Про Форбса, "тайный" самолет и ключ к языку

0

Самый роскошный дворец мира

13 июля 1837

Королева Виктория стала первым монархом, поселившимся в Букингемском дворце.

Первоначально дворец был построен для герцога Букингемского в 1703 г. Через 60 лет его выкупил для себя король Георг III, поскольку его перестал устраивать и величиной, и отделкой Сент-Джеймсский дворец. В течение последующих 75 лет архитекторы достраивали и перестраивали резиденцию английских королей. Король Эдуард VII, который родился и умер в этом дворце, переделал его в стиле французской Belle Epoque в кремовые и золотые тона, а маленькие приёмные покои обставил в китайском стиле.

Королева Виктория, поселившись во дворце, нормально жить там не могла – большинство из 1 тыс. окон даже не открывались. Поэтому был сделан ремонт и последние большие дополнения: был построен четвертый флигель, перенесен бывший парадный вход и Мраморная Арка, а перед дворцовыми воротами установлен памятник Виктории.

В настоящее время дворец включает в себя 600 комнат и занимает территорию 20 гектаров, из которых 17 га отведены под роскошный сад. Во дворце имеется огромная картинная галерея с работами Рембрандта, Рубенса и др., коллекция севрского фарфора, французской и английской мебели, бассейн, почта и собственный кинотеатр. Лишь в августе и сентябре королева покидает свой дворец. И это хорошо, потому что в эти месяцы парадные покои дворца открыты для посетителей.

Стоимость строительства дворца достигла 700 тыс. фунтов за счет использования таких излишеств, как 500 блоков мрамора с прожилками из Каррары.

Летом дворец посещают около 30 тыс. гостей, которые принимают участие в приёмах в королевском саду у озера и водопадов, где обитают королевские фламинго, чей покой не нарушают даже королевские вертолёты, регулярно кружащие над садом.

Образцовый кинорежиссер

14 июля 1939

Родился Кшиштоф Занусси, польский кинорежиссер.

О кинематографе в молодости Кшиштоф даже не задумывался. Он изучал физику и философию в университете. Только его маленькое хобби – съемка любительских фильмов – оказалось интересным не только ему: его первые работы получили ряд премий за особое видение окружающего мира. Тогда-то Кшиштоф Занусси и решил стать кинорежиссером, а его дипломный фильм «Смерть провинциала» в 1966 г. получил главные призы на международных кинофестивалях в Венеции и в Мангейме. И с тех пор мир узнал имя доселе никому неизвестного поляка: его первый полнометражный фильм «Структура кристалла» мгновенно определил его место в мировом кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных проблем.

Занусси – один из самых работоспособных режиссёров (снимает одну—две картины ежегодно). Причем, как полнометражные киноленты, так и телевизионные. Главное, он всегда остается верен себе, отражая проблематику современного общества. Помимо этого он еще пишет телекиносценарии и книги, передает свое мастерство студентам и занимается общественными делами. За все его творчество итальянцы даже наградили его «Премио Давид Эуропео». Казалось бы, теперь можно спокойно почивать на лаврах. Однако вице-председатель Союза польских кинематографистов Кшиштоф Занусси до сих пор остается одним из ведущих польских кинорежиссеров, которого называет образцовым интеллигентом, образцовым христианином, образцовым аристократом.

Рожденный для танца

15 июля 1924

В чеченском ауле Старые Атаги родился Махмуд Эсамбаев, российский балетный танцор.

Махмуд был одарен от природы необыкновенной пластикой тела, абсолютным музыкальным слухом и феноменальной памятью. Родители его всегда посмеивались, что их Махмуд танцевать начал раньше, чем ходить. С 7 лет он лихо отплясывал на свадьбах под одобрительные восклицания старших, в 15 его взяли в Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, в 19 он уже работал в Пятигорской оперетте, а в 20 лет солировал в Киргизском театре оперы и балета, поскольку Эсамбаев был уникальным танцором, с легкостью исполнявший как характерные и народные танцы, так и балетные партии. Однако страсть к народным танцам победила: Эсамбаев оставил сцену и начал создавать свои уникальные танцевальные новеллы, посвященные культуре разных народов – «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня», «Ля-коррида», «Танец с ножами» (таджикский) и др. Своими зажигательными па в составе труппы «Звёзды советского балета» он покорил не только Москву, но и Европу с Америкой, где всегда имел грандиозный успех.

Великая балерина Галина Уланова сказала однажды: «Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются даже не знаю во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен… что все, что он исполняет, никто другой не смог бы…»

Умер знаменитый танцовщик 7 января 2000 г. на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

«Умом Россию не понять…»

16 июля 1762

В Ропшинском замке под Петергофом был убит император Петр III.

С раннего детства нервный Петр обожал все военное. Однако дружба с солдатами до добра не довела: они приучили мальчика к вину.

Однако это не помешало его тетке, российской императрице Елизавете, объявить Петра наследником престола, перевезти из Германии в Россию и женить на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей Екатерине II.

Только отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально развита, а он инфантилен. Его по-прежнему занимали детские игры в солдатиков, и женщинами он совсем не интересовался. Говорят, что даже после свадьбы не было никаких супружеских отношений. Только после некоторой тайной операции, сделанной Петру, Екатерина родила сына Павла. Но и появление ребенка не спасло этот венценосный брак. Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Елизавета Воронцова, которая не мешала заниматься военными упражнениями и маневрами. Поскольку Петр никогда не пытался узнать Россию, презирал многие русские обычаи и вел себя неподобающе во время церковной службы, Елизавета не допускала его к участию в решении политических вопросов. Тем более, что он открыто восхищался давним врагом России – прусским королем Фридрихом II, что не добавляло ему авторитета и популярности у русского общества.

Когда после смерти Елизаветы Петр III вступил на престол, то начал вводить в России прусские порядки. Все это привело к царскому перевороту, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II, а сам Петр в сопровождении гвардейцев был отправлен в г. Ропшу, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Официально причиной смерти назвали приступ геморроя, усилившийся от употребления алкоголя. По другой – Петр случайно во время драки был убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком.

Петра вначале похоронили в Александро-Невской лавре, но в 1796 г. по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

Видимый невидимка

17 июля 1989

В США произвел первый полет самолет «Стелс», самый дорогой в мире ($1,3 млрд.).

Стелс (с англ. незаметный, тайный) – это технология снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. По-русски говоря, это комплекс методов маскировки боевых самолётов с помощью специальных радиопоглощающих материалов и конструкций фюзеляжа, отражающих электромагнитные волны, чтобы незаметно проникать в воздушное пространство противника. Главное, чтобы сигнал, который полностью все же нельзя отразить, не вернулся в исходную точку.

С появлением нового самолета мир просто взорвался. Резкие угловатые непривычные контуры самолета выглядели, мягко говоря, странно. Это и побудило потрясенных журналистов всего мира открыто заявить, что самолеты «Стелс» помогли американцам строить… инопланетяне! Хотя проекты новых самолетов разрабатывались американцами еще с весны 1975 г.

Американские военные тогда утверждали, что бомбардировщик «Стелс» в одиночку мог бы запросто заменить 33 бомбардировщика, 28 самолетов-бензозаправщиков, несколько самолетов электронного противодействия и самолетов управления. И сбить такой самолет, дескать, невозможно никогда. Однако их сбивали. И не раз! В 1991 г. в Ираке, а потом в Югославии. Просто пилот русского самолета МиГ-21 увидел «невидимку» и нажал на гашетку пулемета…

Конечно, обнаружить «Стелс» радаром спереди и сзади сложно, зато сбоку самолет виден, как на ладони! Кстати, газета «Гардиан» (Великобритания) как-то писала, что Америка позаимствовала идею самолета-невидимки у… СССР! Просто прочитали статью русского инженера Петра Уфимцева и натолкнулись на мысль, которую затем претворили в жизнь…

Семейный бизнес – это прибыльно!

18 июля 1947

В Морристауне (США), в семье издателя родился Стив Форбс, издатель журнала Forbes.

Его дед, основатель журнала для миллиардеров, родом был из Шотландии: в Америку он перебрался, чтобы забыть свое первую несчастную любовь. И не зря. Талантливый журналист вскоре основал самое знаменитое издание в мире, которым управлял до самой смерти. К тому же сын тоже остался в семейном бизнесе, и внуки тоже пошли по стопам деда.

Стив, старший из пятерых внуков, начал зарабатывать деньги в весьма юном возрасте. Отец платил ему 25 центов в неделю за любовь к родным истокам: Стив учился играть на волынке, наряжаясь в килт и длинные гетры. После окончания истфака Принстонского университета Стива дед и отец приняли на работу в журнал заместителем главного редактора. За многие годы работы в семейном журнале, Стив Форбс, единственный из журналистов, пишущих об экономике, за достоверные прогнозы четырежды награждался «Хрустальной совой». В настоящее время он, 62-летний отец пятерых дочерей, учится управлять «Боингом-727». И у него все равно еще хватает времени для того, чтобы позаниматься любимым делом – почитать и поиграть в игрушечных солдатиков.

В 2004 г. Форбс всерьез захотел стать президентом Америки, но, увы, не стал. Зато за это время значительно приумножил свое состояние, а журнал до сих пор остается самым популярным изданием во всем мире, который приносит не менее миллиарда долларов в год. Кстати, его дед управлял журналом до самой смерти, видимо, и его внука Стива ожидает та же участь.

Ключ к языку

19 июля 1799

Найден Розеттский камень, благодаря которому был расшифрован язык Древнего Египта.

Капитан французских войск Пьер-Франсуа Бушар руководил сооружением форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила. И вдруг рабочие обнаружили странный черный камень, исписанный непонятными символами: на гранитной плите были выбиты 3 текста, идентичные по смыслу (2 на древнеегипетском языке и 1 на древнегреческом). Офицер сразу же понял важность находки и отправил камень в Институт Египта в Каире.

Поскольку в 1801 г. французы потерпели поражение от англичан, то были вынуждены передать им камень вместе с другими памятниками. Тем не менее, расшифровкой текста на камне параллельно занялись французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский ученый Томас Юнг и французский исследователь Ж.-Ф. Шампольон. Тайны текста им удалось открыть очень быстро. Сильвестр де Саси сопоставил многочисленные титулы Птолемея в греческом тексте с их египетскими соответствиями и опубликовал свой вариант перевода. Текст представлял собой благодарственную надпись, которую в 196 г. до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, монарху из династии Птолемеев: «Новому царю, получившему царство от отца»…

Полную дешифровку сделал и Давид Окерблад, а в 1822 г. и Шампольон, который, использовав свой метод, нашел ключ к пониманию египетских текстов, что дало толчок активному дальнейшему изучению египетской иероглифической письменности.

С 1802 г. Розеттский камень, размер которого составляет 118/77/30 см, а вес – около 750 кг, хранится в Британском музее.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Lenta.ru, «Хроно», «Словари», www.jazztour.ru, «Атон»

Поделиться.

Комментарии закрыты