Про кайф сумасшедших, чудные народы и виртуального олигарха

0

1 марта 1912

Американец Альберт Берри совершил первый в мире прыжок с парашютом с самолета.

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи: в его рукописи 1495 г. упоминается о спуске с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей. В XVII в. другой итальянец, Фауст Веранчино, описал спуск на «парусе», величина которого зависела от тяжести человека.

Зато француз Лавен в XVII в. впервые сбежал из тюрьмы с помощью шатра, сшитого из простынь, к низу которого были прикреплены веревки и пластины из китового уса. В 1777 г. профессор Фонтаж уже предложил приговоренному к казни французу Жану Думье опробовать его изобретение – «летающий плащ». В случае удачи Думье даровалась жизнь, и эксперимент удался.

Практическое же применение парашютов началось в XVIII в., при освоении полетов на воздушных шарах. В 1783 г. некто Ленорман спрыгнул с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. И в 1797 г. над парком Монсо в Париже Андре-Жак Гарнерин прыгнул с воздушного шара с парашютом. Американский капитан А. Бери не побоялся выпрыгнуть из самолета с высоты 1500 футов, пролететь 400 футов в свободном падении и удачно приземлиться на плацу своей части. Через год его подвиг над Лос-Анджелесом повторила 20-летняя Джорджия Томпсон.

Первый спасательный парашют в СССР применил летчик М. Громов 23 июня 1927 г. Он преднамеренно ввел машину в штопор и на высоте 600 м покинул самолет.

Зачем люди прыгают с парашютом? Ведь с 4 тыс. м на прыжок уходит всего 60 секунд. 1 минута свободного падения с парашютом и без. Мало. Но все равно прыгают. Сумасшедшие? Нет! Просто есть желание преодолеть страх и испытать прелесть полета.

Защитить врача от… пациента

2 марта 1983

Израильские врачи начали всеобщую забастовку. Многие больные умерли.

Главный принцип иудаизма – человеческая жизнь превыше всего… Главный принцип врача – не навреди. Отказ еврейских врачей лечить больных противоречил этим принципам. Однако они пошли на этот вынужденный шаг.

Длительная забастовка медиков из-за маленькой зарплаты происходила поэтапно. Поначалу врачи выполняли обязанности, но требовали вознаграждений у пациентов. Потом из госбольниц они ушли в частные клиники. Когда реакции правительства не последовало, все врачи (кроме военных) исчезли на 3 дня и начали голодовку по всей стране, пока не добились своего.

Только в 2004 г. забастовки возобновились. В этот раз врачи требуют защиты от пациентов. Врачу-гериатру Дорону Цели из Тель-Авива, например, родственники пожилой пациентки нанесли множественные травмы за отказ прописать ей определенные процедуры. Бастовали израильские врачи также 2 часа, когда пациент, недовольный переносом даты операции, напал на уролога Мориса Гая из г. Реховоте и ударами отвертки поранил руку и живот. В Иерусалиме психически больной пациент напал на врача, заподозрив в нем агента Шабака (Служба общей безопасности Израиля), а семья пациента, скончавшегося в больнице Ашкелона, вообще разгромила все отделение…

Поскольку работа в израильских больницах становится не только тяжелой, но и опасной, медики, которые во время забастовок проводили такие срочные операции, требуют также устанавливать в приемных покоях и полицейские посты.

Долина чУдная, чуднЫе и народы

3 марта 1876

Кокандское ханство присоединено к России как Ферганская область.

Шейбанид Шахрух II из узбекского племени минглар в 1709 г. основал себе независимое владение в Ферганской долине, построив крепость в Коканде. Однако право на власть могло быть только у потомка Тамерлана. И Шахрух II нашел себе родословную!

По местным преданиям, знаменитый султан Бабур направился из Самарканда в Индию через Ферганскую долину, где одна из его жён разрешилась мальчиком, которого назвали Алтун-башиком. Поскольку Бабур не мог продолжать поход, его со всем гаремом приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии). Когда же выяснилось, что Бабур – правнук Тамерлана, Алтун-башика провозгласили бием, а звание бия стало наследственным. Так Шахрух II, как потомок Алтун-башика, получил все бразды правления. Хотя доказательств как таковых у него не было.

Только с 1855 г. киргизские и казахские племена, подчинённые ханству, стали переходить в российское подданство, не в силах терпеть произвол и беззаконие кокандских наместников. Начались вооружённые конфликты ханства с российскими войсками, и в 1875 г. объявлена была священная война.

Однако генерал Скобелев, с отрядом всего в 2800 человек, покорил Коканд, и 19 февраля состоялось Высочайшее повеление российского императора о присоединении ханства в виде Ферганской области, после чего киргизы были окончательно приведены к покорности.

В 1917-1918 гг. здесь существовало непризнанное государство Кокандская автономия, которую возглавил Мустафа Чокай, поддержанный англичанами, однако через 3 месяца автономию полностью разгромили большевики.

Крутые мужики выбирают «Ниву»!

4 марта 2003

Оказалось, что самый богатый человек Великобритании ездит на «Ниве».

ВАЗ-2121 «Нива» – легковой автомобиль повышенной проходимости 2-го класса (другое имя LADA 4×4) – первый в мире комфортабельный внедорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Сегодня «Ниву» считают родоначальником кроссоверов — особо популярного в XXI в. класса легковых автомобилей, а также самым оригинальным автомобилем СССР (во многих странах существуют даже фан-клубы «Нивы», а в Японию, кроме «Нивы», вход всем советским машинам был запрещен!).

Изначально конструкторы ВАЗа разрабатывали городской автомобиль (отсюда малые габариты и 2-дверный кузов «хэтчбек» с крохотным багажником). Но потом решили превратить его в джип.

Удивительно, но парадоксальная идея удалась, и машина получилась на редкость удачной, сверхкомпактной и лёгкой, а очень большой дорожный просвет и малые свесы сказались на ее всепроходимости. Как писал о «Ниве» один журнал: «Как будто «Рено-5» поставили на шасси «Лэндровера»», а другой, что «Нива» – лучшая разработка советского автопрома. И не зря! В 1998 г. «Нива» поднялась под Эверестом на высоту 5200 м, а в Гималаях – на 5726 м; на Северный полюс машина слетела на парашюте, а после приземления на лёд успешно преодолела заданный маршрут. Еще одна «Нива» 12 лет прослужила на полярной станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде, где дорог не существует в принципе, а мороз такой, что кровь стынет».

Поэтому английский богач – швед Раусинг – уже 13 лет ездит на российской «Ниве». Правда, он слывет прижимистым человеком. Говорят, что даже билеты в кино он старается купить со скидкой, несмотря на огромное состояние. А, может, дело не в жадности, а в домовитости? Ну, зачем ему платить деньги за лишние «навороты» в других машинах! А тут простенько и со вкусом! Какая машина еще будет вести себя так же, как верный и надежный конь, способный вывезти хозяина из непроходимых мест?

Недаром же и Владимир Путин, как, впрочем, и многие заядлые «джиперы», выбрал для себя исключительно «Ниву» под названием «Джунгли».

Не комар!

5 марта 1960

Кубинский фотограф Альберто Корда (Альберто Диас Гутьерес) сделал фото Че Гевары «Героический партизан», которая разошлась по всему миру.

После революции 10 лет Корда был личным фотографом Фиделя Кастро. За этот снимок – всемирный символ революции – Корда никогда не получал авторских отчислений, поскольку Фидель не признал Бернскую конвенцию. Несмотря на это, в 2000 г. Корда выиграл дело у компании Smirnoff, незаконно использовавшей изображение Че в рекламе. Художник решил, что нельзя привлекать образ Че для продвижения алкоголя, чтобы не порочить репутацию революционера. Полученные в результате полюбовного соглашения $50 тыс. Корда пожертвовал кубинскому здравоохранению. Умер фотограф от инфаркта в Париже в 2001 г. во время своей выставки.

Теоретически, Корда был папарацци, т. е. фоторепортёр, снимающий сцены из личной жизни знаменитых людей. Правда, папарацци, в отличие от него, делают это без ведома и согласия знаменитостей. А это название появилось от итальянского paparazzo — назойливый, особенно пищащий комар. И сегодня годовой доход успешных папарацци в среднем равен $250 тыс. А что! За какую-то фотографию, сделанную за пару секунд, можно получить несколько тысяч долларов! Можно и потерпеть, что тебя называют комаром. Только в среде профессиональных фотографов работа папарацци котируется чрезвычайно низко. Не каждый может терпеть столь обидное прозвище.

Черная смерть

6 марта 1900

В Сан-Франциско найден мертвый китаец, после чего в США началась эпидемия бубонной чумы.

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней. Сейчас эта болезнь лечится, но в ХIV в. людей охватывал ужас только при одном слове – «чума». И эту болезнь все называли Черная смерть.

Впервые очаг чумы вспыхнул в 1320 г. в пустыне Гоби (Монголия). В Европу болезнь пришла с караванами, унесла треть населения (более 25 млн. человек), а в Китае уменьшила население со 125 до 90 млн. человек.

Возбудитель чумы, попадая в организм человека, не проявляет себя до 6 дней. Потом внезапно поднимается температуры до 40 градусов, сильно болит голова, начинаются головокружение, тошнота, рвота, галлюцинации. На коже образуются пустулы (пузырьки), наполненные кровянисто-гнойным содержимым, которые потом лопаются, образуя язвы. Воспаляются лимфатические узлы, от чумной пневмонии и кашля люди задыхаются, общее состояние настоль тяжело, что смерть считают избавлением от мук. Если чума поразила кишечник, то больного мучает кровавый понос, а на теле появляются черные пятна и гниющие язвы вокруг шеи. Средневековая медицина лечила чуму кровопусканием, чем ослабляла и убивала людей. Нострадамус же наказывал больным пить родниковую воду, дышать свежим воздухом и пить отвары из трав. Только свою жену и сыновей не смог спасти великий целитель…

Прошли века, и о чуме вспомнили лишь с появлением СПИДа. И дай то Бог, чтобы о чуме XX в. забыли так же, как и о бубонной Черной смерти.

Виртуальный олигарх

7 марта 1933

В Атлантик-Сити изобретена игра «Монополия».

Вначале была идея и кусок клеенки. Так безработный Чарльз Б. Дарроу придумал для себя забаву на кухонном столе. Вскоре игра захватила его, вернее, возможность быстро разбогатеть и стать известным, пусть даже и в воображаемом мире, что Чарльз сделал несколько копий игры и предложил ее за символическую плату знакомым и друзьям. Тут уж и друзья увлеклись игрой не на шутку. Пригласили поиграть своих родственников, знакомых, и заказы на игру посыпались на Чарльза со всех сторон.

Когда Дарроу уже не справлялся с заказами, то предложил партнерство компании игрушек Паркер Бразерс. Однако менеджеры недооценили игру: в первом выпуске игрушки сделали 52 дизайнерских ошибки и игру никто не покупал.

Дарроу неудача не сломила, он продолжил свою кустарщину и добился еще большего успеха в продажах. Паркер Бразерс, учуяв запах денег, выкупила права на игру у доморощенного игрока-бизнесмена, и игра «Монополия» стала бестселлером в Америке.

Причины невероятной популярности игры в течение 60 лет разные. Кто-то считает, что получает шанс у Фортуны, кто-то – что идет на риск. Другим нравится дух соревнования, а Эдвард Паркер, бывший президент Паркер Бразерс, считает, что «магия «Монополии» – в возможности начисто разорить своего лучшего друга без причинения ему реального вреда». Во всяком случае, игра дает возможность человеку почувствовать себя олигархом, пусть и виртуальным! Хотя, наверное, многие любят игру за то, что она дает возможность просто отдохнуть от окружающего мира.

Сегодня «Монополия» лицензирована более чем в 45 странах, переведена на 26 языков, число играющих в нее перевалило за полмиллиарда, а в мире регулярно проводятся коммерческие соревнования (в том числе мировые чемпионаты) по игре «Монополия» с существенными призовыми фондами.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Fantasy-world.ru, Dropzone.ru, Kombat.com.ua, Cursorinfo.co.il, Autoreview.ru, 7verst.ru, Autoeng.ru, Daat.ac.il, «Википедия», News.autoua.net, Мidrasha.net, Zr.ru, Ladaonline.ru, Istorya.ru, Fotki.yandex.ru, Тltcars.ru, Famousphoto.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты