Про ангелов и демонов

0

Российские сериалы часто подвергаются критике, по большей части – заслуженно, но с упорством улитки на склоне горы Фудзияма они продолжают двигаться к западному качеству. Набирает популярность адаптация успешных европейских сериалов под российские реалии, чтобы на удачных примерах подготовить специалистов к созданию качественного продукта.

Один из двух режиссеров сериала «Ангел или демон» Стас Иванов пообещал, что новый проект студии «Амедиа» порадует зрителя качественной картинкой и сюжетом, который два сезона удерживал у экранов испанскую аудиторию.

Сюжет закручен вокруг семнадцатилетней школьницы Маши Авериной (Анна Андрусенко), обнаружившей, что она – ангел. Борьба ангелов и демонов за души людей идет со времен сотворения мира, и отныне Маша – на переднем краю этой вечной битвы. Со стороны может показаться, что Маша – обычная девушка, но каждый день ей удается вырвать чью-то душу из лап демонов. Чтобы сбить с толку, запутать, перетянуть на свою сторону этого дерзкого ангела, демоны подсылают к Маше Дэна (Кирилл Запорожский), главного школьного красавчика. По их замыслу, Дэн должен влюбить в себя Машу и перетянуть ее на сторону зла. План почти сработал, с некоторых пор Маше очень нравится Дэн, но кое-что пошло не так: кажется, Дэн тоже полюбил Машу… Планируется снять 40 серий этого молодежного мистического сериала.

Здание студии «Амедиа» снаружи напоминает дом отдыха, чьи стены выкрашены в желтый цвет, внутри же это смесь торговой зоны аэропорта и ангара. Однако за железными дверями скрываются не бомбардировщики, а съемочные площадки. Вечная иллюзия «мыльных опер» здесь сразу бросается в глаза: снаружи – деревянные доски, из которых собраны самые роскошные палаты, но внутри – почти зеркальный пол, белоснежные статуи собак с черными бабочками на шеях. В углу, возле зеркала, скучилась съемочная группа. Две массивные видеокамеры в упор «расстреливают» девочку с длинными волосами, которая по команде «пожалуйста, начали!» сверлит собеседницу коронным взглядом Вия. Выходит из кадра – и уже прыгает рядом с гримером, пачкает кончик языка в искусственной крови и пытается напугать оператора или звукорежиссера. Все грозные интонации и громовые раскаты голоса, чтобы, как в театре, было слышно на последнем ряду, остались в прошлом. Анфиса Вистингаузен, которой досталась роль кровожадной демоницы в возрасте чуть за шестьсот лет, чувствует себя на съемочной площадке вполне комфортно. А после съемок можно и поиграть на расстроенном белом рояле.

Анфиса не удивлена вопросу, почему роль демона предложили именно ей: «У меня тяжелый взгляд исподлобья. На кастинге мне сказали, что взгляд пронзительный, а я – как демон… Бывает, что тяжело выйти из роли. Родители говорят: «Выйди из образа! Все хорошо. Что ты демона тут показываешь?» В жизни я не похожа на демона. Я – яркая, веселая. Но если у меня плохое настроение, то, наверно, веду себя, как демон». К слову, в сериале Анфиса сама выполняет трюки, так как мало каскадеров её роста.

Пока будущая выпускница музыкальной школы пытается обуздать дребезжащий инструмент, гаснет свет. Группа передвигается на соседнюю площадку, где находится квартира главной героини, а за стеной живет падший ангел, который, по сюжету, её должен соблазнить. На кровати школьницы Маши (Анна Андрусенко) – подушка с Одри Хепберн, на полочке рядом с зеркалом странное создание сообщает «I’m a boy», а на внушительных размеров тумбочке привычные рамки с фотографиями из серии «Я и моя семья», которых сейчас становится все меньше в реальных квартирах.

Осветители создают эффект раннего утра, съемочная группа лакомится булочками, а актеры обсуждают с режиссером, в каком темпе должен проходить диалог между падшим ангелом Дэном (Кирилл Запорожский) и его сестрой-моделью, нагрянувшей из-за границы. К первой репетиции кружку для героя еще не нашли, поэтому он пьет из невидимой тары, подставляя утренним лучам то лицо, то затылок.

Если в доме демонов эмоции зашкаливали, то в обычной московской квартире диалог протекает также обычно и спокойно, как, вероятно, у всех, кто просыпается за чашкой кофе. Потом еще одна репетиция. Затем – пробная съемка.

Съемки сериала отдаленно напоминают работу команды КВН над новым номером: всем интересно и всем нравится. Зрителю же, в этот эмоциональный процесс не вовлеченному, результат может прийтись не по душе. Нередко же шутки внутри коллектива вызывают больший смех, чем у широкой публики. При этом сплоченная работа коллектива, о которой часто приходилось слышать на съемочной площадке, должна положительно сказаться на самом сериале. Способны ли «хорошие артисты» и «хорошая литература», как описывает «Ангела или демона» Стас Иванов, покорить сердца зрителей, можно будет понять уже совсем скоро. Премьера сериала – в апреле на канале СТС.

Алексей Филиппов,
kino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты