Про бабий бунт, ошибку на 10 дней и самого большого коня

0

31 августа 1974 г.

В Киеве родился Андрей Медведев, украинский теннисист.

О выборе профессии Андрея речи в семье никогда не вели. Его мама была тренером по теннису, первым тренером Андрея стал его отчим, который сегодня тренирует теннисиста Сергея Бубку-младшего, а старшая сестра Наталья тоже была известной теннисисткой: с 1987 г. она завоевала 4 титула в одиночном разряде и 12 – в парном, а в 1993 г. её имя стояло на 23-й строчке мирового рейтинга! Поэтому для Андрея теннис с первых лет жизни стал основным занятием: уже в возрасте 16 лет он выиграл Открытый Чемпионат Франции среди юниоров и вышел в полуфинал турнира Большого Шлема.

В профессиональном теннисе А. Медведев появился в 1991 г., и с тех пор, имея рост 195 см, а вес – 95 кг, он стал самым титулованным теннисистом Украины, завоевавшим 11 титулов в одиночном разряде. Многократное участие Медведева в финале турнира из серии «Мерседес Супер 9» в Париже, Монте-Карло и Гамбурге сделало его первым и единственным представителем Европы, которому удалось подряд выиграть 2 турнира серии «Мастерс». Только через 10 лет Марат Сафин не побил, а добился рекорда Медведева – тоже выиграл 2 раза подряд. Когда же А. Медведев встречался на корте с А. Агасси в финале Открытого Чемпионата Франции 1999 г., этот поединок был признан любителями тенниса «Матчем года».

Однако пришло время, и Андрей ушел из большого спорта: занялся бизнесом, стал совладельцем нескольких компаний, специализирующихся на всем – от изготовления мебели до переработки мусора.

Бабий бунт, или Кастрюлей по президенту

1 сентября 1911

В знак протеста против роста цен на продукты женщины в портах Франции атаковали корабли с овощами и фруктами.

Еще в античной комедии «Лисистрата» древние греки описали, как страшны женщины во гневе. И как коварны! Кстати, в прошлом году этот сюжет воплотили в жизнь жительницы Кении: они отказали мужьям в интимных отношениях на целую неделю, чтобы лидеры страны прекратили межэтническую вражду (к бунтующим кенийкам присоединились даже проститутки и жена премьера Кении).

Однако общепризнанной страной «кастрюльных» бунтов считается все же Аргентина. Здесь всегда проблемы непонимания народа с властями решались с помощью кухонной утвари: женщины на улицах города шумовыми эффектами (лязганьем и звоном от стуканья кастрюль и сковородок) всегда добивались своего (например, в декабре 2008 г. года они свергли двух президентов подряд!). Мало того, что такая форма протеста весьма эффективна, так еще проста, дешева и доступна.

Правда, в Латинской Америке первыми за посуду в качестве оружия взялись не аргентинцы, а чилийцы. «Касероласо» (с исп. – кастрюльный бунт) в Сантьяго против Сальвадора Альенде прогремел на весь мир как протест: домохозяйки стучали по кастрюлям, показывая, что в них пусто и требовали нормально снабжать Чили продуктами. К слову сказать, в 2008 г. аналогичный кастрюльный протест прошел в Венесуэле против президента Уго Чавеса и в Рекъявике (Исландия).

Украинские женщины тоже не оставили без внимания столь элегантный способ выразить свое неудовольствие. «Кастрюльный бунт» в Николаеве в 2008 г. устроили 40 женщин, так как повышение цен на продукты питания не соответствует пенсиям и зарплатам. К тому же, с помощью кастрюль и черпаков они показали, что устали терпеть празднования голодомора 32-33 гг. в то время, когда их дети-школьники падают в голодные обмороки. А в Крыму женщины в прошлом году с пустыми кастрюлями требовали импичмента Ющенко. Так что, кастрюля сегодня – это не только посуда для приготовления пищи, но и средство массового поражения власти.

Достоинство без лицемерия

2 сентября 1960

Правительство СССР послало в Конго самолет, чтобы вывезти Патриса Лумумбу, первого премьер-министра Конго и национального героя Заира.

Перед арестом Лумумбы бельгийским правительством, когда Патрис с женой тайно пробрались в Конго, чтобы похоронить свою маленькую дочь, его друг Антуан Гизенга телеграфировал Хрущеву: «Посадка ваших самолетов (…) будет обеспечена. Предупредите нас о дне и часе прилета. (…) Просим ответить нам, (…) иначе попадем в плен». Москва сразу же откликнулась на призыв Гизенги и оказала помощь, несмотря ни на огромные расстояния, ни на противодействие Запада, ни на негативную роль администрации в Конго. Между тем, Лумумбе оставалось жить считанные дни…

Лумумба и его соратники были арестованы и депортированы в самолёте в Катангу, где их спрятали в лесной хижине и подвергали ужасным пыткам. Политические соперники Лумумбы – бельгийские политики Чомбе и Кимба, приехали в лесную хижину, где сидел окровавленный Патрис с единомышленниками, с одной целью – только оскорбить и оплевать их.

17 января 1961 г. Лумумба с соратниками был расстрелян катангийскими солдатами и закопан на месте расстрела. Чтобы скрыть преступление через несколько дней их трупы эксгумировали, тело Лумумбы расчленили, растворили в кислоте, а останки сожгли, при этом в убийстве обвинили жителей ближайшей деревни.

Странно, но почему-то один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, жизненным кредо которого было «достоинство без лицемерия». Да и для миллионов африканцев Патрис Лумумба остался единственным лидером общеконтинентального масштаба и символом борьбы за национальную независимость.

Не только жена, но и актриса

3 сентября 1965

В Москве родилась, Марина Зудина, заслуженная артистка РФ.

В семье у Зудиных всегда царили любовь и добро. Только у дочурки окружающие не находили никаких талантов, из-за чего малышка сильно переживала. Тогда мама – учитель музыки – сама взялась за обучение дочери. Марине эти занятия понравились, и… произошло чудо! Девочка научилась не только хорошо петь, но и танцевать, увлеклась оперой и балетом, даже мечтала стать оперной певицей, но тут у нее вдруг появилось жгучее желание стать актрисой. Причем, учиться театральному мастерству она хотела только у Олега Табакова. И добилась своего: вскоре после поступления сам Табаков обратил внимание на студентку Зудину, поскольку она всегда глубоко «копала», работая над ролью.

Зудина нравилась абсолютно всем. Она буквально привораживала людей своей искренней правдой, чистотой, веселостью, романтической трогательностью. Она снялась во многих фильмах, о ней стали писать газеты, и только потом ее приняли в Театр-студию п/р Табакова. Правда, первые 6-7 лет актрисе не везло, не те роли попадались.

Ну, а после того, как в середине 80-х гг. у нее начался роман с Табаковым, все пошло, как по маслу. Правда, в то время мэтр сцены был женат, и рвать с семьей не собирался, поэтому свою порочную связь с Мариной тщательно скрывал. Однако настоящую любовь не скроешь, и через 10 лет Табаков все же ушел из семьи к Марине, которая родила ему сына Павлика.

После брака у них ничего не изменилось. Марина в театре по-прежнему называет Табакова по имени-отчеству и на «вы». Единственное, что забот у актрисы добавилось: быт и воспитание сына она взвалила на себя. Зато сейчас ей стало легче оттого, что грязные сплетни за спиной прекратились…

Сегодняшняя Марина Зудина не похожа на ту, начинающую. Она вновь снимается в кино и сериалах, играет в театре и считает себя не только ученицей Табакова и его женой, а актрисой Мариной Зудиной.

Вырыли могилу сами себе

4 сентября 1618

В Италии горный обвал уничтожил г. Плурс.

Горы кажутся нам настолько прочными, что никакая сила их не сможет сокрушить. Только геологические раскопки показали, что такие грандиозные явления в горах как сели, обвалы, оползни и лавины, способны уничтожить все на своем пути.

Самый крупный оползень в истории Земли произошел в США 30 млн. лет назад. Он накрыл территорию площадью 2 тыс. кв. км. В Иране 10 тыс. лет назад с хребта Кабир-Куг сошел каменный поток толщиной 300 м и через 20 км сполз в ближайшую долину. В 1654 г. в Китае оползень унес жизни 12 тыс. человек, а в 1920 г. – 180 тыс. человек.

В 1881 г. каменная лавина накрыла поселок Эльм в Швейцарии: из 115 жителей в живых остался только один.

Однако больше всех пострадал в XVII в. итальянский г. Плурс, расположенный у подножья горы Монте-Конто. С давних времен жители Плурса добывали из горы «мягкий камень» (по-видимому, высококачественную глину) для изготовления различной утвари, которую охотно покупали во многих странах Европы, отчего город богател с каждым днем. А затем пришла беда…

В тот самый момент, когда солнце заходило за высокую гору, до горожан донесся глухой подземный гул, быстро переросший в ужасающий грохот… Когда же рассеялась мгла от пыли, поднятой в воздух, представилась страшная картина: города-горы больше не существовало. Огромная гора рухнула на город, похоронив его под собой!

Причина трагедии оказалась в том, что гора, которую целых 17 веков подкапывали изнутри, не выдержала и рухнула под собственной тяжестью. Так жители Плурса, благоденствуя за счет подземных богатств горы, сами вырыли себе могилу!

Сейчас город-призрак Плурс скрыт от людей под 10-метровым слоем земли, а недавно было принято решение начать его раскопки.

Ошибка на 10 дней


5 сентября 1568

Родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии.

Сын сапожника из Калабрии, Томмазо с детства проявлял необычные способности, поэтому очень рано освоил секреты алхимии и тайной науки – каббализма. В ранней молодости он вступил в доминиканский орден, но свободомыслие в религиозных вопросах навлекло на него ненависть инквизиции. Чтобы избежать ареста, Томмазо сбежал во Францию. Когда же в 1598 г. он вернулся в Неаполь, его схватили и судили, обвинив в колдовстве и заговоре против испанцев.

Подвергнув Томмазо многочисленным пыткам, его приговорили к пожизненному заключению. Только благодаря вмешательству папы Урбана VIII он был оправдан через 27 лет. Конец своей жизни Кампанелла провёл во Франции, где получал пенсию от кардинала Ришелье, который вместе с королем Людовиком XIII считал его великим астрологом: именно Кампанелла предсказал Людовику рождение сына – Людовика XIV, «короля-солнце», чья жизнь будет счастливой и долгой.

За многолетнее пребывание в неаполитанских тюрьмах Кампанелла написал десятки магических, астрологических и алхимических книг, распространявшихся в списках. Его знаменитая утопия «Город Солнца» – это смесь фантастики со здравым, реальным представлением о жизни. Кампанелла изобразил идеальную страну, население которой ведет «философскую жизнь в коммунизме». То есть, имеет все общее, даже жен: уничтожив собственность, жители уничтожили и многие пороки, зато развили любовь к общине.

Кстати, дату своей смерти Кампанелла тоже предсказал – 1 июня 1639 г. (во время солнечного затмения), но умер за 10 дней до предсказанного дня.

Самый большой конь в мире

6 сентября 1948

Умер самый большой конь в мире – Бруклин-Супрем (вес – 1400 кг, рост – более 2 м).

Рекорд Бруклина-Супрема долго никто не мог побить. Пока в 2008 г. британский конь по кличке Герцог не заявил о себе: его признали самым высоким в Британии. Спустя год он подрос на 5 см и теперь может быть признан одним из самых высоких коней в мире. Британский конь-рекордсмен выпивает ежедневно 90 л воды, 22 л травяного чая и съедает почти 9 кг травы и зерна. Сейчас его высота в холке составляет 2 м, и он ничем не уступает своему американскому конкуренту по кличке Радар. Самым интересным событием в жизни Радара была его встреча с самой маленькой в мире лошадью по имени Тамбелина, такой же рекордсменкой книги рекордов Гиннеса: если Радар имел в холке 2 м, то Тамбелина – всего 45 см.

Однако самым большим сегодня признан тяжеловоз клейдесдальской породы 4-хлетний Диггер из Великобритании. Рост коня составляет 9 футов – более 2,7 м, а вес – более 1200 кг. Съедает Диггер в день 25 кг сена – в 3 раза больше, чем лошадь средней величины. Если учесть, что по лошадиным меркам Диггер ещё подросток, то значит, мальчик будет продолжать расти, пока не вырастет в настоящего гиганта. Или мутанта?

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Etoday, «Люди», Вlogs.ukrhome.net, Sasha-bogdanov.livejournal.com,  SMI2.ru, «Википедия», Аfricana.ru, 24open.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты