Про мечты родителей, конкурс красоты, и заботу об армии

0

16 августа 1951

Родилась Мирдза Мартинсоне, латышская актриса («Богач, бедняк», «Смерть под парусом», «Стрелы Робин Гуда»).

Когда она впервые появилась на экране в фильме «Мираж», все мужчины СССР моментально влюбились в эту удивительную латышскую красавицу. Мирдза была невероятно популярна, однако этот фильм своим звездным часом актриса не считала. Просто была молода, окружена хорошими актерами и ощущала себя великолепно, хотя и гонораров больших не получала. Если, например, Вие Артмане платили 50 рублей за съемочный день, то Мирдзе – 12 «рэ», и она ничуть по этому поводу не печалилась. За сцену, где она предстала в кадре обнаженной, ей здорово досталось от разгневанных учительниц, да и Мартиньш Вердиньш, ее муж, был недоволен, но она на такие мелочи не обращала внимания, поскольку в жизни всегда сама принимала решения. К тому же супруг – первый и единственный – сам актер, и умел разделять работу и личную жизнь. Конечно, ему досаждали разные нелепые слухи, ведь, по мнению многих, у такой яркой женщины, как Мирдза, не могло быть романов.

Да только она сразу уяснила, что любые отношения, кроме творческих, вредят работе. И никогда не изменяла этому своему правилу. Ну… Разве что однажды. Поэтому ее муж сейчас работает декоратором. И хотя они давно уже вместе не живут, официально не разведены, нормально общаются и вместе заботятся о дочери Мадаре и сыне Матысе.

И сегодня Мирдза так же хороша, работает актрисой в театре, вот только хорошо обеспеченной женщиной себя не считает, так как зарплата маленькая, а жизнь все дорожает и дорожает. Однако она не жалуется и в будущее смотрит с оптимизмом. Кстати, имя Мирдза с латышского переводится как «мерцающая».

Предательство или забота об армии?

17 августа 1758

Бывший главнокомандующий русской армии Степан Апраксин умер во время пыток.

Сын царского стольника Федора Карповича Степан рано остался сиротой, и воспитывался у своего родственника графа Петра Апраксина. Дядя еще в детстве записал племянника рядовым в Преображенский полк. И правильно сделал, так как смышленый Степан сделал блестящую карьеру: дослужился до звания генерал-фельдмаршала армии, награжден орденом Св. Андрея Первозванного! За храбрость при штурме Очакова получил чины и поместья, женился на Аграфене Соймоновой, от которой имел сына Степана, дочерей Елену (княгиню Куракину) и Софью (княгиню Щербатову).

Однако одной доблестью такие вершины не покорить. Своим возвышением Апраксин был обязан дружественным связям с канцлером Бестужевым-Рюминым, Разумовским, Шуваловым и особенным благоволением императрицы Елизаветы. А вот современники не любили Апраксина как военачальника, его упрекали в изнеженности, вялости и… трусости. Когда в 1756 г. во время войны с Пруссией русские войска победили в битве, Апраксин вдруг приказал… отступить, ввиду больших потерь и истощения продовольствия, дескать, «воинское искусство не в том состоит, чтобы баталию дать и, выиграв, далее за неприятелем гнаться, но (…) более рассуждать, всякую предвидимую гибель благовременно отвращать и о целости войска неусыпное попечение иметь». На требования пойти в наступление отвечал, что «против натуры ничего сделать не можно…»

По слухам, отступить его заставил Бестужев-Рюмин, ожидавший смерти Елизаветы. Апраксина арестовали, следствие затянулось, и во время допроса он скоропостижно скончался.

Выбирает настоящих мужчин!

18 августа 1769

В городе Брешиа (Италия) удар молнии попал в склад пороха. Погибло до 3 тыс. человек, собравшихся на молитву.

Ежедневно на поверхность нашей планеты обрушивается свыше 8 млн. ударов молний, в результате которых одни люди погибают, другие получают увечья (температуры молнии в 5 раз выше температуры Солнца), а третьи – удовольствие от зрелища.

Конечно, и после удара молнии можно выжить, если разряд не прошел через сердце, мозг и не повредил клетки, передающие электрические импульсы. К счастью, молния проходит сквозь человека невероятно быстро, только оставляет ожоги на коже, обозначая свой вход и выход.

Учет жертв от молний на Украине не ведется, а вот в США подобной статистикой занимаются страховые компании: за год молнии поражают до 1,5 тыс. американцев. Причем, иногда кажется, что они охотятся за людьми… специально. Был некий Рой Салливан, которого молния била 7 раз, а на 8-й раз угодила в его могилу. Что именно тянет молнии к людям – не ясно. Есть ученые, которые считают магнитом для них тестостерон — мужской половой гормон (86% пораженных — мужчины, причем, из них молния выбирает того, у кого тестостерона больше!).

Хотя удар молнии не всегда смертелен, лучше все-таки не пытаться проверять ее действие на себе.

Красота – страшная сила

19 августа 1888

В Бельгии на курорте Спа прошел первый в мире конкурс красоты.

Жюри отбирало девушек по присланным фотографиям, участницы оставались неизвестными широкой публике. На соревнования их доставляли в закрытом экипаже. Первой королевой красоты стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которая получила премию в 5 тыс. франков. Идею подхватили и другие страны. В 1909 г. первой немецкой красоткой оказалась 19-летняя продавщица сигарет Гертруда, а первой «Мисс Америка» в 1921 г. – 16-летняя Маргарет Горман, дочь крупного чиновника. Кстати, это был всемирный дебют полуобнаженки – девушки выступали в купальниках. Тем не менее, «Мисс Америка» была образцом целомудрия весь рекламный год.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 г. в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». В Париже проводились выборы «русской красавицы» среди эмигранток с 1927 г. Первой титул получила 19-летняя Кира Склярова. А дочь певца Ф. Шаляпина Марина получила титул «Мисс Россия» в 1931 г. В СССР первый конкурс состоялся в 1988 г. Его победительница, 16-летняя Маша Калинина, сейчас пытается сделать карьеру в Голливуде под псевдонимом Мэрайя Кэйлина.

После этого конкурсы красоты стали расти, как грибы после дождя – «Мисс ноги», «Мисс бюст» «Мисс пресса», «Мисс часовой завод» и «Мисс универмаг». В 1992 г. «Мисс мира» стала Юля Курочкина, Елена Рогожина в 1999 г. – «Мисс Европой», а милиционер Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Вселенная-2002». Несмотря на критику и скандалы, каждый год самую красивую девушку выбирают во всех странах мира.

Мечты родителей неосуществимы

20 августа 1860

Родилась Клара Гитлер, мать Адольфа Гитлера (урожденная Пелцль).

Она появилась на свет в семье небогатого крестьянина из Австро-Венгрии. Все ее 5 братьев и 5 сестёр умерли во младенчестве.

С 1875 г. Клара официально воспитывалась в доме своего родственника Алоиса Гитлера, а, по сути, была там домработницей. С родством там было что-то непонятное. Одним Алоис, который был на 23 года старше Клары, представлялся троюродным братом Клары, другим – двоюродным дядей, на самом деле он был сводным родным братом Клариной матери, у них был общий отец.

Когда Кларе исполнилось 20 лет, 2-я жена Алоиса, Франциска, настояла, чтобы Клару отправили в Вену работать служанкой. В 1884 г. Клара вернулась домой и, после смерти Франциски, вышла замуж за своего родственника. Причем, разрешение на брак просили в Риме, так как католическое епископство возражало против их союза из-за близкого родства.

Клара к моменту женитьбы уже была беременна. Это не мешало ей быть женщиной положительной, благоразумной, трудолюбивой и ответственной. Всю свою жизнь она заботилась о муже, детях и доме.

Её любили и уважали не только родные дети, но и те, кому она была мачехой. Но даже в замужестве Клара не смогла преодолеть прежнего статуса служанки и своего мужа считала «господином старшим чиновником», называя «дядя Алоис». В этом браке она родила 5 детей: Густава, Иду, Адольфа, Эдмунда и Паулу. Трое из них умерли.

После смерти Алоиса в 1903 г. Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила на маленькую пенсию мужа. В 1907 г. она скончалась от рака молочной железы. Ее смерть была ударом для Адольфа, который был ее любимым ребенком. Клара так мечтала, что он станет священником…

Мастерство не купишь

21 августа 1698

Родился Джузеппе Антонио Гварнери, скрипичный мастер.

Судьба его была предрешена. Семья Джузеппе из итальянского городка Кремона состояла из знаменитых создателей смычковых инструментов. Да и сам город, где он родился, считался столицей скрипок (здесь работали Амати и Страдивари). Джузеппе с детства прозвали дель Джезу. Все Гварнери традиционно посвящали свои инструменты Св. Терезе. И только Джузеппе сопровождал свою подпись на скрипках символом Христа – крестом.

Конечно, сделать хорошую скрипку – большое искусство. Мастера комбинируют элементы из ореха, клена и лимонного дерева, их высушивают 2 года, потом вытачивают и вручную соединяют между собой натуральными клеями, затем наносят множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска и сандалового экстракта. Струны мастера делали из кишок 7-8 месячных альпийских ягнят. Однако Гварнери был радикалом и экспериментатором, он нашел множество разных секретов, поэтому его скрипки отличаются большим размером, оригинальной формой и звучат более ярко и певуче.

Подражатели терпеливо разбирали уникальные скрипки, измеряли каждую часть до сотых долей дюйма и делали точную копию. Однако добиться повторения волшебства так и не смогли. Самой знаменитой скрипкой Гварнери считается Cannone – «пушка», как ее за «дальнобойность» назвал Николо Паганини: ее звучание ощущалось во всех нюансах даже в самых акустически сложных точках зрительного зала.

Жизнь Гварнери сложилась нелегко. Он умер в 46 лет. Его скрипки из-за внешнего неизящества пытались улучшить и переделать. В итоге инструменты теряли свое звучание. Сейчас в мире осталось всего около 130 скрипок Гварнери, они стоят сотни тысяч долларов. Недавно из музучилища в Кельне, например, похитили скрипку Гварнери стоимостью свыше $0,5 млн., принадлежащую одному из шведских банков. Ее предоставили напрокат 22-летней скрипачке. Девушка во время перерыва в репетиции вышла покурить, легкомысленно оставив инструмент в раздевалке. Ищут скрипку до сих пор…

Древний город из камня

22 августа 1812

Экспедиция швейцарского археолога И. Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.

Петра – столица Идумеи, Набатейского царства, расположена на территории современной Иордании, в узком каньоне Сик.

Проход в город лежит сквозь ущелье: окружающие скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Раньше Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей, соединяющих Красное море с Дамаском и Персидский залив с Газой. Караваны, навьюченные драгоценными пряностями, сотни лет приносили Петре богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля сошла на нет и Петра постепенно затерялась в песках.

В 2007 г. этот город избрали одним из новых 7 чудес света. В наши дни многие стараются посмотреть на Петру, на её славное прошлое. Например, на Сокровищницу — величественное здание, фасад которого высечен из огромной скалы; естественный амфитеатр, выдолбленные в скалах склепы. Само название Петра означает «скала». Это был действительно город из камня. Подобного в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб, создав к I веку нашей эры в сердце пустыни монументальный город.

Поскольку ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 см., местные жители, чтобы сохранить воду, вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах.

Кстати, природная и архитектурная уникальность Петры не раз привлекала кинематографистов. Здесь снимались фильмы «Синдбад и глаз тигра», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Арабские ночи» и др.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», Nnm.ru, Oko-planet.su, «Календарь праздников», News.gismeteo.ru, «Википедия», Russiantampa.com, Obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты