Про беспредел, ген веса и экстрасенса смеха

0

11 января 1930

(По другим данным – 11 февраля) в селе Хмелёвка Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области родился Валя Котик.

В школе Валя всегда был признанным вожаком своих одноклассников. В начале Великой Отечественной войны он только перешёл в 6 класс, и несмотря на то, что ему не было и 12 лет, мальчик сразу начал свою борьбу с фашистами. Когда в Шепетовку с боями ворвались фашистские захватчики, Валя вместе с друзьями собирал на месте боев оружие, которое потом партизаны тайно переправили в отряд на возу с сеном.

Присмотревшись к толковому мальчишке, партизаны доверили Вале быть у них связным и разведчиком. И Валя не подвел своих старших товарищей: он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Однажды вместе с товарищами Валя швырнул гранату в машину, в которой ехал начальник полевой жандармерии, и убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам, где сражался плечом к плечу со взрослыми и был дважды ранен. В октябре 1943 г. Валя обнаружил подземный телефонный кабель и уничтожил его, нарушив тем самым связь фашистов со ставкой Гитлера в Варшаве. Вместе со своими не менее героическими друзьями Валя подорвал 6 железнодорожных эшелонов и множество гитлеровских складов.

Будучи в дозоре, он заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Тогда мальчик поднял тревогу, застрелив офицера, и партизаны успели дать отпор врагу. 16 февраля 1944 г. в бою за г. Изяслав Валя Котик был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронили его в центральном парке г. Шепетовка, а после войны посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Если до войны это был самый обыкновенный мальчишка, то в трудные годы он доказал, что и в маленьком детском сердце есть огромная любовь к родине, а патриотизм – это не пустое слово.

Учить нужно матерей

12 января 1746

В семье глазного врача родился Иоганн Генрих Песталоцци, знаменитый швейцарский педагог из Цюриха.

Он рано лишился отца и воспитывался матерью. В школе его считали маменькиным сынком, неспособным ни на что, потому товарищи над ним постоянно насмехались. Страдая, Песталоцци хотел быть богословом, а стал агрономом. Мягкий и добрый Иоганн приобрёл имение Нейгоф, но, не имея опыта, оказался на грани банкротства. Тогда он решил, что больше всего нуждаются в его помощи крестьянские дети, растущие без присмотра и воспитания, и открыл у себя школу для них. Однако родители уводили детей от учителя и забирали деньги, которые малыши у него зарабатывали. Разочарованный Песталоцци решил излагать свои идеи письменно, чтобы достучаться до умов простого народа. Он издал рассказ «Лингард и Гертруда, книга для народа», о том, как простая крестьянка, умело воспитывая своих детей, открыла в деревне школу. После Песталоцци осенила мысль, что «заткнуть дыру, из которой текут народные бедствия» можно тогда, когда народ станет грамотней. И первыми, по его мнению, образование должны были получить матери. Потому и написал руководство для мам «Как Гертруда учит своих детей».

Будучи в преклонном возрасте, Песталоцци в Швейцарии собрал беспризорников и без посторонней помощи обучал орду неуправляемых подростков. Его педагогические методы стали широко известны. Даже русский царь Александр I заинтересовался деятельностью Песталоцци. Но все хорошие начинания кто-нибудь да портит.

Помощники Песталоцци по школе Ивердона перессорились и омрачили последние годы жизни великого педагога. Песталоцци вскоре умер в своем поместье Нейгоф.

Шаг вперед – результат двух шагов назад

13 января 1973

После двухлетней депрессии на сцену снова вышел английский рок-музыкант Эрик Клэптон.

Эрик родился 30 марта 1945 г. в г. Рипли (Англия). Кем был его отец – неизвестно, а его мать Патрисия исчезла из дома на 12 лет. Мальчика воспитывали бабка с дедом. Когда Патрисия все же вернулась в семью, Эрик так стеснялся своей непутевой матери, что называл ее своей… сестрой.

В школе Эрик был «совершенным слабаком». Учеба его не привлекала, однако он и еще несколько таких же оболтусов заинтересовались рок-музыкой и стали учиться играть на гитаре. Затем Эрик увлекся историей музыки, стал разбираться в музыкальных жанрах, его хобби стали блюзы, а идеалом для подражания – Би Би Кингз.

Так как учеба в колледже его тоже мало интересовала, он организовал свою первую группу – Roosters («Петухи»). И в разгар битломании Клэптон играл электрический блюз. Были потом и другие группы, куда Эрика приглашали поиграть, только из группы Casey Jones & The Engineers он ушел через 2 недели, поскольку Эрика это не устраивало. Он любил чистый жанр, «а они играли все, что было модно в те времена, то есть всякую чепуху».

Концертная деятельность сделала его популярным, его соло на гитаре заметили, как и его нежелание играть что-либо, кроме блюзов. Кстати, коллеги музыканты прозвали Эрика «Медленная рука», потому что он использовал метод негритянских блюзменов удлинять тон звука дрожанием пальцев левой руки на струнах.

В силу природной скромности, Эрик старался не высовываться на сцене, он просто играл ту музыку, которая шла из его сердца. Жаль, но публика не приняла его тягу к анонимности. Однажды на концерте в Германии не было гигантских соло Эрика, из-за этого поклонники начали свистеть, орать и швырять на сцену всякую дрянь.

Музыкант был в истерике, а потом впал в депрессию: свой дом превратил в бардак, где собаки мочились на дорогие ковры и во всех комнатах стоял марихуановый дым. Только с группой «Домино» через пару лет он понял, как должен звучать. И с тех пор наслаждается на сцене: критики даже отметили новое явление – улыбку Клэптона.

Будущее определила игра

14 января 1827

В семье военного родился Петр Семенов-Тянь-Шанский, великий русский географ.

До 15 лет Петр воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг семейной библиотеки. Интерес к географии у мальчика пробудило… географическое лото. Книги по садоводству помогли разобраться в систематике растений из оранжереи и ближайшего леса. Окончив школу гвардейских подпрапорщиков, Петр стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Увлеченного студента сразу избрали в члены Императорского русского географического общества, и с этого времени началась его основная жизнь.

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности, результатом которого стала диссертация на звание магистра ботаники.

Следующая экспедиция на Оку и Дон завершилась научным трудом «Придонская флора (…) в Европейской России» и степенью магистра.

В 1856 г. Семёнов исследовал горную систему Тянь-Шань, недоступную в то время для европейцев. За 2 года он посетил Алтай, Тарбагатай, Алатау, оз. Иссык-Куль, первым взошел на высочайшую гору Хан-Тенгри, собрал богатые коллекции по истории и геологии. За эти заслуги к его фамилии сделали приставку — Тянь-Шанский.

Помимо географии была у него еще одна пламенная страсть – живопись. Он собрал богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников, 2-ю по полноте в Европе (хранится в Эрмитаже, большая часть продана советской властью в 30-х гг. на запад).

Умер Петр Семенов-Тянь-Шаньский в Петербурге 11 марта 1914 г. от воспаления лёгких.

Малый беспредел ведет к большому

15 января 1919

В Германии были убиты лидеры компартии Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

В 1918 г в Берлине бушевали политические страсти, поскольку многие молодые немцы были очарованы идеями всеобщего равенства. Новый союз «Спартак», возглавляемый Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, вместе с другими левыми силами образовал компартию Германии.

К марксистским идеям Карл и Роза пришли разными путями. Он – адвокат, защищавший социалистов-нелегалов. Она – известный журналист и оратор из Польши, где многократно сидела в тюрьмах, пока через фиктивный брак не вырвалась в Германию.

В тот день Карл выступал на митинге в Берлине. Германия находилась в экономическом кризисе, в стране зрело недовольство, а общество охватила депрессия. Эти настроения и решили использовать марксисты. Карл Либкнехт и Роза Люксембург вывели людей на улицы, не побоявшись вооруженных солдат. В результате беспорядков с обеих сторон были жертвы.

За поимку организаторов мятежа власти назначили крупное вознаграждение. Потому революционеры были схвачены фрайкоровцами – членами полувоенных патриотических обществ, многие из которых впоследствии стали видными деятелями национал-социалистической партии.

Их убили по дороге в тюрьму. Без суда и следствия. А вскоре вместо социализма Германии пришлось пережить нацистскую катастрофу…

Что же съесть, чтобы похудеть?

16 января 2003

Найден ген веса.

Группа ученых из Института генетики животных в Сиракаве (Япония) изучала две генетические линии японских коров – черных и бурых, развивавшихся независимо друг от друга в течение тысячелетий, и обнаружили 4 гена, которые существенно сказывались на весе особей из обеих линий. Среди генов особо интересен один – «коровий аналог» человеческого гена LCORL, отвечающего за вес человека. Ген ожирения обнаружили также и американские ученые из Университета Калифорнии в Беркли. Именно этот ген DNA-PK заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир: эксперимент на мышах показал, что животные с «отключенным» геном остаются худыми, даже если их кормят как на убой. Более того, нормальные мыши имели на 40% меньше жира в организме, чем генетически модифицированные грызуны, хотя питались более высокоуглеводной пищей. И уровень холестерина в крови у них был ниже.

По мнению исследователей, благодаря их открытию в недалеком будущем будут созданы лекарства от ожирения. Приняв пилюли, подавляющие деятельность гена DNA-PK, люди смогут есть конфеты, хлеб, макароны и торты без риска набрать лишний вес, а открытие японских ученых поможет увеличить вес крупного рогатого скота, чтобы можно было накормить всех желающих похудеть.

И все же… Никакие эффективные средства от ожирения не решат проблему избыточного веса так, как это сделают здоровый образ жизни и правильный режим питания.

Экстрасенс смеха

17 января 1945

В Свердловске родился Семен Альтов, российский писатель-сатирик (настоящее имя – Семён Теодорович Альтшулер).

Когда он с каменным лицом читает по бумажке свои рассказы («Статуя Геракла», «Кающаяся Магдалина», «Взятка» и др.), то хохот в зале стоит гомерический.

По образованию Семен Альтов – химик. Он окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, только при получении диплома понял, что химия ему совершенно неинтересна. Обладая от природы незаурядным чувством юмора, он постепенно, лет с 25, стал писать юмористические произведения. Причем, весьма успешно, поскольку свой талант направил на добрый юмор (недаром его называют «экстрасенсом смеха»). Поначалу Альтов читал свои рассказы сам. А потом его произведения стали исполнять актеры Хазанов, Новикова, Шифрин. Альтов написал сценарий для последнего спектакля А. Райкина «Мир дому твоему» и стал соавтором своего сына Павла в создании комедийного сериала «Недотёпы».

В своих рассказах Альтов всегда сознательно избегал политических тем и никого никогда не разоблачал. Он просто придумывал общечеловеческие ситуации, в которые может попасть каждый человек. Но с политикой писатель однажды столкнулся. Вернее, с политиком. И не просто столкнулся, а… поцеловался! Сам ВВП (Владимир Путин) в 1999 г. после концерта в честь Дня милиции подошел к нему поздоровался и расцеловал. После этого все, кто раньше Альтова не замечал, бросились к нему целоваться. После этого юморист произнес сакраментальную фразу: «Власть передается через поцелуй».

Несмотря на то, что Семен Альтов женат, многие женщины от него без ума, потому что считают его голос эротичным. На что Альтов шутил, что раз его голос так нравится женщинам, то в старости он пойдет работать в службу «секс по телефону».

Семен Альтов сегодня по-прежнему живет и работает в Петербурге.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Dw-world.de, Totalweek.ru, Membrana.ru, Simen.ru, «Молодая гвардия», Informatics.ru, Pravda.ru, «Вечная молодость», The-scene.ru, Кommari.livejournal.com, Gday.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты