Топ-100

Про фальшивого принца, брак по нужде и кошачьи лавры

0

23 ноября 1499

В Тауэре повешен английский самозванец Перкин Варбек, объявивший себя принцем Йоркским.

Варбек – из семьи фламандского бюргера, долго скитался по свету: служил у английского купца в Антверпене, жил в Португалии, потом перебрался в ирландский г. Корк, где его, статного белокурого красавца, заметили агенты графа Килдера из Ирландии, боровшегося со своими сторонниками против самодержавия Генриха Тюдора: внешностью и повадками Перкин невероятно был похож на короля Эдуарда Йорка. И после нескольких месяцев «теоретической» подготовки 17-летний Варбек, назвавшийся именем младшего сына короля Эдуарда – Ричарда, отправился во Францию, чтобы с помощью европейских монархов проложить себе дорогу к власти и свергнуть Генриха Тюдора.

Что удивительно, его с удовольствием принимал у себя и император Максимилиан, и настоящая сестра Эдуарда, вдовствующая герцогиня Маргарита Бургундская. Когда же Варбек прибыл в Шотландию в 1496 г., он безуспешно попытался высадиться в Кенте. Столь же неудачным было его нападение на ирландскую крепость Уотерфордкадра. Не удалась и попытка ворваться в Англию с помощью наемных отрядов шотландских дворян. Последней крупной авантюрой Варбека была попытка возглавить народное восстание на юго-западе Англии, поднятое против налоговой политики правительства Тюдора. Но… Слишком силы были неравны, слишком хороша была армия у Тюдора, да и предателей, как всегда, было немало. В сентябре 1497 г. Варбека арестовали и препроводили в Тауэр. Через год, после двух неудачных попыток побега, по приговору королевского суда его подвергли мучительной казни.

Хоть напоследок пожить по-человечески

24 ноября 1971

Над штатом Вашингтон с выкупом в $200 тыс. выпрыгнул с парашютом угонщик американского авиалайнера Д. Купер.

Перед Днём благодарения человек по имени Дэн Купер сел на борт самолёта «Боинг 727» согласно купленному билету. А после взлета он с улыбкой передал одной из стюардесс записку. Та, подумав, что мужчина таким образом оставил ей номер своего телефона, положила записку в карман. Только Купер с более обаятельной улыбкой произнес: «Мисс, вам лучше взглянуть на записку. У меня бомба».
В записке он потребовал выкуп $200 тыс. в 20-долларовых, не помеченных купюрах, и два набора парашютов (4 шт.), и приложил четкую инструкцию доставки парашютов с деньгами на самолёт.

Командир корабля решил сотрудничать с Купером, когда убедился, что бомба настоящая. Только в обмен на выполнение требований угонщика выставил свои условия – освободить ни в чем не повинных пассажиров.

Купер не обманул. Как только получил желаемое, сразу отпустил 36 пассажиров и одну стюардессу. Сам командир, стюардесса и бортинженер остались на борту самолета.

ФБР озадачились – так самолеты еще никто не угонял. После взлета Купер открыл хвостовую дверь и выпрыгнул из самолёта над штатом Вашингтон. С этого момента его больше никто не видел. Тогда была плохая погода, поэтому ВВС США не смогли зафиксировать его прыжок. А через 3 недели в редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс» пришло письмо, в котором угонщик объяснил свой поступок. Оказалось, он просто хотел обеспечить себе последние дни жизни (по прогнозам врачей ему оставалось жить всего 14 месяцев).

Однако многие сомневались, что письмо написано Купером. Поэтому посчитали, что он погиб при прыжке.

После этого случая все «Боинги» снабдили несложным устройством, названным «лопатка Купера»: отклоняясь под действием набегающего потока воздуха во время полёта, оно блокирует двери в хвостовой части.

C русскими воевать не стоит

25 ноября 1709

Русские войска начали бомбардировку Риги (первые 3 залпа лично произвел Петр I).

После поражения шведов под Полтавой Петр решил окончательно очистить от них Эстляндию и Курляндию. Самым укрепленным был город Рига. Его защищал гарнизон из 13,4 тыс. человек, а крепостная артиллерия насчитывала 563 пушки, 66 мортир и 12 гаубиц. Только к Риге уже приближалась 40-тысячная русская армия, некоторые части и осадная артиллерия плыли на стругах и лодках с верховьев Западной Двины, а 4 драгунских полка и донские казаки атамана Лобанова шли по берегу.

27 октября осадили Ригу. Прибыл Петр I, и вскоре началась бомбардировка города. Однако особых повреждений ни стены, ни город не получили. Русское командование решило взять крепость в блокаду, не прекращая ее артобстрел (от мортирной бомбы была взорвана крепостная башня с запасами пороха). Только рижане не переживали, ведь они регулярно получали продовольствие и боеприпасы от шведов. Петр велел Меншикову перегородить Западную Двину «бревнами с цепьми и сделать несколько паромов и на них поставить пушки», чтобы шведские корабли не прошли, и стал готовиться к штурму. Однако 14 мая в русском лагере началась эпидемия чумы, которая проникла и в Ригу (русские потеряли 9800 человек, а в городе умерло, по некоторым данным, до 60 тыс. человек). Штурм пришлось отложить. В июне 1710 г. русские начали бомбардировку Риги, и за 10 дней выпустили на город 3380 зарядов.

Лишь 4 июля был подписан акт о сдаче города.

Честные политики долго не живут

26 ноября 1959

Эрнесто Че Гевара назначен главой Национального банка Кубы.

Назначение пламенного революционера Че Гевара на очень ответственную чиновничью должность не было ошибкой лидера кубинской революции Фиделя Кастро (кому же доверить государственную казну, как не товарищу Че?).

Опытный кубинский революционер был просто убежден в том, что борьбу за свободу и независимость нельзя довести до логического конца, не разорвав отношения с продажной буржуазией. Поэтому, в сговор ни с кем из ее представителей он бы не вступил. А значит, казна нового государства будет в надежных руках.

Более того, будучи министром революционного правительства, Че, ведя переговоры о сотрудничестве, не побоялся высказать публично претензии руководителям социалистических братских стран, Китая и СССР. В своем знаменитом алжирском выступлении он открыто обвинил их в неинтернационалистической политике и отказе от поддержки борьбы за национальное освобождение в Конго и во Вьетнаме, а также навязывании бедным странам условия товарообмена (чтобы оценить это выступление, нужно просто представить себе ту эпоху).

Только умные и смелые люди, как товарищ Че, войдя в Большую политику, как правило, долго не живут. Вот и Че Гевара 9 октября 1967 г. был расстрелян в селении Ла Игуэра по приказу Вашингтона. Его тело с отрезанными руками (их забрали якобы для сравнения с отпечатками пальцев, имеющимися в архивах США), выставили на всеобщее обозрение в Валлергранде (Боливия). Только в 1997 г. прах Че Гевары перевезли на Кубу и торжественно погребли в мавзолее г. Санта-Клара.

Брак по нужде

27 ноября 1582

18-летний Уильям Шекспир женился на 26-летней Анне Хэтуэй.

Отец Шекспира – торговец шерстью – был весьма уважаемым горожанином г. Страдфорда, и даже получил фамильный герб. Только сын немножко подвел добропорядочного папашу. Едва Уильяму исполнилось 18 лет, как отец был вынужден женить его на Энн Хэтуэй, великовозрастной девице из соседней деревни, поскольку она была на четвертом месяце беременности. Сказать, что этот брак был совсем не интересен будущему гению пера – нельзя. У пары родилась первая дочь Сюзанна, а потом и двойняшки сын Хэмнет и дочь Джудит (Хэмнет умер в 11 лет, а обе дочери пережили отца, как и сама Энн).

Правда, с этого времени начался так называемый темный период в жизни Шекспира. Одна смутная легенда гласит, что в 1587 г. Шекспир якобы убил оленя в лесу сэра Томаса Люси из Чарликота, поэтому был вынужден оставить семью и бежать от судебного преследования в Лондон вместе с актерской труппой, которая проезжала в то время через г. Страдфорд. Во всяком случае, уже в 1594 г. имя Уильям Шекспира значилось среди имен актеров труппы Лорда Чемберлена.

А его жена осталась жить в Стратфорде. Лишь последние 3 года супруги провели вместе. Шекспир даже завещал жене кровать со всеми принадлежностями, вторую по качеству! Просто, в те времена лучшая кровать в доме обычно предназначалась для гостей. Так что Шекспир завещал жене их брачное ложе.

Энн Шекспир прожила во вдовстве семь лет и умерла 6 августа 1623 г.

Кошачьи лавры

28 ноября 1997

Самым длинным домашним котом в мире был признан кот Сноуби (Англия). Его длина составила 103 см (от кончика носа до кончика хвоста).

Хозяйка кота Лорна Сазерленд благодаря своему любимцу стала местной знаменитостью. Мало того, что ее кот был самым длинным в мире, так его высота в холке составляла 33 см! Поначалу на размеры Сноуби обратила внимание сама Лорна. Потом она посоветовалась с ветеринаром. А потом о нем узнали и представители Книги рекордов Гиннесса. Сноуби – кот воспитанный. Он никогда не прыгал на стол, а просто усаживался на стуле на задние лапы и ел то, что ему нравилось: индейку, тунца, рисовый пудинг и… кофе!

А вот самым маленьким в мире считается Тинкер-Той, гималайско-персидский кот, принадлежащий Катрине и Скотту Форбс из США. Он имеет всего 7 см в высоту и 19 см в длину. Самой же старой кошкой была полосатая Табби Ма из Великобритании. Ее, бедную долгожительницу, усыпили, когда ей было 34 года. Рекорд по плодовитости установила кошка Дасти из США – за свою недолгую кошачью жизнь она произвела на свет 420 котят. А самые поздние роды были зафиксированы у 30-летней англичанки – кошки по имени Кити.

А вот 4-месячный котенок, принадлежавший Жозефине Ауфденблаттен из Женевы, побил все рекорды – он взобрался вместе с альпинистами на вершину Маттерхорна (4478 м).

Кстати, самой первой кошкой в мире, которой дали имя, была древнеегипетская кошка Неджем (в переводе – милая или приятная), жившая в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III.
Зато самой упитанной кошкой Великобритании считается Милка – весит она 19 кг и напоминает отъевшегося поросенка. А наиболее жирная кошка была зарегистрирована в США: весила она 42 кг и по размерам вдвое превосходила Милку. Вот такие они, кошачьи лавры.

Новый порядок – на века!

29 ноября 1729

Родился Чарльз Томсон, американский политик, секретарь Континентального Конгресса, автор Большой печати США.

Любая печать нужна для того, чтобы подтвердить подлинность документов.

4 июля 1776 г., в день провозглашения независимости 13-ти штатов от Англии, Континентальный Конгресс США решил спроектировать национальную эмблему государства – Большую печать, ибо новое государство нуждалось в официальном символе, подтверждающем его суверенитет.

Потребовалось долгих 6 лет, пока Конгресс не установил окончательный проект печати. Для Чарльза Томпсона, как истинного американского патриота, американская печать должна была быть абсолютно непохожей на другие. Вот он и придумал такую, которая превзошла все остальные. Особенностью Большой печати стало наличие двух разных сторон, в то время, как обычно печати имеют лишь одну сторону.

На лицевой стороне изображен белоголовый орлан, который держит в лапах 13 стрел и оливковую ветвь, показывая, что США хотят мира, но всегда готовы к войне, правда, его голова повернута в сторону ветви – ведь больше хочется мира, чем войны. В клюве орел держит свиток с надписью по латыни – E Pluribus Unum («из многих — один»). Над головой орла расположены 13 звезд в форме шестиконечной звезды, а на его груди – щит с 13 красными и белыми полосами и 50 звездами на синем фоне.

На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида – символ 13 штатов, вершину которой венчает глаз в треугольнике, обозначающий Око Провидения. Надпись на пирамиде Annuit Ceptis означает «наши начинания благословенны», а фраза, расположенная на свитке под пирамидой, гласит Novus Ordo Seclorum — «Новый порядок навеки».

Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 г. самим Томсоном, когда он договаривался об обмене заключёнными. А еще образ Большой печати с 1935 г. разместили на оборотной стороне однодолларовой банкноты.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Galinabooks.ru, «Военная литература», Мoikompas.ru, Аrtofwar.ru, Тurizm.lib.ru, Сats-portal.ru

Share.

Comments are closed.