«Призрачный гонщинк-2»: Огненный Кейдж спасет мир

0

Не секрет, что комиксы Marvel глубоко вошли в культуру США, сформировав своего рода национальную мифологию. Такое количество обладающих сверхспособностями супергероев, какое копиться в анналах этой компании, сложное себе вообразить. Отдельные персонажи довольно известны и у нас – Супермен, Человек-паук, Капитан «Америка» и так далее – в частности, благодаря экранизации сюжетов комиксов с данными героями.

Не так давно, а точнее в 2007 году, на мировую киноарену вышел еще один член команды супервоинов-спасителей мира Marvel Comics – Призрачный гонщик. Речь идет о герое комиксов, мотогонщике, чьи приключения начинаются, когда он продал душу Мефистофелю за то, чтобы его наставник по каскадерскому искусству не погиб. Персонаж был придуман художниками Роем Томасом, Гэри Фридрихом и Майком Плугом и впервые появился в комиксах Marvel в 1973 году. С тех пор гонщик-трюкач колесит по свету, спасая невинных и наказывая тех, кто их угнетает.

Юморист, страдающий от проклятия

Вышедший 5 лет назад фильм «Призрачный гонщик», в главной роли которого сыграл Николас Кейдж, обошелся в 130 млн долл. Не сказать, что фильм получился особенно хорошим, однако свою аудиторию он привлек, в итоге сумев отработать затраченные на его производство средства. Продолжение было запланировано на начало 2012 года, что и сбылось, причем создатели второй части фильма решили сделать ее в 3D-формате. На экраны украинских кинотеатров ленту начнут показывать с 23 февраля.

Главную роль снова исполнил Николас Кейдж – уже постаревший, но никак не жалеющий расставаться с образом героя-спасителя. Правда, стоит сказать, что со своей ролью актер (которому скоро стукнет «полтинник») справился неплохо, в частности, благодаря компьютерным технологиям, коих в фильме предостаточно. Хотя и сам Кейдж находится в отличной форме. «Было трудно, когда я в первый раз изображал Призрачного гонщика, – признается актер. – Я знал, что герой – человек, страдающий в течение многих лет от проклятья. Я сравнивал его с копом или парамедиком, который с помощью черного юмора пытается справиться с ужасом, который видел».

Вторая часть мистического боевика получила название «Призрачный гонщик: Дух мщения». Действие разворачивается на задворках Восточной Европы, где главный герой Джонни Блэйз безуспешно пытается справиться со своим проклятием. И тут появляется священник Моро, который обещает помочь гонщику, если тот найдет одного мальчика. Однако, как оказывается позже, ребенка хотят использовать для перерождения дьявола.

Что примечательно, идея для нового фильма пришла Кейджу в голову во время промо-тура первой части в Англию. Там актер посетил Вестминстерское аббатство, где новый сюжет, как позже признавался Николас, буквально возник в его голове.

Поистине, он неуязвим

Чего ждать от Николаса Кейджа в роли Призрачного гонщика:
– в любой момент он может превратиться в могущественного демона. В это время кожа человека исчезает, а оставшийся скелет покрывается адским пламенем;

– сила Духа Возмездия позволяет его хозяину поднять вес свыше 25 тонн;
– мистическая энергия, наполняющая тело героя, останавливает производство токсинов усталости. Поэтому он обладает бесконечной выносливостью;

– он не ощущает боли и способен выжить при падении с огромной высоты, а также в огне. Поскольку тело гонщика состоит только из скелета, то и пули проходят сквозь него;

– демоническая сила способна восстанавливать потерянные конечности;
– герой способен испускать пламя любой частью тела, будь то глаза, рот, руки, ноги, а также заряжать огнём любое оружие, давая ему бесконечный боезапас и увеличивая его мощность;

– гонщик может ощущать зло на расстоянии. Эта же способность помогает ему почувствовать, что была пролита кровь невиновного человека;
– посмотрев в глаза герою, злодей испытывает боль, равную той, которую он причинил за всю свою жизнь другим людям.

«Я верил, я и есть – Призрачный гонщик»

Второго «Призрачного гонщика» поставили Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, завоевавшие популярность благодаря своим работам «Адреналин» и «Геймер». «Мы были восхищены возможностью поработать над фильмом с Николасом Кейджем, особенно над мотивами такого крутого комикса, – признаются режиссеры. – Из первого фильма мы хотели сохранить только Ника. Все остальное мы хотели заменить – то, как он выглядит, как одевается».

По словам режиссеров, Кейдж очень помог им в подготовке фильма. «Для него фильм всегда на первом месте. Мы были потрясены его упорством, – говорит Невелдайн. – Каждый день он делился на съемочной площадке своими идеями. Благодаря этому каждый день нам было приятно приходить на работу».

Так, к кожаной куртке, которую носит по сюжету Призрачный гонщик, Кейдж самостоятельно пришил старинные египетские реликвии, чтобы «перемешать их энергетику и убедить самого себя в том, что они придают мне силу или помогают вступать в контакт с древними призраками». «Я ходил по площадке в таком виде, укомплектованный всеми этими магическими безделушками и не говорил ни слова никому, – говорит актер. – Я верил, что я и есть – Призрачный гонщик».

Режиссеры постарались как можно больше кадров снять вживую. «У нас были настоящие каскадеры и настоящие мотоциклетные трюки – хотя огонь на голове героя все-таки дорисовывали потом на компьютере, – говорит Тейлор. – Мы решили, что опыт зрителей будет более живой, если они увидят что-то настоящее».

Интересно, что в новом фильме Кейдж впервые стал Призрачным гонщиком. Нет, это не шутка. Дело в том, что в первой части все трюки в те моменты, когда герой становился монстром с огненной головой, исполняли каскадеры. И только во второй части Кейджу разрешили сесть за руль изрыгающего огонь мотоцикла. Кроме того, он стал тем самым демоном, который вселился в гонщика во время выполнения им миссии. Кейдж и режиссеры много думали, каким им изобразить демона. «Мы с Брайаном решили, что он похож на фараона, – рассказывает актер. – А я еще вспоминал разных животных. Однажды у меня были две ручные кобры, я смотрел, как они двигаются, что делают, когда отворачиваются от меня. Это и стало основой Призрачного гонщика. Мы хотели создать нечто такое, чего вы никогда раньше не видели».

На байке по Румынии

Съемки фильма начались в ноябре 2010 года и проходили в Румынии. Ева Мендес, ставшая одной из главных героинь первого «Призрачного гонщика», отказалась участвовать в сиквеле фильма, зато на роль удалось уговорить ныне подзабытую звезду фантастических боевиков Кристофера Ламберта. Правда, его часть в фильме невелика.

В целом, в фильме переплетаются мистика и динамичный экшн боевика – любителям жанра должно понравиться. Однако, если вы решили смотреть «Призрачный гонщик 2», но не видели первую часть, стоит потратить немного времени и посмотреть ее, иначе действие будет несколько непонятным.

Кстати, вполне возможно, что в скором времени мы увидим и третьего «Призрачного гонщика». Компания Marvel уже отсудила у создателей персонажа права на него и не собирается останавливаться на снятых двух фильмах, понятное дело, если вторая часть оправдает себя по гонорарам.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», «Новости кино», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты