Топ-100

Про "папу" ЭВМ, жидкое золото и напрасные мучения

0

2 ноября 1935

В Нижнем Новгороде родился Сергей Лебедев – выдающийся ученый, создатель отечественных электронно-вычислительных машин.

Первую в стране ЭВМ он создал еще в 1945 г. И если бы не война, машина с использованием двоичной системы счисления появилась бы намного раньше.

А уже в 1952 г. Президиум АН СССР заслушал доклад Лебедева о вводе в эксплуатацию малой электронно-цифровой счётной машины МЭСМ – единственной в стране, с помощью которой решались как термоядерные процессы, так и космические полёты. Каждая ЭВМ, созданная под его руководством, была новым словом в вычислительной технике, а его работоспособность – потрясающей. Существуя только на крепчайшем чае и папиросах "Казбек", он работал сутки напролет, без еды, сна и отдыха. Люди рядом с ним тоже работали до изнеможения – не могли иначе. Правда, в полночь он таки прогонял молодежь спать, а сам оставался сидеть у осциллографа. Утром его заставали на том же месте…

Как ученый Сергей Лебедев сочетал в себе два качества – выдающиеся способности и исключительную скромность. Более того, он всегда умел дать научному открытию точное направление! А это, как известно – признак гениальности. Жаль, но оценили ученого по достоинству только после смерти: мало того, что его имя как главного конструктора ЭВМ для систем противоракетной обороны было засекречено, так он еще очень не любил встречаться с журналистами и заниматься саморекламой.

Что примечательно, но среди ученых мира и сегодня нет такого, который обладал бы столь мощным творческим потенциалом, чтобы провести эволюцию ЭВМ от примитивных ламповых с тысячей операций в секунду до полупроводниковых и на интегральных схемах, выполняющих миллионы операций в секунду (научная школа Лебедева успешно соперничала с американской IBM).

В 1973 г. тяжёлая болезнь вынудила его оставить пост директора в Институте точной механики и вычислительной техники. Но он продолжал работать дома. Кстати, суперкомпьютер «Эльбрус» — его последняя машина, а всего под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ.

Сергей Алексеевич Лебедев умер 3 июля 1974 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Язык – это идеология!

3 ноября 1928

Турция перешла с арабской азбуки на латинский алфавит.

Руководитель государства Ататюрк таким образом обосновал идеологически национальную идею турецкого государства. Символы современного турецкого алфавита, состоящего из 29 букв, были заимствованы из шведского, немецкого, албанского и румынского языков. Правда, при этом ислам, как господствующая идеология, заменился на пантюркизм, а святые книги сделались непонятными для населения Турции.

В конце 20-х гг. ХХ в. тюркские народы СССР тоже взяли курс на латиницу, причем по инициативе Москвы, чтобы советское руководство не обвиняли в продолжении русификаторской политики царизма. А латиница вызывала ассоциации с Турцией – первой советской республикой на Ближнем Востоке, тогдашнем союзнике СССР.

Только в 1930-е гг. Турцию стал привлекать капитализм, и латиница среди тюркских народов СССР для Москвы стала опасной. Поэтому и перевели насильно на кириллицу. После распада СССР и обретения независимости многие бывшие республики перешли на латиницу. Например, Азербайджан: чтобы не отставать от соседей – Грузии и Армении, сохранивших собственную письменность даже в советское время. К тому же Баку хочет еще больше сблизиться с Турцией. По пути отказа от кириллицы в пользу латиницы пошла также Татария, а о желательности такого перехода говорят (правда, пока неофициально) в Казахстане. Да и депутаты Киргизии тоже дружно высказались в пользу перевода на латиницу. В настоящее время из восьми азиатских и закавказских республик СНГ национальные алфавиты на латиницу уже перевели Азербайджан, который, кстати, сегодня активно отстаивает идею создания единого тюркского языка, Туркмения и Узбекистан.

Он был честен, а она – несчастлива

4 ноября 1842

Состоялась свадьба Авраама Линкольна и Мэри Тодд. Сам Линкольн к этому браку всю жизнь относился как к величайшему недоразумению.

Молодой начинающий адвокат Линкольн однажды случайно познакомился с Мэри Тодд, симпатичной девушкой из Кентукки и влюбился в нее. Только сразу же после помолвки он понял, что они абсолютно разные люди и никогда не смогут быть счастливы вместе. Мэри была женщиной высокородного происхождения в отличие от Линкольна. Ее интересовала роскошь, а Линкольн никогда не уделял внимания своей внешности и о хороших манерах понятия не имел. Чем, собственно, всегда приводил Мэри в бешенство.

Надо отметить, что демократичный Линкольн все же честно объявил Мэри, что не хочет на ней жениться. Только она так громко рыдала из-за его отказа, что Линкольн вынужден был пойти на этот шаг. В назначенный день испекли свадебный торт, собрали гостей, пришел священник, а Линкольн так и не явился. Заболел. Острый приступ глубокой меланхолии (его разум чуть не помрачился). После этого 2 года они с Мэри не виделись. Но когда случайно встретились, Мэри убедила Линкольна в том, что женитьба на ней — его долг (она считала себя обесчещенной невестой, ведь жених не соизволил явиться к венцу).

Когда же он выполнил свое обещание, Мэри стала открыто презирать семейство Линкольнов как плебеев. И даже когда Авраам стал президентом США, она никогда не приглашала их в Белый дом, а мужа заставляла мыть посуду и одевать детей. Ее постоянно бесило, что Авраам сам открывал дверь гостям или выходил в гостиную без пиджака и в шлепанцах. Она выгоняла мужа из дома метлой, гонялась за ним с ножом, а однажды даже плеснула ему в лицо горячим кофе. Величайший из президентов США переносил свою несчастную супружескую жизнь 23 года без ропота, с христианским смирением и с терпением.

Не стоит слишком сурово судить миссис Линкольн. Муж был честен с ней, но не был нежен и никогда не понимал, как сделать ее счастливой. Да и других причин для срывов у нее было достаточно: смерть детей, вражда среди родни, убийство мужа у нее на глазах. В результате в 1875 г. Мэри была официально признана сумасшедшей.

Напрасные мучения

5 ноября 1605

В подвале английского парламента арестован Гай Фокс, пытавшийся взорвать короля («Пороховой заговор»).

В этот день король Яков I, сын опальной королевы Шотландии Марии Стюарт, должен был открыть заседание английского парламента. Католики-заговорщики, желая прекратить протестантское правление в стране, уговорили 25-летнего Гая Фокса – ревностного католика – заложить бочки с порохом в подвале палаты лордов и взорвать их. Заговор сорвался из-за анонимки, к тому же один из соучастников предупредил королевского лорда о взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Ну, а лорд, в свою очередь, спас не только свою жизнь, но и королевскую.

Фокс был арестован и отвезен в Тауэр. Под пыткой он рассказал всё, что знал, и 31 января состоялась казнь. Его должны были сначала душить петлей, потом утопить и четвертовать, но во время казни Фокс вырвался из рук палача и совершил… самоубийство, избежав мучений. Яков I из-за покушения провел значительные кадровые перестановки в правительстве и вынудил парламент ввести дополнительные ограничения в правах для католиков.

С тех пор Ночь костров, или Ночь Гая Фокса, стала ежегодным английским праздником, не государственным, правда, зато его отмечают также Австралия и Новая Зеландия. Празднование включает в себя фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Фокса, а мальчишки заранее выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард.

Вечная слава героям!

6 ноября 1957

В Киеве открыт парк-мемориал Вечной славы и памятник на могиле Неизвестного солдата.

Парк Вечной Славы, созданный на основе Аносовского (Комендантского) сада, разбитого еще в 1894 г., занимает площадь около 9,5 га. После войны Аносовский сад превратился в пустырь. К его подножию со стороны Днепра были сброшены десятки памятников и надгробий с Аскольдовой могилы. По дороге в Лавру также возвышалось несколько склепов. Само место как бы было предназначено для захоронений и выражения скорби по усопшим.

Вот и приняли городские власти решение – соорудить мемориал с памятником в виде 27-метрового гранитного обелиска на могиле Неизвестного солдата, возле которой горит Вечный огонь.

Пламя для церемонии открытия Мемориала доставили специально с поля Сталинградской битвы, с Мамаева кургана. Командующий войсками Киевского военного округа маршал Василий Чуйков собственноручно поднес горящий факел, зажигая огонь киевского Мемориала.

На аллее расположены 34 могилы воинов, погибших в годы II мировой войны. Ежегодно 9 мая тысячи киевлян приходят возложить цветы Неизвестному солдату.

Авторы мемориального комплекса: архитекторы А. Милецкий, В. Бакланов, Л. Новиков, скульптор И. Першудчев.

Нет предела совершенству!

7 ноября 1960

В Хьюстоне (США) Джеймс Бретт подвергся хирургической операции на бедре в возрасте 111 лет 105 дней (мировой рекорд).

И таких курьезных рекордов в медицинской практике – хоть отбавляй. Например, 52-летний У. Джонс имел самую высокую температуру тела в 1980 г. – 46,5. И выжил! А самую низкую – 2-летняя Карла Козолофски в1994 г. после того, как в течение 6 ч. оставалась на морозе. Ее ректальная температура была 14,2 градуса.
Зато Чарльз Осборн из США побил рекорд по икоте – икал с 1922 г. до 1990 г., при этом был дважды женат и имел 8 детей. А Доина Гриффитс из Великобритании чихала более 2.5 лет – 979 дней.

По проглатыванию инородных предметов всех переплюнула 42-летняя женщина, страдавшая навязчивым заглатыванием. Из ее желудка в 1927 г. вынули 2533 предметов. А самым тяжелым предметом в желудке стал волосяной ком в 2,35 кг. Его вынули из 20-летней девушки в 1895 г. в Англии.

Однако самый героический рекорд был у Чарльза Йенсена, США: с 1954 по 1994 г. ему сделали 970 операций по удалению новообразований. Самой же длинной операцией стало удаление кисты яичника Гертруде Левандовски из США. Она длилась 96 ч., и за это время пациентка похудела с 280 до 140 кг.

Есть еще один удивительный рекорд. Элейн Эспозито из США впала в кому 6-летней девочкой в 1941 г., когда ей делали операцию аппендицита и пробыла в бессознательном состоянии 37 лет 111 дней. Когда же ей исполнилось 43 года и 357 дней, она скончалась…
И такое бывает.

Жидкое золото

8 ноября 1789

День рождения бурбона.

В XVII в. первые переселенцы из Шотландии и Ирландии в Америку нашли способ, как получить прибыль от кукурузы, на которую тогда абсолютно отсутствовал спрос – начали гнать из нее самогон. Поскольку кукурузный самогон был слегка сладковат, они добавили немного ржи в сусло и получили удивительный напиток, после чего занялись его перегонкой в виски и выдерживанием в бочках, а потом смешиванием напитков из разных бочек. А поскольку лучший виски – кристально прозрачный – делали в графстве Бурбон, штат Кентукки, по месту жительства и стали называть все виски в США. Так бурбон стал национальным напитком Америки.

Даже война за нравственность не погубила этот виски в 1873 г.: лихие ковбои все равно находили возможность пропустить рюмашку-другую в барах и салонах. Не погубил бурбон и «сухой закон» 1920 г.

Число винокурен, конечно, уменьшилось, зато напиток отпускали в аптеках по рецепту. И, как водится, предприимчивые люди сразу же учуяли запах 40-градусного жидкого золота, превращая каждую каплю в деньги. А в 1964 г. Федеральный закон США закрепил за бурбоном звание национального достояния.

Бурбон пьют из прочных стаканов с толстым дном (в Шотландии используют для этого двуручные оловянные чашечки) не торопясь, согревая стакан в ладонях и слегка встряхивая. Можно добавить пару капель воды или кусок льда. Прежде чем сделать первый глоток, разотрите несколько капель бурбона на пальцах и вдохните его аромат.

В настоящее время различают 5 видов бурбонов. Собственно bourbon, tennessee whiskey, corn whiskey (кукурузный), rye whiskey (ржаной) и wheat whiskey (пшеничный).

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам www.homeidei.ru, Аhmadtea.ua, Оtdihinfo.ru, «Википедия», «Единое Отечество», «ЦентрАзия.Ру», Кvir.ru, Еlement-pitanie.ru

Share.

Comments are closed.