Про линолеум, русский Новый год и ультрафиолет

0

14 декабря 1909

В г. Снежном родился Георгий Бикезин, русский футболист, основатель, игрок и тренер донецкого «Шахтера».

В маленьком донбасском городке у мальчишек не было особых развлечений, кроме как погонять мяч на пыльном пустыре. И это детское увлечение стало у Георгия делом всей его жизни. Вскоре талантливого пацана, умело бьющего по воротам, заметили и стали приглашать выступать за взрослые команды. Год от года росло мастерство Бикезина-футболиста. Он был необычайно надежным и корректным игроком. Плюс ко всему он обладал очень сильным ударом, что в довоенном футболе позволило ему стать одним из лучших пенальтистов СССР. Высокий и атлетично сложенный Бикезин более 10 лет был столпом обороны команды «Стахановец» (будущего «Шахтера»). Авторитет был непререкаем, а потому уверенного защитника практически сразу же избрали капитаном команды. К слову сказать, поводом послужил крупный проигрыш «Стахановца» одесскому «Динамо» (1:5). Тогда Георгий чуть ли не в одиночку отражал натиск одесситов и сумел забить единственный гол. А вот бутсы на гвоздь Бикезин повесил в возрасте 40(!) лет. Просто на одной игре он неловко ударил мяч, и тот полетел в сторону от ворот. Хотя матч закончился вничью, футболист тяжело переживал свой промах, и сам попросил освободить его от обязанностей капитана. А 9 сентября 1943 г. именно ему доверили воссоздать команду, которая распалась во время войны. Так он стал одним из тренеров «Шахтера», а в дальнейшем – тренером Детской футбольной школы при «Шахтере».

Современный «Шахтер» – весьма амбициозная команда. И право на это у нее есть. «Горняки» или «кроты», как их называют в народе, несколько лет являются лидерами украинского футбола. И если президент «Шахтера» Ринат Ахметов поставит перед командой задачу — выиграть во что бы то ни стало, то тренер Мирча Луческу берет под козырек и всегда отвечает: «Есть». Так что, дело, начатое Георгием Бикезиным, продолжается.

Свято место пусто не бывает

15 декабря 1771

За борьбу с чумой в Москве награжден медалью князь Орлов.

Григорий Орлов родился в 1734 г. в Москве. Избрав военную карьеру, он весьма отличился во время Семилетней войны 1756-1763 гг. (в сражении был трижды ранен, но не покинул поле боя). Вернувшись после лечения в Петербург, отважный красавец и там стал одним из первых в дворцовом перевороте 1762 г. Возведя на трон Екатерину II, Орлов получил не только графский титул, земельные и денежные пожалования, высокие чины и звания, но и стал хозяином императорского дворца и спальни императрицы. Екатерина даже хотела выйти за него замуж, но после слов Н. Панина "приказание императрицы для нас закон, но кто же станет повиноваться графине Орловой?" передумала. Власть ей показалась дороже, нежели семейная жизнь.

Поскольку в красавцах-гренадерах Екатерина никогда не нуждалась, то под предлогом борьбы с чумой она отослала надоевшего ей любовника в Москву. Только Орлов смог не только жестоко подавить "чумной бунт", но и эпидемию. Для этого он даже отдал свои дворцы под госпитали и приказал безжалостно сжигать все зачумленные вещи. За такой подвиг он, конечно, заслужил благодарность Екатерины. Императрица щедро наградила его, вот только свое влияние при дворе он уже потерял – новым фаворитом Екатерины стал А. Васильчиков.

В 1755 г. Орлов вышел в отставку, женился вопреки закону на своей двоюродной сестре, Е. Зиновьевой. Вместе с женой он часто путешествовал за границей. В 1781 г. после смерти супруги Орлов заболел психическим расстройством и умер. Зато в Царском селе до сих пор стоит триумфальная колонна, воздвигнутая в его честь.

Хорошо, но мало!


16 декабря 1776

В Гаунау (Силезия) родился Иоганн Риттер, немецкий химик, открывший ультрафиолетовые лучи.

Используя обычную призму в опытах по исследованию химического воздействия различных участков светового спектра, Риттер обнаружил, что почернение хлорида серебра возрастает при переходе от красного к фиолетовому концу спектра и становится максимальным за его пределами (его открытие стало важным для разработки фотографии). Более того, он обнаружил возможность гальванического покрытия, впервые получил водород и кислород электролизом воды и предсказал существование термоэлектричества. Еще Риттер фактически изобрел электрическую аккумуляторную батарею: составив столбик из серебряных кружочков с влажным сукном между ними, он пропустил по нему ток, а столб сам стал вести себя как источник электричества. Кстати, этот эффект объяснил в 1805 г. итальянский учёный А. Вольта.

Считается, что эксперименты Риттера положили начало научной электрохимии. Так, даже не обладая ученой степенью, Риттер читал лекции по физике в Йенском университете и был назначен членом Баварской академии наук.

Еще Риттер увлекся экспериментами по возбуждению мышц и сенсорных органов с помощью электричеств. Часто он экспериментировал на своем собственном теле, испытывая очень высокое напряжение. И эти эксперименты подорвали здоровье ученого: Риттер умер в 33 года в Мюнхене.

Не пытайтесь повторить!

17 декабря 1979

Циркач Тахир Дуис установил мировой рекорд, удержав на себе пирамиду из 12 человек общей массой 771 кг.

Акробатические упражнения возникли в глубокой древности. Этот вид спорта был известен в Древнем Египте за 2300 лет до н. э., а само название «акробат» произошло от греческого слова «акробатес» – «подымающийся вверх». В Древнем Риме акробатические упражнения показывали странствующие артисты – циркуляторы. В 420 г. до н. э. была распространена акробатическая пляска на вертящемся гончарном круге и на шесте, который держался на лбу.

В эпоху Возрождения в Италии устраивали «конкурсы живой архитектуры» – построения акробатических пирамид (Сенат присуждал приз наиболее высокой пирамиде). Известны случаи построения пирамид высотой около 9 м! На Руси же акробатика развивалась самостоятельно и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Древнерусские скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами.

Современная акробатика приобретает всё более широкий размах. Спортсмены и циркачи постоянно совершенствуют свое мастерство, предъявляя повышенные требования к ловкости, смелости, ориентировке в пространстве и самостраховке. Спортсмены акробаты отличаются правильной осанкой, гармонично развитой мускулатурой, а потому их сложные упражнения всегда необычны и зрелищны.

Только мышечно-скелетный размах Тахира Дуиса до сих пор никто так и не смог повторить!

Его идеи изменили мир

18 декабря 1689

В г. Лабред родился Шарль Луи де Секонда барон де Ла Бред и де Монтескье, французский просветитель, философ.

Потомок старинного дворянского рода, он, окончив католический колледж, не оставил учебу и продолжил изучать право. Надо отметить, что Шарль весьма преуспел в учебе, вскоре женился и был избран членом Бордосской академии, получил титул барона и наследственный пост зампредседателя парламента (суда). Однако скучная жизнь юриста не привлекала пытливый и острый ум Шарля. Из провинциального городишка он вскоре уехал покорять столицу, а через 2 года исколесил всю старушку-Европу, даже 3 года прожил в Англии, где взгляды английских философов оказали на него большое влияние: вскоре он выразил все свои правовые идеалы в книге «О духе законов».

Кстати, Монтескье все стали считать основоположником географической школы в социологии лишь за то, что он считал жаркий климат порождением лени и страсти, мол, жара убивает гражданские доблести и является причиной деспотического правления. А его теория разделения властей оказала большое влияние на американскую и французскую конституции.

Всю жизнь Монтескье посвятил чтению, размышлениям и медленной, тщательной работе над своими сочинениями. Обладая замкнутым характером, он был весьма открытым для близких друзей.

Завоевавший мировую славу, истощенный многолетним сочинительством, почти слепой от катаракты Монтескье умер в Париже 10 февраля 1755 г.

Линолеум = мужчина

19 декабря 1863

Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.

Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло, поскольку предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого зафиксировали еще в 1627 г.

Только английский изобретатель Фредерик Уолтон запатентовал старый рецепт как свое новое достижение, поскольку подробно описал компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносили горячую массу из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла. Когда же в «горючую смесь» добавили молотую пробку и каучук, то появился предшественник современного линолеума, названный камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и снижение стоимости компонентов привели к замене дорогостоящего каучука оксидированным льняным маслом, или линоксином. Фактически, Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе.

С того момента и началось промышленное производство линолеума, который быстро распространился по всему миру. Нужно сказать, что со времен Фредерика Уолтона процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений. И теперь линолеум – это одно из прочнейших покрытий для пола. Кстати, американские женщины очень часто сравнивают с линолеумом… мужчин. Дескать, если того и другого правильно уложить, то лет 30 по нему можно спокойно ногами ходить! Проверьте!

С Новым годом!

20 декабря 1699

Петр I перенес празднование Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

Древние римляне отмечали его 1 марта, поскольку работы в поле начинались именно в этот день, и от них праздник пришел на славянские земли. Только на Руси в марте на полях лежит снег. А церковь признавала этот праздник лишь из-за того, чтобы выдавить из людей воспоминания о языческом празднике зимнего солнцеворота в конце декабря. Однако все же и церковь не выдержала, и, по определениям Никейского собора, перенесла начало года с 1 марта на 1 сентября, поскольку это месяц отдохновения от всех трудов, на что указывает даже Священное Писание. Кроме того, в сентябре и Ной остановил ковчег на горе Арарат, и пророк Моисей сошел с горы Синай с новыми скрижалями закона. Но для славян сроки окончания полевых работ приходились исключительно на октябрь.

Последний раз встретили Новый год в сентябре в 1699 г. Петр I, погуляв по Европе, перенял ее обычаи и ввел новое летосчисление – не от сотворения мира, а от Рождества Христова – и царским указом перенес начало Нового года на 1 января. И в кои-то веки народные интуиции совпали с официальной политикой!

Москва встречала 1700 г. небывало: улицы были усыпаны елочными ветками, ибо елку, как символ нового года, привез Петр I из Германии, служили всенощные и обедни, звонили в колокола, палили из пушек и били в барабаны, вельможи угощались обедами при дворе, народ же попивал пиво перед дворцом, а еще все жгли фейерверки и потешные огни.

Несмотря на противостояние любителей старины и традиций, дата празднования нового года, введенная царем-реформатором, сохранилась. С праздником теперь удачно сочетается и Рождественский пост, святочная неделя и Рождество. Да и советская власть оставила Новый год как безобидный и безвредный в идеологическом отношении праздник.

Сохранился также обычай одаривать детей перед Рождеством и на Новый год (подарки и гостинцы (пряники, конфеты) вешали на елку как украшения), и поздравлять всех с Новым годом. Петр, например, как истинно демократичный государь, поздравлял самолично всех присутствующих и народ. Вот так, с миру по нитке, и организовался самый любимый всеми праздник.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты