Про корриду, розы и существование души

0

24 августа 2001

Городские власти отменили корриду в Москве.

Коррида (исп. corrida (de toros) – «обработка быков») — традиционное испанское шоу в виде боя быка особой иберийской породы с человеком. В символическом плане черный бык всегда считался олицетворением смерти, которую человек побеждал. Поэтому этика всегда требовала от тореро отношения к быку не как к жертве, а как к сильному и храброму противнику. Это показывало, что человек способен покорить животное, которое сильнее его. Коррида как действо практикуется также и в других странах. Вообще, игры с быками восходят к бронзовому веку, правда, тогда убийство животных было ритуальным. Однако на сегодняшний день не все корриды завершаются смертью. В португальской и французской корриде, например, никто никого не убивает: быку даже нравится, что перед ним скачет разряженный в пух и перья клоун, тыча ему в морду красной тряпкой. А чего бы не погонять по арене настоящего мачо на потеху публике.

Обычно в корриде участвуют 4-летние быки весом в 450 кг, которым частенько подпиливают рога, так как бык, убивший матадора, обязательно подлежит смерти. Если же бык проявил особую смелость на арене, то публика либо аплодисментами приветствует его тушу, которую провозят по арене, либо просят президента арены сохранить быку жизнь. Тогда убийство быка матадор имитирует с помощью бандерильи или руки, а бык после этого становится племенным.

Поскольку многие люди считают корриду варварским пережитком средневековья и жестоким убийством животного, попытка провести в России португальскую корриду без убийства быка сорвалась. Только предназначенные для корриды быки погибли спустя некоторое время от холода и болезней.

Талантливый человек талантлив во всем

25 августа 1930

Родился Георгий Данелия, знаменитый советский режиссер и сценарист, придумавший особый жанр – лирическая комедия.

Окончив архитектурный институт, Георгий не собирался связывать свою жизнь с кино. И это несмотря на то, что его мама работала на «Мосфильме» режиссером, тетка Верико Анджапаридзе была великой грузинской актрисой, женой режиссера Михаила Чиаурели, а Софико Чиаурели была его кузиной. И тем не менее, родовая кровь взыграла. К тому же Георгию на глаза попалось объявление в газете о приеме на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», вот он в одночасье и поменял свою жизнь.

Дебют его, как режиссера, состоялся в 1960 г. Фильмом «Сережа» начался его победный марш по экранам страны: «Тридцать три», «Паспорт», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Осенний марафон», «Мимино», «Кин-дза-дза»… И мало кто знает, что сценарий к любимому всеми фильму «Джентльмены удачи» написал он совместно с Викторией Токаревой. Помимо двух автобиографических книг, написанных Георгием Данелия, нам предстоит еще увидеть и Данелию-мультипликатора: режиссер сейчас активно готовит полнометражный анимационный проект по мотивам «Кин-дза-дза».

Его жена Галина Ивановна тоже режиссер-постановщик («Француз», «Божья тварь» и др.). И старший сын Николай тоже был режиссером (он умер). Только дочь Светлана стала юристом, а младший сын Кирилл – художником. 6 внуков и правнучка Александра радуют сегодня деда, талантливого и самобытного режиссера, который до такого почтенного возраста сохранил необыкновенную работоспособность и безграничную любовь к жизни, живописи и музыке.

Позаботьтесь о душе

26 августа 1925

Профессор французского университета Сорбонна Шарль Анри пришел к выводу, что рентгеновские снимки наглядно показывают существование человеческой души.

Любая религия утверждает, что у каждого человека есть душа, которая покидает тело только после смерти человека. Св. Макарий Александрийский утверждал, что в первые 40 дней после смерти душа пребывают на земле, чтобы пройти мытарства (злые духи укоряют душу во всех грехах, совершенных человеком при жизни), и только на 40-й день душа окончательно отделяется от тела и предстает пред Страшным судом…

И наличие души научно доказано! Более того, некоторые ученые даже умудрились взвесить душу умирающего человека (4 г). А британские ученые доказали, что душа продолжает жить даже после смерти человека: в клинической смерти при отсутствии функций мозга люди видели свет, дорогу в другое измерение, общались с умершими родственниками и чувствовали покой и умиротворение. В Санкт-Петербурге на научной конференции «Структурная матрица пространства как основа биологической жизни» ученые мужи всерьез говорили о том, что прежде, чем лечить тело, следует восстановить душу.

Кстати, православная церковь всегда была против кремации, называя этот способ захоронения противоестественным, а российские ученые недавно выяснили, что не зря! Мало того, что в момент ввода трупа в камеру сжигания сразу вспыхивает одежда и волосы, лопаются глаза, так труп начинает шевелиться из-за сокращения мускулов: голова откидывается, руки раскидываются, ноги сгибаются, иногда сгибается тело в пояснице. При этом кровь кипит в глазах, ушах, во рту, швы черепной коробки расходятся, а голова отделяется от тела. Кстати, почему-то злокачественные опухоли горят весьма медленно. Более того, датчики, прикрепленные к телу человека, умершего 3 дня назад, отреагировали на сильный огонь точно так же, как датчики, прикрепленные к телу живого человека!

Директору Института исследования разума (США) Роберту Монро тоже в голову пришла мысль: если можно пересадить сердце, значит, можно пересадить и душу! На это его натолкнули научные эксперименты засекреченного ученого-нейрофизиолога Олега Бехметьева, сумевшего понять сущность души – излучение всех без исключения живых клеток человеческого организма. Только в этих мыслях новаторства нет: еще тибетские монахи пересаживали души человеческие в более здоровое тело. Так что, заботясь о бренном теле, не забывайте заботиться и о своей душе.

Нищий нефтяник

27 августа 1859

В Пенсильвании одиночка-старатель Эдвин Дрейк по прозвищу Полковник пробурил первую в мире нефтяную скважину (во всяком случае, так считают в США), основав тем самым новую отрасль промышленности.

Только на самом деле 1-ю скважину пробурил на промыслах Баку инженер Ф. Семенов, а Эдвин Дрейк стал признанным авторитетом нефтедобычи.

Начинал Дрейк маклером Нью-Йоркской фондовой биржи. В 1854 г. некие бизнесмены открыли первую в мире нефтяную компанию. Эдвин Дрейк, скопив небольшой капиталец, после смерти жены тоже мечтал стать бизнесменом. Встреча с хозяевами-нефтяниками из Нью-Йорка помогла ему: они направили Дрейка в Пенсильванию искать способ быстрой добычи нефти.

Увидев пруд, где на поверхность просачивалась нефть – мазь мустанга, как ее называли местные жители, Дрейк понял, что то, что вытекает на поверхность – ничтожно мало по сравнению с теми запасами, которые скрыты под землей. Вот и придумал тогда Дрейк пробурить скважину, за что его тогда сочли сумасшедшим (аборигены были убеждены, что нефть выдавливается из угля). Когда же пробурили первую скважину, на глубине 69 футов Дрейк увидел темную жидкость. Для сбора и хранения нефти использовали баррели – бочонки из-под виски емкостью 159 л, которые сегодня стали стандартной единицей измерения нефти в мире.

Только Дрейк так и не разбогател. Буровик Уильям Смит, проверяя работу насоса, спустился в скважину с горящей лампой в руке. Нефть, естественно, загорелась, насос и буровая вышка тоже. Так Дрейк стал банкротом.

Поминая Богoродицу

28 августа 582

Успение Пресвятой Богородицы (кончина Божией Матери).

По Новому Завету, после Вознесения Иисуса мать Мария оставалась на попечении апостола Иоанна.

Небиблейские свидетельства говорят о том, что многие неверующие часто покушались на Ее жизнь. Поэтому Она выходила только в церковь или к Святому Гробу Господню на Голгофу, чтобы помолиться. В одно из таких посещений Ей явился архангел Гавриил и поведал о скорой кончине, вручив пальмовую ветвь.

Возрадовалась Богородица скорой встрече с Сыном. К моменту ее смерти в Иерусалим съехались апостолы, и как только они окружили смертное ложе, засиял внезапный свет – к ним сошел Христос с ангелами. И Дева Мария без страдания отошла к вечной жизни.

Тело Ее апостолы понесли через Иерусалим в Гефсиманию. Над ними появилось облако света, и послышались звуки небесной музыки. Первосвященники хотели разогнать процессию, но облако закрыло их от нападавших (шаги и пение были слышны, но никого не было видно). Попытки же опрокинуть одр были отсечены невидимой силой.

Вскоре тело Марии, закрытое в пещере, исчезло, остались только погребальные пелены: Пречистую взяли на небо в первозданном виде.

Ко дню Успения Богородицы всегда приурочивался праздник сбора урожая. Это еще последний день отлета ласточек и пения лягушек. С этого дня запрещался лов красной рыбы, зато начиналась охота на медведя и заготовка различных припасов на зиму, а пожилые женщины всегда одевались в темные одежды, поминая Богородицу.

Проект один, а судьбы разные

29 августа 1973

У берегов Ирландии спасен затонувший батискаф «Пайсис-III».

«Пайсис» (с лат. — рыба) — серия самых глубоководных канадских научно-исследовательских подводных обитаемых аппаратов для океанологических исследований и спасательных работ. Только с 1977 г. по 1991 гг. с их помощью было проведено 16 экспедиций в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Все аппараты в виде сферы были сделаны из сверхпрочной легированной стали. Обитаемой была только носовая часть с тремя иллюминаторами, входным люком и проходами для проводки, а вверху, на раме, было размещено все забортное комплектующее оборудование.

Первый аппарат собирали в Цюрихе, затем отвезли его на трейлере в Геную, где в Средиземном море прошли первые испытания. С тех пор путёвку в жизнь получили 16 батискафов.

«Пайсис-III» затонул в Атлантике в 240 км от ирландского города Корк. Его подняло на поверхность судно «Джон Кэбот». На борту «Пайсиса» находились 2 человека – Роджер Чепмэн и Роджер Маллинсон, которые более трех суток провели на глубине 480 м.

«Пайсис-IV» вошел в состав Тихоокеанского океанологического исследовательского института Канады, «Пайсис-XI» был перевезен в Новороссийск (CCCP) в 1975 г., где погружался на глубину в 2 тыс. м.

«Пайсис-VII» стал экспонатом музея Мирового океана в Калининграде, а «Пайсис-ХI» частично разобран на запасные части для других батискафов, и, возможно, будет восстановлен.

Почести Королеве цветов

30 августа

Фестиваль розы в Сент-Люсии.

В 2 тыс. км от побережья Флориды есть тропический рай – остров площадью 600 кв. под названием Сент-Люсия.
Каждый год на Сент-Люсии жители проводят массу фестивалей (комедии, джаза, рыбака, цветов, истории, огней).

Однако самым запоминающимся и благоуханным стал все же фестиваль розы: селекционеры ежегодно представляют новые сорта роз. Почитают королеву цветов и во Франции, Марокко, Америке – там тоже ежегодно проходят фестиваль в честь королевы всех цветов.

А то, что роза является излюбленным цветком человечества еще с доисторических времен, – факт! Она была героиней произведений искусства, поэзии, а в древние времена использовалась в качестве лекарств (Плиний упоминает 32 лекарства на базе розовых лепестков). В средние века розой лечили нарушения менструального цикла, головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, даже лихорадку (чуму). С древних времен роза широко используется в парфюмерии (розовое масло), в кулинарии (в салатах, напитках как ароматизатор и в виде варенья из лепестков), во флористике (букет без розы – не букет).

Интересно происхождение слова "роза". Английское слово произошло из латыни и старофранцузского, а те, вполне возможно, заимствовали этрусскую форму греческого «родиа», то есть «того, кто происходит с Родоса». В Аттике розу называли «родон», а Сапфо, древнегреческая поэтесса с о. Лесбос, – «вродон». Кстати, до Сапфо древние греки обращались к розе в мужском роде, и только поэтесса феминизировала цветок. А римляне этот цветок, как символ Венеры, распространяли везде, где бывала их армия.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Lenta.ru, Irkutsk.orthodoxy.ru, «doroga domoj.com, Salat.zahav.ru, «Деньги», «Российский этнографический музей», Тravel-news.ru, votpusk.ru, «Морские круизы», «Википедия», Newlit.ru, Novayagazeta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты