Про незаметную власть, ирландскую душу и смерть на взлете

0

15 марта 1994

"putin_king_gonshik.jpg"После двух лет переговоров Татарстан подписал договор, по которому республика стала составной частью России.

Татарстан всегда занимал особое место в государственном порядке России. Особенно после того, как Иван Грозный завоевал в 1552 г. Казань – связующее звено между европейскими и азиатскими частями Российской империи. Однако в начале 1990 гг. Татарстан стал символом децентрализации России.

Граждане республики так хотели независимости, что президент Борис Ельцин сказал им: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». И в обмен на автономию Минтимер Шаймиев, президент Татарстана с 1989 г., не только смог удержать Татарстан в составе России, но и «проглотить» намного больше суверенитета, чем другие. При этом рыночные реформы, проведенные им, не привели народ к обнищанию, а страну – к хаосу. Более того, благодаря политике четкого национального самосознания новое поколение считает себя, прежде всего, гражданами Татарстана, а потом уже России.

В настоящее время центр мусульманства в России опасается, что Татарстан может лишиться особого статуса в связи с начатой премьером В. Путиным централизацией власти, поскольку новый договор оговаривает особое положение только на словах, а не на деле. Москва, например, не разрешает Казани перейти с кириллицы на латиницу, считая это угрозой для нацбезопасности, татары больше не могут напрямую избирать своего президента, да и налоговые поступления из Татарстана в российский бюджет выросли с 32% до 70%. И хотя премьер Татарстана Рустам Минниханов считает это отходом от демократии, но российские власти утвердили его как нового президента Татарстана (вступит в должность в марте 2010 года), поэтому для большинства жителей политические тонкости так и осталась незамеченными.

Благодарности не дождешься

16 марта 1792

В Стокгольме заговорщиками был смертельно ранен Густав III, король Швеции.

Густав родился 12 февраля 1771 г. в семье короля Адольфа Фредерика и Луизы Ульрики, с детства был чрезвычайно начитан и одарен. Едва повзрослев, Густав стал участвовать в политической жизни вместе с отцом, хотел провести конституционную реформу во время кризиса 1768 г. Однако парламент обманул юного наследника престола. К тому же часть парламентариев лоббировала интересы России. Тогда Густав решил сохранить независимость страны с помощью переворота и заручился моральной и финансовой поддержкой Франции, которая устала от анархии в Швеции. Вместе с надежными соратниками он напал на Стокгольм, и под штыками вынудил риксдаг (парламент) принять новую конституцию, после чего взошёл на трон при всех регалиях, где со свойственным ему красноречием произнес перед депутатами риксдага речь, обвинив их в продажности, отсутствии патриотизма и, огласив основы новой конституции, распустил парламент.

Правление Густава III назвали «веком просвещения». Король держал под контролем все сферы жизни общества, жестко боролся с коррупцией парламентариев, ввел свободу слова, провел денежную реформу и отменил репрессивные пошлины на экспорт. Несмотря на то, что Густав женился на принцессе Софии Магдалене, дочери короля Дании, по политическим мотивам и не был счастлив в браке, супруги имели двух сыновей.

Густав первым среди монархов оценил роль Великой Французской революции и начал борьбу против якобинцев, призывая к этому и остальных европейских правителей. Однако довести дело до конца он не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота. Во время бала-маскарада в Шведской Королевской Опере король был смертельно ранен выстрелом в спину и умер через несколько дней.

Символ ирландской души

17 марта 461

Умер святой Патрик, покровитель Ирландии.

По преданию, отец Патрик принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. С помощью трехлистного клевера он объяснял людям понятие Святой Троицы: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». Со дня смерти проповедника в его честь всегда устраивается праздник, ставший международным днем Ирландии, и его отмечают в разных городах мира, устраивая яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленые (национальный цвет Ирландии) экстравагантные костюмы, в петлицу которых вдет клевер, символ Ирландии и удачи. Не обходится этот праздник без духовых оркестров и знаменитой волынки, а ирландское пиво в этот день льется рекой.

Тем не менее, у праздника есть и языческие мотивы. Одним из его непременных героев являются лепреконы – сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если искателю сокровищ улыбнется удача и он поймает лепрекона, тот непременно расскажет, где спрятаны его сокровища. Только верить ему полностью не следует, – лепреконы злокозненны и проказливы, легко могут обмануть доверчивого человека.

Правда, лепреконы вошли в праздник недавно. Просто компаниям по продаже открыток нужен был симпатичный персонаж на рисунках. А суровый и добрый проповедник св. Патрик не совсем подходил для этой роли. К тому же этот день считают не только праздником святого, но и днем ирландской души.

Шаг в неизвестность


18 марта 1965

С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2», с борта которого первый землянин вышел в открытый космос.

Космонавт соединялся с кораблем фалом, подающим кислород и обеспечивающим связь. Сразу же после выхода на орбиту Павел Беляев помог Алексею Леонову облачиться в скафандр, укрепил на нем аварийный баллон с кислородом и… Леонов шагнул в неизвестность. Он мягко оттолкнулся от корабля на метр и, раскинув руки, стал свободно парить в безвоздушном пространстве над Землей. Удивительно, но Леонов даже смог разглядеть идущий в Черном море корабль, а когда пролетал над Волгой, то услышал, как по радио Левитан сообщал новость о его подвиге.

За 12 мин. космонавт 5 раз улетал от корабля и возвращался, в его скафандре поддерживалась комнатная температура, хотя снаружи одежда разогревалась на солнце до +60° и охлаждалась до –100°С. При возвращении на корабль возникли сложности: в вакууме скафандр раздулся и не мог втиснуться в люк шлюза. Тогда Леонов нарушил инструкцию, предписывающую заходить в шлюз ногами, и вплыл лицом вперед. За это время он вспотел так, будто на него вылили ведро воды (велика была нагрузочка).

За следующие 40 лет истории космонавтики продолжительность пребывания человека в космическом вакууме за один выход выросла до 9 часов (Д. Восс и С. Хелмс с американского челнока «Дискавери» 11 марта 2001 г.). Всего было совершено 240 выходов для внекорабельной деятельности. Наибольшее количество у Анатолия Соловьева – 16 выходов суммарной продолжительностью 78 ч. 32 мин., а среди американцев лидирует Джерри Росс — 9 выходов за 58 ч.

Была и поэтом, и гражданином

19 марта 1930

В местечке Ржищеви под Киевом в учительской семье родилась Лина Костенко, украинская поэтесса.

Печататься Лина Костенко начала уже в 16 лет, и сразу же стала заметна среди молодых украинских поэтов 50-60-х гг. Сборники ее стихов «Луч земли» и «Паруса» вызвали интерес читателей и критики, а книга «Странствия сердца» в 1961 г. показала творческую зрелость юной поэтессы, поставив ее в один ряд с выдающимися мастерами украинской поэзии.

Однако с 1961 до 1977 г. творческая биография Лины Костенко — это сплошное белое пятно.

Ограничение свободы творческой мысли загнало ее в страшную опалу: Костенко не печатают, ее творчество запрещено. Однако даже в то сложное время Лина Костенко в голос заявляла, что пора «Украине избавиться от рабского комплекса». Благодаря своему несгибаемому и волевому характеру, поэтесса усиленно работала, не сдавалась, а боролась с ненавистным ей режимом! И в свет вышел первый, после 16-летнего молчания, поэтический сборник «Над берегами вечной реки». Далее были роман в стихах «Маруся Чурай», поэтические сборники «Неповторимость», «Сад нетающих скульптур», «Избранное» и книга о чернобыльской трагедии.

Основные лирические мотивы Лины Костенко – это история, любовь, украинские традиции, острая обеспокоенность безразличием мира к тонкой человеческой натуре.

Сейчас Лина Костенко живет и работает в Киеве, она – почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», почетный доктор Черновицкого национального университета, лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко и премии Петрарки, награждена Знаком отличия президента Украины и Орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

19 марта 2000

Президент России Владимир Путин управлял истребителем СУ-27.

Честно говоря, российский президент с первого дня своего правления удивлял мир. То реактивным самолетом управляет, то с подводной лодки следит за ракетными стрельбами, то совещание проводит на борту атомного ледокола. И вообще, любит ВВП неординарные мероприятия проводить, в отличие от прежних предсказуемых «кремлевских старцев».

Однажды он, задрав маленькому мальчику маечку, расцеловал его прямо в пузико на глазах у изумленных иностранцев, подчеркнув свою заботу о подрастающем поколении. А в 2005 г. усыпил собственноручно 5-летнюю тигрицу, а потом поцеловал ее в лоб. Тогда, в тайге, ВВП лично проверял, куда уходят средства, выделенные на спасение уссурийских тигров (раньше деньги давали американские любители российской природы, и это сильно не нравилось президенту). Путин осмотрел спутниковый ошейник для дистанционного обезвреживания и лечения животных и образцы ловушек, в одну из которых и угодила тигрица. В засаде она просидела часов 6–7, но к моменту появления Путина вдруг оказалась на свободе (не зря ж она так нализывала свою застрявшую лапу). ВВП не растерялся, выхватил ружье и… обезвредил тигрицу хорошим снотворным, после чего надел на нее ошейник и нежно поцеловал.

Впрочем, и наш экс-премьер Ю. Тимошенко не лыком шита: в рекламном ролике она обнимает не спящего, а бодрствующего зверя. И Виктор Ющенко от своего российского коллеги тогда не отставал, таки полетал на истребителе Су-27 УБ, причем, в военной форме летчиков.

Президенты США тоже удивляют граждан. Только по-другому. Однажды Барак Обама влез в Белый дом через окно, поскольку по дороге в Овальный кабинет немного заблудился (кстати, во время визита в Пекин в 2005 г. Джордж Буш-младший тоже попытался покинуть пресс-конференцию через закрытую дверь). К тому же Обама периодически проводит совещания без пиджака (в истории страны такого не случалось), начинает работу на 2 часа позже, чем его предшественник, а заканчивает – как получится, и частенько без приглашения заглядывает в кабинеты своих сотрудников, отчего те пребывают в постоянном шоке.

Смерть на взлете

21 марта 1960

Родился Айртон Сенна да Силва, легендарнейший бразильский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы 1».

С детства отец, известный бразильский плантатор, особым пристрастием которого были автогонки, баловал сына дорогими автомобилями. Он же настоял, чтобы Айртон сел за руль гоночного карта в… 4 года. С тех пор отцовская страсть передалась и сыну. Айртон все свободное время отдавал тренировкам, а его скорости постоянно росли.

В 13 лет Айртон дебютировал в гоночном чемпионате, в 17 – занял место победителя чемпионата по картингу в Южной Америке, а с 20 лет его имя победно звучало на британском чемпионате Формула–1. Он стал обладателем «Большого шлема», мастерски победив в гонке в Эшториле, несмотря на то, что у него постоянно возникали технические проблемы на трассе: то электроника откажет, то механика подведет.

Гонка Гран-при Сан-Марино 1 мая 1994 г. стала для легендарного гонщика последней. Болид Сенны на огромной скорости столкнулся с бетонным ограждением.

Для многих смерть Айртона Сенны стала шоком, тогда смерть гонщика во время соревнований была редкостью.

Оплакивали Айртона лишь родственники и поклонники. Друзей у него не было. Его непредсказуемый характер и дикая тяга к постоянному самосовершенствованию сделали его одиноким…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», Тatar.ru, «Википедия», «Календарь праздников», Аstrogalaxy.ru, «Обозреватель», Newsru.com, Novoteka.ru, Lenta.ru, «Правда.Ру», Focus.ua, Dic.academic.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты