Топ-100

Про Несси, Павлика Морозова и добрейшей души человека

0

9 ноября 1818

В г. Орле в дворянской семье родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель.

Его детство и юность прошли в имении Спасское-Лутовиново. Мать его, Варвара Петровна, самая богатая помещица в губернии, относилась крайне деспотично как к крепостным, так и к своим близким, а отец, красавец-гусар, женившийся по расчету, семейными делами не занимался вообще. В этой обстановке и проходило становление будущего писателя. В тот период получило широкую огласку «Дело о буйстве И. С. Тургенева». 16-летний Иван однажды не дал продать крепостную девушку Лушку и встретил исправника и понятых с ружьем в руках. Те отступили, но заяву все же написали. «Дело» затянулось на годы, а бумаги «о розыске» Тургенева пересылались с места на место до отмены крепостного права в 1861 г. Рассказывали и другой случай, когда Тургенев тайно от матери выкупил одного крепостного и отправил его за границу.

В то же время ходили и оскорбительные слухи о малодушии писателя. Якобы в 1838 г. пароход «Николай I», на котором Тургенев плыл за границу, загорелся, и Иван Сергеевич пытался попасть в шлюпку перед женщинами и детьми, восклицая: «Умереть таким молодым!» Хорошо, что эти слухи потом опроверг писатель Сухово-Кобылин, бывший очевидцем. Хотя мать писала ему: «Слухи всюду доходят (…) Толстый господин Тургенев так причитал (…) Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur (толстый господин) – не твоя вина, но! Что ты струсил… Это оставило на тебе пятно ежели не бесчестное, то ридикюльное…» Недостаток воли в характере Тургенева и его мягкость вошли почти в поговорку между литераторами, правда, те больше упоминали о доброте его сердца и терпимости. Этой же «мягкостью характера» отмечены и многие его мужские герои.

А вот умирал этот добрейшей души человек мучительно от болезни позвоночника. 22 августа 1883 г. его не стало.

«Я не пишу, я делаю»

10 ноября 1888

Родился Андрей Туполев, русский авиаконструктор.

Сделав в своей жизни массу открытий и изобретений в области самолетостроения, Андрей Туполев, однако, первооткрывателем дюралюминия для авиации не был. Зато он первым доказал, что кольчугалюминий (так называли раньше дюраль) прекрасная замена дереву и железу.

Все недостатки советской власти Туполев видел, но никогда не поддерживал оппозиционные разговоры, считал, что, чем болтать, все должны делать свое дело на благо страны. И любить надо ту страну, которая есть. Страну, а не власть.

Авиация – рискованное дело, и всякое может случиться: падают самолеты, гибнут люди, а при Сталине за любую неувязку светил расстрел. Туполев на аварии своих самолетов реагировал достойно – брал всю ответственность на себя, немедленно выезжал к месту катастрофы и тяжело переживал гибель людей. Однажды в его Конструкторское бюро (КБ) поступает звонок из ЦК Компартии с требованием сдать самолет к очередному съезду партии. Туполев в ответ попросил… перенести съезд. На следующий день более высокопоставленный партиец грозно кричал, чтобы самолет был в воздухе. Туполев пообещал выполнить все требования. В назначенный день высокая комиссия вышла на аэродром и ахнула: 2 тяжелых вертолета поднимали в воздух полый изнутри корпус самолета… Кстати, сотрудники КБ всегда были уверены, что Туполев их в обиду не даст. Однако в 1937 г. его самого вместе с женой обвинили во вредительстве и шпионаже, как, впрочем, и многих других талантливых людей. Хотя приговор был бредовым, после ареста их дочери Юле все же «влепили» выговор за потерю бдительности – проглядела врага народа в своей семье.

Однажды его спросили, почему он не пишет воспоминаний. Он ответил: «Я не пишу, я делаю». И до последнего дня жизни, 13 мая 1972 г., он был человеком дела, процесса и результата.

Помоги себе сам!..

11 ноября 2000

180 человек были заблокированы в загоревшемся фуникулере в Альпах.

Катастрофа произошла на курорте Китцштайнхорн в Альпах в 80 км от Вены. В туннеле где-то на середине дороги загорелся поезд-фуникулер, который вез лыжников на вершину 3-хкилометровой горы. Из всех пассажиров, а их было порядка 180 человек, сумели спастись только 8 человек: они ехали в последнем вагоне, выбили заднее стекло и выбрались наружу. Остальные ждали спасателей в туннеле на высоте в 1,5 тыс. м. Но спасатели добирались слишком долго, и люди задохнулись от угарного газа. В сгоревшем поезде, кстати, было много детей, и все они погибли.

Представители властей долго не делали никаких комментариев по поводу случившегося. При этом ползли слухи, что за несколько секунд до пожара якобы оборвался кабель, по которому фуникулер втаскивали наверх, а эксперты утверждали, что поезд вообще не должен был загореться, потому что сделан из огнеупорных материалов, да и в туннеле есть система пожаротушения. Кроме того, в случае обрыва кабеля, поезд должен был немедленно остановиться. Тем не менее, очевидцы утверждали, что слышали какой-то «скрежет» в горе, а потом уже, по их словам, дым из туннеля закрыл вскоре всю гору.

Кстати, до сих пор неизвестно точное число погибших. Официально сообщали, что сгоревший поезд был рассчитан на 170 человек (в других источниках – 180), но, скорее всего, погибло около 150 туристов, приехавших на открытие горнолыжного сезона.

Эту катастрофу назвали самой серьезной за всю историю горнолыжных курортов. Нечто подобное было в 1976 г. на итальянском курорте Калавезе: там в упавшем фуникулере погибли 46 человек.

Где же ты, милая Несси?

12 ноября 1933

Сделана первая фотография чудовища, обитающего в шотландском озере Лох-Несс. Местные жители чудище прозвали нежно – Несси.

По преданию, первыми увидели Несси еще римские легионеры. А первое письменное упоминание о загадочном существе сделал аббат Иона (565 г. н. э.) в «Жизнеописании св. Колумбы»: один святой встретился с «водяным зверем» наподобие гигантской лягушки в реке Несс.

Однако настоящий фурор во всем мире произвел рассказ супругов Маккей, вернее, опубликованный фотоснимок, который они сделали во время отпуска на озере Лох-Несс. В том же году трое очевидцев тоже видели на поверхности озера несколько горбов, расположенных в ряд, двигающихся волнообразно, наподобие гусеницы. С тех пор не прекращаются попытки обнаружить некое доисторическое существо, обитающее в глубине водоема. Как, впрочем, не прекращаются и попытки прославиться с помощью сфальсифицированных фото и киноматериалов.

Тем не менее, ученые выяснили, что вода в этом озере дает странный эффект, способный вызвать обман зрения: возникают мощные кратковременные потоки воды, провоцируемые резкими изменениями атмосферного давления, и увлекают за собой крупные предметы, которые, двигаясь против ветра, создают иллюзию продвижения вперед «по собственной воле».

Однако сонарное сканирование выявило и то, что в озере на большой глубине существуют гигантские объекты, способные самостоятельно подниматься, опускаться и лавировать в водах. Вот только ответа на вопрос, что это, до сих пор не получено. Хотя версий много. Самые распространенные из них, что Несси – это плезиозавр, замёрзший во время ледникового периода и растаявший потом. И еще, что владельцы баров, расположенных рядом с озером, использовали древнюю легенду о чудовище с целью привлечения туристов.

Однако в сентябре 2002 г. Несси вновь подала признаки жизни. В одной из британских газет опубликовали ее новую фотосессию, только выглядит главная достопримечательность Шотландии сейчас отощавшей. Но скоро и эта тайна будет разгадана. Во всяком случае, на это надеется одна британская букмекерская контора: в июне 2007 г. контора пообещала заплатить 1 млн. фунтов стерлингов тому, кто предъявит истинные доказательства существования Несси. А за миллион можно и постараться!

Цель – поддержать и соблазнить!

13 ноября 1914

В США Мэри Фелпс Джекобс запатентовала женский бюстгальтер.

Предмет женского нижнего белья был впервые запатентован во Франции Эрмини Кадоль еще в 1889 г., а в Германии его запатентовал Хуго Шиндлер в 1891 г. США стали третьими…

Однажды нью-йоркская танцовщица Мэри Филпс Джекоб, которой корсет слишком давил, попросила свою французскую служанку сшить розовой ленточкой 2 носовых платка. А потом взяла и запатентовала свой «бесспинный лифчик». Поскольку новый предмет женского туалета успеха не имел, вскоре Мэри продала патент братьям Уорнерам за $1,5 тыс. Зато им производство бюстгальтеров принесло целых $15 млн.!

За годы своего существования бюстгальтеры претерпели множество изменений. В 1922 г. эмигрантка из России Ида Розенталь вместе с мужем разработала стандартизованные размеры бюстгальтеров в зависимости от размера груди, усовершенствовала их конструкцию (разработала бюстгальтеры для кормящих мам и регулируемую по длине застёжку). В 1941 г. Израэль Хай Пайлот получил патент на особый крой бюстгальтеров, чтобы чашечки хорошо прилегали к телу.

Самое большое нововведение в производстве бюстгальтеров появилось в 1935 г., когда чашечки для груди получили размеры от А (самый маленький) до D (самый большой). С тех пор бюстгальтер – не просто дамская вещь, которая скрадывает недостатки и подчеркивает преимущества фигуры, но и обескураживает мужчин сложной конструкцией застежек и соблазнительным видом.

Он был всего лишь жертвой

14 ноября 1918

Родился Павлик Морозов, советский пионер, убитый кулаками.

3 сентября 1932 г. тела братьев Павлика и Феди Морозовых были найдены в лесу. По пионерской легенде, их убили враги советской власти за честность и принципиальность. На своего отца Павлик донес в ГПУ: тот, мол, продает землякам бланки документов с печатью. В результате? отца осудили на 10 лет. Потом, по легенде, Павлик рассказал о преступлениях деда и дяди. Вот их-то и обвинили в убийстве мальчишек, а в сообщники записали бабушку и двоюродного брата.

В постсоветские времена эта история стала символом предательства, а сам мальчик – коммунистическим Иудой. Но, на самом деле, все было совсем иначе.

Семья Морозовых была очень набожная, оба мальчика прислуживали в церкви, и, скорее всего, пионером Павлик никогда не был. Татьяна Морозова, мать Павлика, долгие годы колесила по стране и рассказывала пионерам о подвиге своего сына. И только перед смертью рассказала правду: это она подговорила сына Павлика «наказать папу» потому, что отец ушел к другой женщине. А убийство мальчишек произошло через 2 года после ареста отца.

Сотрудники ГПУ просто использовали убийство детей в своих целях, устроив показательный процесс против зажиточных крестьян, создав им репутацию преступников и убийц. Увы, найти фактические подтверждения той или иной версии событий не суждено уже никогда. Вот только невинные дети в очередной раз стали жертвами взрослых.

Старая партия на новый лад

15 ноября 1680

В результате 7-часовой дискуссии о престолонаследии в английском парламенте образовались партии консерваторов (тори) и либералов (виги).

Тогда разгорелась борьба между королем и парламентом, которая и привела к 1-й английской революции. Сторонники протестантизма требовали терпимости, но вооружались против католиков и пытались устранить католика герцога Йорского от престолонаследия. Верноподданная церковная партия отстаивала привилегии англиканизма и требовала преобладания монархии. Потому, сторонников первого направления противники обозвали «вигами», по имени пуританских фанатиков Шотландии, которые доходили в своей ревности до открытого восстания, а второму направлению в ответ была дана кличка «тори», чтобы попрекнуть монархистов связями с католиками, бунтовавшими в Ирландии.

С тех пор борьба между двумя политическими движениями происходила с попеременным успехом: то тори победят вигов, то виги одолеют тори. С 1689 до 1770 гг. виги держали в руках правительственную власть и установили практику кабинетного правления, т. е. солидарного министерства, представляющего политические взгляды не короны, а большинства палаты общин. Состав партии –  крупнейшие землевладельцы и представители высших классов, которым партия обеспечивала господство. Зато религиозная терпимость всегда отличала вигизм от англиканского торизма. Кстати, в свою эпоху с 1784 до 1830 г. тори очень скоро вернулись к кабинетному правлению, выработанному вигами!

Но сколько не задерживай демократическое течение, оно неудержимо рвется вперед, и в современном мире эти политические партии хоть и оставили старые клички, но наполнили их новым смыслом.

Share.

Comments are closed.