пришлось потратить не один день, чтобы научиться танцам того времени, включая «bunny hop», поставленный в фильме под руководством Сисси Спейсек.

Говоря о ленте в целом, стоит отдать должное Тейту Тейлору – малоизвестному даже за океаном режиссеру удалось на удивление хорошо снять «живую» и стилистически «женскую» бытовую драму, которая, при всем своем отнюдь не скромном хронометраже (около 2 часов), способна вызвать неподдельный интерес. В «Прислуге» не будет ни счастливого, ни печального конца. Будет просто одна законченная история, и несколько только начавшихся, скрытых за титрами, уже в воображении самих зрителей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Новости кино», Lenta.ru, «ПрофиСинема»

Поделиться.

Комментарии закрыты