Про настоящего француза, первый ледокол и день лисы

0


26 октября 1916

Родился Франсуа Миттеран, президент Франции.

Его отец, станционный смотритель, несмотря на финансовые трудности, смог дать сыну хорошее юридическое образование. Только начало карьеры молодому юристу подпортила II мировая война.

Миттеран пошел служить в армию, был ранен, попал в плен, а после участвовал в Движении Сопротивления. После того, как он хорошо зарекомендовал себя на должности председателя Национального движения военнопленных, в 1944 г. его избрали генсекретарем по делам военнопленных в правительстве де Голля и депутатом парламента.

Через 10 лет в знак несогласия с политикой правительства в Северной Африке он ушёл в отставку. Однако, благодаря принципиальной и честной позиции, его вновь пригласили в состав французского правительства, где он работал до тех пор, пока в 1981 г. не стал президентом Франции.

Реформы, проводимые президентом Миттераном (национализация финансов и промышленности, повышение зарплаты и увеличение социальных льгот, отмена смертной казни) устраивали многих. Не все, правда, были согласны с его внешней политикой: президент был настроен на разрыв с СССР и полюбовным отношениям с США. Тем более, что нововведения вызвали рост инфляции. Поэтому, к концу первого срока президентского правления, чтобы остаться на своей должности, Миттеран вынужден был стать либералом и возвыситься над всеми партийными идеологиями. Это принесло свои плоды: его не единожды избирали руководителем страны, а его 14-летнее президентство стало самым продолжительным в истории Франции. Как бы там ни было, Миттеран сумел стать не только настоящим руководителем страны, беспристрастным для всех политубеждений, но и любимцем французского народа. Причем, настолько любимым, что нация, зная о том, что Миттеран, имея жену, поддерживал долгие отношения с любовницей, прощала все своему президенту, уважая его за… честность. Для них он всегда был примером настоящего француза.

Только болезнь подкосила Миттерана: тяжелая форма рака не дала ему надежд на спасение. 8 января 1996 г. французы были ошарашены новостью о смерти Франсуа Миттерана и восприняли ее как личное горе.

Независимость, добытая кровью

27 октября 1939

СССР передал Вильнюс Литве.

История Вильнюса, столицы Великого княжества Литовского и современной Литвы, насчитывает свыше 6 столетий: в 1323 г. князь Гедиминас перенёс сюда свою резиденцию из Тракай и ввел самоуправление на основе магдебургского права, что дало возможность развивать ремесла и торговать с русскими и польскими городами. В результате, уже в XVI в. Вильнюс стал крупным культурным центром Европы: там была открыта первая типография, белорусский печатник Франциск Скорина напечатал там «Апостол», а иезуиты основали академию, где учились польский поэт А. Мицкевич и поэт Ю. Словацкий. Только не одной культурой известен Вильнюс. В ХХ вв. там находился и центр революционного движения, в которых участвовал Дзержинский и Ленин. Более того, в I мировую войну рабочие добровольно провозгласили там Советскую власть, а потом еще Литву объединили с Белоруссией в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел).

Так как с 1919 г. Вильнюс постоянно переходил то к СССР, то к Польше (до 1939 г. весь Вильнюсский край находился под Польшей), именно СССР отстоял Вильнюс перед немецкими войсками в 1939 г. Однако удержать свои позиции не смог – 4 долгих года Вильнюс был оккупирован фашистами. Не смог СССР удержать Вильнюс и в 1991 г.: Литва первой вышла из состава СССР. Поскольку в планы советского руководства это не входило, 13 января 1991 г. советские войска оккупировали Вильнюс, а жители не согласились с подобным насилием и вышли на защиту независимости. Количество жертв тогда составило 13 человек. Зато Международное сообщество сразу признало независимость Литвы и приняло страну в состав ООН, благодаря чему 31 августа 1993 г. Литву покинул последний российский солдат.

Хотя, литовцам не лишним было бы вспомнить, что и саму столицу, и главный порт на Балтике они получили в наследство все же от СССР! Хотя и бывшего.

Виновен или не виновен?

28 октября 1965

Папа римский Павел VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа.

Тогда, на II Ватиканском соборe, была принята NOSTRA AETATE, определившая отношение католиков к еврейскому народу и провозгласившая идею диалога с иудеями. Из церковного обихода изъяли лексику типа «вероломные евреи», «богоубийцы», приводившие к нехристианскому отказу от любви к целому народу, поскольку много веков христиане оправдывали свои ужасные поступки, даже убийство, этими обвинениями.

Историческая справедливость, конечно, восторжествовала. Только не все с этим согласились. В частности, многие в корне не принимают желание Вальтера Брандмюллера, главы папского совета по истории, и писателя Виттори Масури исправить образ Иуды Искариота, который предал Его за 30 сребреников, и чье имя стало синонимом предательства. Конечно, Иуда в свое время был прощен Иисусом: Он велел ему уйти в пустыню и очиститься там молитвами. Только Иуда так и не раскаялся. Тем не менее, в Ватикане считают, что Иуда – всего лишь жертва «теологической инсинуации». Он исполнял волю Божью, как и другие участники этой истории. Папа Римский Бенедикт XVI одобрил этот проект в надежде наладить отношения между христианами и евреями.

Поможет в этом также и публикация «Евангелия от Иуды» – древняя рукопись из 62 ветхих листков папируса от III-IV вв. Говорят, там есть нечто, что сможет поколебать некоторые принципы христианской доктрины: Иуда утверждает, что выдача Христа была внушена ему не жаждой денег, а «высшей Божественной силой», поскольку без страданий Христа мир было бы невозможно спасти.

К слову сказать, Российская Православная Церковь не пересматривала эти догматы, ибо уверена, что «Евангелие от Иуды» представляет лишь исторический, а не канонический интерес, и не сможет поколебать христианскую доктрину.

«Ермак» умер. Да здравствует «Ермак»!

29 октября 1898

В России спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак».

Ледокол сделали в Англии по заказу России, пожелавшей иметь судно, способное крошить тяжелые льды 2-метровой толщины. Когда же «Ермак» сошел со стапелей и пошел на родину, в Финском заливе его ждали первые испытания – в ту зиму лёд там был толщиной до метра. Однако корабль легко преодолел препятствие и в Кронштадте получил задание – выручить из беды затёртые в районе Ревеля 11 пароходов, что с успехом и сделал. А вскоре корабль отправился в Северный Ледовитый океан, где в тяжёлых условиях Заполярья прошли проверку основные механизмы (после путешествия убрали передний винт и укрепили корпус). Однажды, наткнувшись на торосы, корабль получил пробоину.

Для другого корабля это считалось бы ЧП, которое смерти подобно в таких условиях. А для «Ермака» хоть бы что: дыру залатали, и корабль легко добрался в Англию для ремонта, после чего спас крейсер «Громобой», затёртый льдами, и броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», севший на мель в районе о. Гогланд.

За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше 1 тыс. суток, неоднократно спасал боевое ядро Балтийского флота в военное время, а в мирное помогал перевозить грузы на Балтике, в Арктике и Белом море.

В 1963 г. ледокол списали, сохранить его как памятник-музей не получилось. Говорят, «Ермак» до сих пор лежит на дне Кольского залива у Североморска.

В 1974 г. в плавание вышел новый ледокол с таким же именем.

Армия мошенников растет

30 октября 1999

Рик Гриффинг за $10 высылал желающим женское нижнее белье, сделанного из субатомных частиц, которые не существуют в настоящем времени, а только в прошлом или в будущем.

Не оскудел, все же, мошенниками наш мир. И с каждым годом их становится все больше и больше, а мошенничества становятся все изобретательней! Например, Сергея Мавроди так никто и не смог переплюнуть по размаху деятельности: основав финансовую пирамиду «МММ», он поимел от доверчивых сограждан более 250 млн. советских рублей. Другой россиянин, работая водителем в одном министерстве, изготовил(!) указ президента и постановление правительства о создании некой Службы спортивного судоходства, которую он должен был и возглавить. Не менее дерзкими оказались и российские хакеры: атакуя британскую букмекерскую контору, терпящую из-за них баснословные убытки, они пообещали, что за определенную мзду прекратят «бомбежки». И хотя англичане платили, атаки все же продолжались, а ущерб конторы составил $3 млн.

Цинично выглядит мошенник-колдун Григорий Грабовой, пообещавший за определенную плату, конечно, воскресить детей, погибших во время теракта в Беслане. Куда там до него некоему Виктору Люстигу, умудрившемуся дважды продать Эйфелеву башню на металлолом, или шотландцу Артуру Фергюссону, который за $2 млн. сдал в аренду банкиру Тексану Белый дом в Вашингтоне, а за 10 лет ухитрился продать Букингемский дворец и Биг-Бен в Великобритании и статую Свободы в США. Самое смешное, что Фергюссон умер без гроша в кармане.

Сегодня за решеткой, конечно, пребывает целая армия жуликов, но абсолютно не испытывает нехватки бойцов на свободе.

Памятник ратных побед

31 октября 1895

В Санкт-Петербурге освящен Казанский собор Божьей Матери.

Еще в 1733 г. императрица Анна Иоанновна заложила на Невском проспекте придворную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где венчался цесаревич Павел Петрович и пышно отмечались победы российской армии.

В середине XVIII в. Павел I решил придать храму более парадный вид и объявил конкурс на проект нового собора. Только ни один из предложенных не понравился венценосцу. Через год граф Строганов преподнес царю идею своего бывшего крепостного холопа Воронихина. И Павлу храм понравился.

Только вот заложил храм, который всегда воспринимался современниками как памятник побед русского народа, уже император Александр I в 1801 г. (строительство, на которое было потрачено казенных денег 4,7 млн. руб., закончилось в 1811 г).

В Казанском соборе хранятся военные трофеи (французские знамена 1812 г. и жезл наполеоновского маршала Даву), здесь похоронен фельдмаршал М. Кутузов и был отпет П. Чайковский.

Гонения на церковь после революции 1917 г. коснулись и Казанского собора. Его закрыли, создав там Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновились лишь 25 мая 1991 г., а в 1994 г. на купол был поднят крест. Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 г.

Охота на лис

1 ноября 2009

День лисы (начало сезона охоты на лис в Западной Европе).

Охота на лис существенно отличается от других видов охоты. Если каждый охотник выходит на честный поединок с животным один на один, то на лису охотятся сразу несколько человек верхом на лошадях, которые, к тому же, пускают по следу лисы свору собак.

Наибольшую популярность охота приобрела в Англии (первые упоминания об этой охоте относятся к середине XVI в). Причиной ее развития послужило большое распространение лис, нападавших на домашних птиц английских фермеров. Более того, лисы еще являлись разносчиками бешенства, чумы и чесотки. Вот обозленные люди и начали войну с животными, причиняющим существенный ущерб. В дальнейшем это развилось в популярное развлечение для аристократов, так как они имели возможность использовать на охоте более совершенное оружие (дробовики) и вывести специальную породу собак (фокстерьер, или «лисья собака»), которые могут спокойно перемещаться в лисьей норе.

Только из-за жестокости этого вида охоты (на одного зверя брошены усилия нескольких вооруженных людей и собачьей своры) и уменьшения популяции лис в Европе, охоту на лис запретили во многих странах (в Англии, например, запрет ввели еще в 2004 г., только противники до сих пор не могут из-за этого успокоиться – традиция, знаете ли).

Гораздо симпатичнее смотрится русская «охота на лис» — состязание по радиоориентированию на пересеченной местности, где вместо лисы служит обычный радиопередатчик.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Кrotov.info, «Люди», «Вильнюс», Рoplauki.narod.ru, Рolitforums.ru, «Википедия», Оboxote.com, Rusprav.org, NewsRu.com

Поделиться.

Комментарии закрыты