Про Ивана Купалы, Д'Артаньяна и Джорджо Армани

0

6 июля 1940

В селе Чемолган Алматинской области родился Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.

Прежде чем достигнуть наивысшей должности в огромной стране, он освоил несколько профессий. С 1958 г. на металлургическом заводе работал и чугунщиком разливочных машин, и горновым, и газовщиком. Вступив ряды коммунистов, он, со временем, возглавил ЦК Компартии Казахстана, при этом получил наивысшее техническое и экономическое образование (сегодня Нурсултан Назарбаев – доктор экономических наук и академик).

Не отстает от него ни супруга Сара Алпысовна (инженер-экономист по образованию, она возглавляет республиканский детский благотворительный фонд «Бобек»), ни три его дочери. Одна из них, Дарига, пошла по стопам отца в большую политику и возглавила партию «Асар» («Всем миром»), которая недавно слилась с партией отца «Отан» («Отечество»), поскольку обществу нужна партия, способная разделить груз ответственности, возложенный народом на президента. Ныне 70% депутатов парламента Казахстана входят во фракцию этой партии. «Цветные революции», прокатившиеся в последние годы в Грузии, на Украине, в Киргизии, вызвали у Назарбаева легкое раздражение и огромное разочарование, ведь ни одно из обещаний новой элиты не сбылось, а большинство людей этих стран оказались за чертой бедности.

Хотя президент Казахстана не критикует своих коллег, пришедших к власти спонтанно, зато им рекомендует всерьез разработать основательную стратегию, чтобы вывести свои страны из экономической разрухи. И на это он имеет моральное право, поскольку в его богатом «королевстве» все спокойно. А значит, есть время решать все социальные проблемы.

Праздник очищения

7 июля

День Ивана Купалы.

По древнему поверью, Купала – это расцвет сил природы. И в календаре славян – это день летнего солнцестояния. Наши предки очень любили этот праздник, соблюдали все обряды и верили в их чудодейственную силу, ибо они изгоняли нечистую силу, которая особенно опасна в это время года. Чтобы справиться со злыми духами, наши предки уничтожали «ведьму» (сплавляли по воде, забивали камнями, забрасывали на крышу или сжигали на костре страшное чучело, конский череп или старую обувь), очищались огнем (прыгали через пылающий костер) и водой (ночью шли купаться на реку, а поутру бегали босиком по росе). В этот день также всей семьёй собирали лечебные травы, которые напитывались магической силой, и гадали. Например, в ночь нужно было собрать 12 трав (обязательны чертополох и папоротник). Если положить этот букет под подушку, то обязательно приснится суженый-ряженый, который придет в этот сад погулять. Также клали подорожник под голову со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Еще в этот день плели венки, которые потом бросали в реку: утонет – грозит разлука с любимым или скорая смерть, уплывёт – быть свадьбе, а вернётся к берегу – скоро замуж девица не выйдет.

В последние годы традиции Ивана Купалы возрождаются. Хотя через костер прыгать не обязательно, это отличный повод сходить в лес и отдохнуть от городской суеты.

Мои ногти – мое богатство

8 июля 1998

В книге Гиннесса зафиксированы самые длинные в мире ногти.

Индус Шридхар Чиллала за 50 лет отрастил ногти общей длиной 615 см (самый большой ноготь – 142 см).
Но в 2008 г. его рекорд побила американка: 65-летняя Ли Редмонд из Солт-Лейк-Сити отрастила ногти, общая длина которых составила более 8 м, а ноготь на большом пальце ее правой руки был длиной в 89 см. Ли Редмонд целых 27 лет ежедневно ухаживала за ногтями с помощью теплого оливкового масла и специального укрепляющего раствора, делала маникюр и чистила ногти зубной щеткой. Даже за $10 тыс., которые ей предложили на японском телевидении, она не рассталась со своим «богатством». Единственное, что могло бы заставить ее остричь ногти, то, что ее муж заболел болезнью Альцгеймера и нуждался в особом уходе. Однако, она как-то умудрялась каждый день брить мужа. Правда, спать ей пришлось отдельно от него: нужно было складывать руки так, чтобы ногти свисали с кровати и не беспокоили супруга. А вот ногтей она все же лишилась после ДТП: при аварии Редмонд получила тяжелые травмы, а также сломала ногти.

Кстати, обладателем самых длинных в мире ногтей среди мужчин является китаец Ли Чжанпинь, который растил их 15 лет только на левой руке (общая длина ногтей составляет 1 м.). А в 2000 г. индус Чиллал доказал еще раз, что его ногти – его богатство: в 64 года он продал их на аукционе за $200 тыс. Неплохое подспорье на старость.

Племя индейцев делаваров

9 июля 1577

Родился Томас Уэст, барон де ла Варра, колонизатор Вирджинии, в честь которого назван штат Делавэр.

Исследуя атлантическое побережье к северу от Джеймстауна в 1610 г., некий капитан Сэмьюэл Эргалл открыл большой залив, который он назвал в честь сэра Томаса Уэста, третьего лорда де ла Варра и первого губернатора Вирджинии. Только губернатора не впечатлила оказанная ему честь: он уехал в Англию, даже не взглянув на своего тезку. Название имени лорда, тем не менее, прижилось. Позже английские колонисты стали называть Делавэр и залив, и реку, и местные индейские племена, живущие там. Себя аборигены называли лениленапе, т. е. «настоящие люди». Они были прародителями всех алгонкино-говорящих племен, потому пользовались особым уважением среди сородичей и жили на своей родине за тысячи лет до прихода европейцев. В течение трех веков белые пришельцы заставляли краснокожих делаваров (на тот момент их было около 20 тыс.) переселяться по материку раз 20. В результате войны и эпидемии сильно сократили численность племени (до 2 тыс. человек). Нынешнее население делаваров восстановилось до 16 тыс., большинство из которых живет в Оклахоме. После долгой борьбы с Бюро по делам индейцев, они получили федеральное признание в сентябре 1996 г. как племя индейцев делаваров и теперь имеют даже свои офисы по делам племени в г. Бартлсвилле.

Кто владеет информацией…

10 июля 1925

Был создан Центральный информационный орган СССР при Кабмине СССР – Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС).

В России до 1904 г. действовало только подразделение германского агентства Вольфа, откуда шла информация, отвечающая только немецким интересам. Это не нравилось российским властям. Министр финансов Витте доложил царю о том, что агентство отказывалось передавать важные для России телеграммы, так как они, дескать, затрагивали интересы Германии. Тогда Николай II выделил на создание Санкт-Петербургского телеграфного агентства аж 12 тыс. рублей. И на тот момент это было всего лишь один из подотделов Министерства финансов.

После Октябрьского переворота 1917 г. ТА переименовали в Петроградское ТА, а в 1925 г. на его базе создали Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС).

После августовского путча 1991 г. ТАСС переделали на ИТАР-ТАСС – Информационное телеграфное агентство России. На сегодняшний день ИТАР-ТАСС входит, по классификации ЮНЕСКО, вместе с Reuters, Associated Press и France Press в четверку супермонстров информации. А корреспондентская сеть позволяет ИТАР-ТАСС не только получать информацию из всех уголков земли, но и распространять там свою.

Его имя – изысканный вкус и элегантность

11 июля 1934

Родился Джорджо Армани, итальянский модельер.

Едва ему исполнилось 16 лет, Джорджо начал работать оформителем в универмаге Милана. Приглядываясь к красивой одежде и богатым покупателям, с 1970 г. он решил сам создавать новые модели одежды, тем более, что его приняли на работу в несколько домов моды Италии. В 1973 г. он основал собственную компанию по производству повседневной одежды и аксессуаров по вполне приемлемым ценам: сделав ставку на обеспеченных представителей среднего класса, он дал им возможность приобщиться к роскоши и почувствовать себя на вершине успеха.

А в 1974 г. мир увидел его первую коллекцию. С тех пор каждый новый показ сопровождается огромным успехом. Сотрудничество с Голливудом (фильм «Американский жиголо», где молодой Ричард Гир покорял сердца дам в элегантном костюме от Армани) сделало имя Джорджо Армани мировым брендом.

В 80-е годы модельер создал свой собственный уникальный стиль, превратив стандартный офисный костюм в яркий элегантный образ деловой светской дамы. С тех пор в пиджаках и вечерних платьях от Армани щеголяют самые известные мировые звезды шоу-бизнеса.

И сегодня Джорджо Армани выглядит молодо потому, что очень много и быстро ходит, занимается спортом, поднимает тяжести, не переедает, не курит, не пьет и спит столько, сколько  нужно его организму. И еще работает, работает, работает. И от этого невероятно счастлив.

Кстати, здравомыслящий дизайнер категорически отказывается от услуг моделей, страдающих худобой и анорексией, так как у слишком худых манекенщиц нет блеска в глазах. К тому же некоторые из его любимых моделей погибли от истощения: аргентинка Элиана Рамос; бразильянка Анна Каролина Рестон долгое время не ела ничего, кроме яблок и помидоров; 22-летняя Луисель, которая питалась только салатом-латуком и диетической колой, скончалась от сердечного приступа прямо во время показа.

В настоящее время в группе компаний Armani работает почти 5 тыс. человек, а годовой оборот концерна составляет 1,25 млрд. евро. Только не нужно забывать, что маэстро моды добился столь грандиозного признания во всем мире не столько талантом, сколько тяжелой повседневной работой.

Литературные легенды в камне

12 июля 1931

Во Франции открыт памятник мушкетеру Д'Артаньяну.

В центре небольшого городка Ош – столице древней Гаскони – установили статую из старой и уже позеленевшей бронзы герою, любовнику и мушкетеру. Гордая осанка, рука на эфесе шпаги и развевающийся широкий плащ… таким предстал перед глазами своих земляков знаменитый мушкетер посреди каменной лестницы 19 в., спускающейся от католического собора к реке.

А в Париже увековечили память о д'Артаньяне не только скульптурой, но и мемориальной доской, дескать, здесь жил д'Артаньян, капитан королевских мушкетеров, убитый в 1673 году.

Кстати, французский историк Одили Борда разыскала, по ее мнению, могилу реально существующего Шарля де Бац де Кастельмор д'Артаньяна, который послужил прототипом героя романа А. Дюма «Три мушкетера».

Раньше все историки считали, что тело д'Артаньяна после его смерти было доставлено во Францию. И только Борда, проанализировав исторические хроники, уверена, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви св. Петра и Павла на окраине г. Маастрихт (Голландия).

Достоверно известно, что д'Артаньян был убит 25 июня 1673 г. во время Франко-голландской войны 1672-1678 гг. при осаде крепости Маастрихт. Поскольку в тот день стояла жара, то доставлять тело д'Артаньяна во Францию было бы слишком дорого, да и незачем. Тем более, что после боев погибших французов обыкновенно хоронили в близлежащей католической церкви, а во Франции могилу д'Артаньяна никто так и не обнаружил, хотя личность была легендарная.

К слову сказать, нынче устанавливают памятники многим выдуманным литературным персонажам. В Брюсселе, например, есть памятник Дону Кихоту и Санчо Пансе, на Брянщине в г. Трубчевске увековечили память народного героя Бояна, бременские музыканты навечно застыли в г. Бремене (Германия), а в США, на реке Миссисипи, в родном городе Марка Твена Ганнибале установили памятник двум босоногим мальчишкам — Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Датчане увековечили героиню сказки Андерсена Русалочку, питерцы – Чижика-пыжика, а киевляне – Проню Прокоповну и цирюльника Свирида Голохвастова. И даже у деревянного мальчика Пиноккио тоже есть памятник.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам ITnews.com.ua, For-ua.com, mesoamerica.ru, gramota.ru, «Дом Солнца», strana.ru, NEWSru.com, Diclib.com, osinka.ru, archive.travel.ru, Lenta.ru, «Википедия», "Сегодня", Оldgloryprints.com

Поделиться.

Комментарии закрыты