Про Бруклин, чужую славу и спасительный купол

0

12 октября 1654

При взрыве Дельфтского арсенала погиб Карел Фабрициус (настоящее имя Карел Питерс), нидерландский художник.

Карел родился в 1622 г. в городке Мидден-Бемстере (Северная Голландия) в многодетной семье школьного учителя по образованию и талантливого художника по призванию. Из 11 детей только трое сыновей получили профессиональное художественное образование и прозвище Фабрициус, так как в юности обучались плотницкому ремеслу. Братья стали учениками великого Рембрандта. Барен Фабрициус писал картины на религиозные темы, Иоганн Фабрициус – натюрморты, а Карел – самый талантливый из них – пейзажи.

Несмотря на то, что каждый мастер учит так, как сам умеет, Карел, впитывая знания, сумел полностью сохранить свою творческую индивидуальность: на всех его картинах царит не рембрандтовский полумрак, а, яркий дневной свет, что придает его полотнам особую натуральность и поэтическое обаяние.

Рано женившийся Карел рано и овдовел: едва ему исполнился 21 год, умерла его жена и дети-близнецы. Только через 7 лет, когда он встретил у родственников в Дельфте молодую вдову Агату, сердце его оттаяло. После свадьбы молодые жили бедно, но счастливо. Удача повернулась к ним лицом, когда Фабрициус вступил в гильдию св. Луки и ему стали поступать выгодные заказы на картины и роспись стен, что увеличило его славу и доходы семьи. Только недолго длилось и это счастье. Из-за случайной искры взорвался пороховой склад, который находился в черте города, и взрывом разрушило почти треть домов. Фабрициуса извлекли из-под развалин еще живым (взрыв застал его за работой в своей мастерской), он умер от ран в больнице на следующий день. Большая часть его работ погибла, остались только 10 его картин и они составляют большую редкость.

Чужая слава, как плевок в душу

13 октября 1937

Органами НКВД арестован Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, русский революционер.

Владимир Овсеенко родился 9 марта 1883 г. в Чернигове в семье белогвардейского офицера. Окончив кадетский корпус и пехотное училище, Владимир пошел служить в армию в чине подпоручика. Только в 1901 г. его захлестнули революционные идеи, и он примкнул к социал-демократам: как меньшевик, он участвовал в различных митингах и восстаниях, за что собственно, был арестован. Правда, приговор к смертной казни царское правительство заменило 20 годами каторги, но жить столько лет там, где не хочется? Это было не для него. С каторги он, конечно же, бежал во Францию. Вернулся Штык (или Никита) – таковыми были его партийные клички – в Россию лишь в мае 1917 г. и вскоре стал одним из организаторов октябрьского переворота большевиков, лидером захвата Зимнего дворца и ареста Временного правительства.

Небольшого роста, крепкий, постоянно затянутый в юнкерский мундир, Владимир Антонов-Овсеенко всегда производил впечатление серьезного, замкнутого и сурового человека.

Улыбался он крайне редко. Да и чему было радоваться? Его первая жена умерла в гражданскую войну от тифа, оставив малого сына. Вторая жена родила троих детей, только с ней счастья не получилось. С Софьей Тихановой они жили счастливо целых 10 и умерли, как в сказке, в один день: 11 февраля их обоих расстреляли в Бутырской тюрьме.

Поскольку Иосиф Сталин ревниво относился к своему революционному имиджу, слава руководителя штурма Зимнего Антонова-Овсеенко его отнюдь не устраивала. Даже из поэмы В. Маяковского «Хорошо» Сталин велел выбросить строки: «И один из ворвавшихся, пенснишки тронув, объявил, как о чем-то простом и несложном: «Я, председатель Реввоенсовета Антонов, Временное правительство объявляю низложенным»».

Реабилитировали героического сына революции посмертно в 1956 г.

День любви – это и день смерти

14 октября 1822

Виктор Гюго женился на Адель Фуше.

После развода своих родителей писатель-романтик оказался под сильным влиянием матери, которая чересчур ревностно относилась к общению сына вне дома: с отцом видеться не давала, а его избранницу Адель Фуше, добропорядочную девицу из благородной семьи, вообще не признавала. Только внезапная смерть маман открыла Виктору дорогу к алтарю и семейному счастью, а также воссоединила юношу с отцом.

Только несмотря на свою добропорядочность, Адель вскоре устроила адюльтер: завела роман с другом семьи. Виктор, который хоть и был влюблен в жену, не остался в долгу, и увлекся красавицей актрисой Жюльетте Друэ, довольно знаменитой и богатой куртизанкой Парижа. Жюли безумно влюбилась в Гюго, бросила свет и роскошь, и стала для Гюго мамкой, нянькой, секретарем и любовницей, полностью обеспечивающей жизнедеятельность знаменитого романиста. Она вытаскивала Гюго из депрессии, когда он переживал смерть дочери и зятя, прятала его от преследователей во время государственного переворота 1851 г. Такая жизнь при полнейшем отсутствии средств к существованию подкосила здоровье Жюли, от ее былой красоты не осталось и следа. Гюго начал волочиться за молоденькими девушками, которые были не прочь погреться в лучах славы знаменитого писателя. Естественно, что от ревности и переживаний Жюли слегла и вскоре скончалась от рака. Эта утрата подкосила силы Гюго.

Гюго дожил до 83 лет и умер 22 мая 1885 г, в день святой Юлии, который они с Жюльеттой всегда считали днем их Любви.

Лучше меньше да лучше!

15 октября 1608

В Фаэнце (Италия) родился Эванжелиста Торричелли, изобретатель барометра.

Поскольку семья Эванджелиста была небогата, мальчика взял к себе на воспитание его дядя – бенедиктинский монах, который дал ему образование в иезуитском колледже.

Поскольку юноша был весьма смышлен в науках, то он вскоре стал изучать математику в Риме у ученого Б. Кастелли, ученика знаменитого Галилея, а потом Торричелли стал помощником Галилея. После смерти великого ученого его пригласили сразу на 2 должности: придворным математиком герцога Тосканского и профессором математики Флорентийского университета.

Продолжая дело Галилея, Торричелли на простом опыте со стеклянной трубкой с ртутью, запаянной с одного конца, доказал, что воздух имеет вес и что насос не может вытянуть воду на высоту более 10 м: если отверстие трубки закрыть пальцем, опустить в широкий сосуд с ртутью и открыть трубку, то столб ртути в трубке падал до 76 см, а над поверхностью ртути появлялось разреженное пространство (торричеллиева пустота).

Поскольку высота менялась в зависимости от погодных условий, Торричелли заключил, что так можно измерить атмосферное давление. Построенный им прибор стал первым барометром (современные аналоги мало чем отличаются от трубки Торричелли!).

Также ученый сформулировал закон и формулу для определения скорости вытекания жидкости (формула Торричелли), развил идеи Галилея о движении (принцип движения центров тяжести), доказал теоремы баллистики, заложил основы гидравлики и усовершенствовал воздушный термоскоп Галилея, переделав его в спиртовой термометр.
Умер Торричелли во Флоренции 25 сентября 1647 г.

Спасительный купол

16 октября 1988

Во Флориде американский парашютист Эдди Тернер спас другого парашютиста, находившегося без сознания, выдернув его кольцо на высоте 573 м над землей.

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 г. упоминается о спуске с высоты с помощью "палатки" из накрахмаленного полотна 12х12 локтей. В XVII в. итальянец Фауст Веранчино тоже описал аналогичный аппарат, а впервые воспользовался этой идеей заключенный в тюрьме француз Лавен – арестант бежал из тюрьмы с помощью сшитого из простыней шатра, к низу которого прикрепил веревки.

Глеб Котельников изобрел парашют в 1910 г. после потрясения от смерти лётчика Л. Мациевича. До этого лётчики спасались на длинных ненадежных «зонтах», закреплённых на самолёте. Новое средство для спасения пилотов было уложено в металлический ранец, располагающийся на спине. Пружины выбрасывали купол из прочной ткани в поток ветра после того, как летчик выдергивал вытяжное кольцо. Такая конструкция парашюта применяется до сих пор. Благодаря этому изобретению родился совершенно новый вид спорта – парашютный. Поскольку в свободном падении парашютист находится довольно мало времени (с 4 тыс. м на прыжок уходит всего 60 сек.), благодаря скорости (50-60 м/сек) он может свободно использовать в качестве руля части своего тела (руки, ноги и т.д.) и передвигаться в воздухе. Так поступил и Эдди Тернер, спасая жизнь коллеге. Как впрочем, недавно 9 испанских парашютистов сумели спастись из падающего самолета, который даже не сумел подняться на безопасную для прыжков высоту. Как сказали Ильф и Петров: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Сановитый утопист

17 октября 1734

Родился Григорий Орлов, русский фельдмаршал.

В представлении многих он остался всего лишь один из фаворитов Екатерины II. Только одной постелью отношения фельдмаршала и государыни не ограничивались, поскольку оба были утонченными натурами со сложным внутренним миром.

Рослый красавец, игрок и кутила всегда имел успех у дам. Екатерина, которая взошла на престол благодаря поддержке всех братьев Орловых, родила ему сына – графа Алексея Бобринского, и никогда не забывала своего любимого Гришеньку, которого щедро одаривала деньгами и недвижимостью.

Удивительно, но бравый вояка на деле оказался возвышенным мечтателем и полезным советником императрицы. Он даже стремился убедить Екатерину облегчить положение крепостных крестьян (придворные называли его сановитым утопистом!). Впрочем, прагматичная императрица охладила его пыл, сказав, что помещики ее разорвут прежде, чем освобожденные ею мужички прибегут спасать.

Когда любовь государыни к нему потускнела, он, конечно, обиделся и даже не брезговал связями с фрейлинами. Неучтивость сердечного друга раздражала самодержицу, и она отдалила его от себя, поручив ему борьбу с чумой. К чести Григория, с эпидемией он справился быстро: свой дворец отдал под госпиталь, расправился с мародерами, сжег все заразные дома вместе с трупами и в столицу вернулся победителем. Хотя благодарность государыни не имела границ, ее сердце, как впрочем, и постель, были уже заняты другим.

Орлов утратил значение при дворе, уехал заграницу и женился на Екатерине Зиновьевой. После смерти жены у него обострилась душевная болезнь, и помешательство князя, впавшего в детство, было непоправимо.

13 апреля 1783 г. Григорий Орлов умер.

Скоро Бруклин станет… русским

18 октября 1667

Голландцами в Америке основан Бруклин.

Поначалу Бруклин был обычной голландской деревушкой на берегу Ист-Ривер под названием Брокелен («ломаная линия»). Просто американские индейцы племени канарси уступили свои земли на западном побережье острова Лонг-Айленда под «Новую Голландию».

Впоследствии голландская Вест-Индская компания основала на этом месте 6 городов, которые в 1664 г. захватили англичане, сделав все поселения Нью-Йоркской колонией.

Несмотря на то, что Бруклин расширялся, в 1854 г. он стал не городом, а всего лишь районом Нью-Йорка. И это несмотря на то, что Бруклин считался третьим по населению городом США (после самого Нью-Йорка и Чикаго). Например, когда закладывали Бруклинский музей, задумывали, что он будет больше Лувра. В ответ на манхэттенский Центральный Парк бруклинцы создали в несколько раз больший – Проспект-парк. Просто однажды на референдуме об объединении около 51% избирателей Бруклина проголосовали «за» (до сих пор многие местные активисты считают это решение ошибкой).

Тем не менее, сегодня Бруклин — самый густонаселённый район Нью-Йорка (там проживают 2,6 млн. жителей, не учитывая сотни тысяч нелегальных иммигрантов), а также культурный и деловой центр, где находится Бруклинский муниципалитет (Боро-Холл), огромный торговый центр на Фултон стрит, Музыкальная Академия, знаменитый Бруклинский мост и шикарные пляжи Кони-Айленда (Кроличьего острова), Театр Балета на Брайтоне и русский хореографический центр — Школа Русского Балета: в Бруклине, как и
на Брайтон-Бич, проживает множество выходцев из стран СНГ.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», «Хронос», «Тайна», Тsimbal.livejournal.com, «Кроссворд-кафе», Кombat.com.ua, «Тоннель», Lenta.ru, Аbout.brooklyn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты