Топ-100

Про новый сюжет, ученого-универсала и жертву моды

0

28 февраля 1683

Родился Рене Реомюр, французский естествоиспытатель.

Создав за свою большую научную жизнь массу трудов в области всех точных наук, Рене в 1730 г. изобрел спиртовой термометр, хотя в этом деле не был первым. Уже существовал термоскоп Галилея, термометры флорентийских академиков, шкала Фаренгейта. Однако в термометрии оставались неизведанные моменты, в частности, выбор реперных точек (отправных). Тогда считали даже, что вода может кипеть при разных температурах. Однако Реомюр предложил шкалу, которая определялась точками кипения и замерзания воды.

Только основная заслуга Реомюра не в термометрии. Он был учёным-универсалом, и гораздо больше открытий сделал в биологии: досконально описал жизнь общественных насекомых (пчел, ос) и тлей, их взаимосвязь с растениями. Когда в 1710 г. в Академию наук предоставили чулки и перчатки из паутины паука-крестовика, ученые сразу начали строить грандиозные планы по применению паутины. И только Рене сбил их энтузиазм, скрупулёзно подсчитав, что для выработки 1 фунта такой пряжи нужно 663552 паука…

А еще Рене в корне изменил мнение о работе желудка (считалось, что в желудке пища размельчается механически), проделав странный опыт: Рене скормил хищным птицам мясо в железных капсулах с дырочками, которые вышли из птиц наружу пустыми. Изучая ос, учёный предложил изготавливать бумагу из древесины, а наблюдение процессов замерзания веществ привело Реомюра к изобретению нового метода приготовления мягкого мороженого.

Умер Реомюр 17 октября 1757 г.

Гений инженерной мысли

1 марта 1998

В Нью-Йорке совершена транспортировка здания рекордного веса – перевезен театр весом 3400 т.

Вообще, о передвижках архитектурных сооружений известно давно. Так, в 1455 г. Аристотель Фьораванти перенес на 10 м колокольню церкви Санта-Мария вместе с колоколами. В 1812 г. и в г. Моршанске некий умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь, а в 1898 г. инженер И. Федорович переместил 2-этажный дом в Москве. Поскольку советские мастера всегда перегоняли США по перемещению домов, в 1937 г. в Москве были переставлены на новые места много зданий. Вот только процесс перемещения обывателям был совершенно непонятен.

Инициатором передвижек в 1937 г. был Эммануил Гендель по прозвищу "архитектурный передвижник". По его проекту перемещали дома за короткий срок, без отселения людей и отключения коммуникаций!

Для начала в фундаменте пробивают "дорожки" для мощных балок, сваривают их. Дом получается как бы в прочной стальной раме. В подвале, засыпанном щебнем, устанавливают рельсы, под стенами пробивают отверстия, из них под домом делают длинные коридоры, в которые укладывают шпалы и рельсовые пути. После этого на рельсы укладывают ходовые балки, которые приваривают к стальной раме, и, сняв дом с фундамента, устанавливают его на 2100 катках. После 20-тонная лебедка плавно снимает здание с места и… Дом покатился. Причем, настолько плавно, что многие жильцы узнавали о переезде лишь утром. Даже башни из кубиков у детей на столе не рассыпались. Коммуникации присоединяли с помощью гибких временных связей. В общем, до начала войны в Москве передвинули 22 каменных здания и несколько десятков деревянных. В настоящее время такие проекты не осуществляют. Снести проще и быстрее…

Великий Педагог

2 марта 1824

В Туле родился Константин Ушинский, русский педагог.

Он появился на свет в семье отставного офицера, обедневшего дворянина. Мать умерла, когда Косте едва исполнилось 12 лет. От безысходности отец перевез сына в г. Новгород-Северский Черниговской губернии. Но, закончив гимназию, Константин поступил на юрфак Московского университета, однако неожиданно для самого себя вдруг занялся педагогикой, особенно в области распространения грамотности среди народа. Владея энциклопедическими знаниями, он быстро получил звание профессора и преподавал в лицее. Однако популярность Ушинского среди учеников вызвала недовольство руководства, конфликты с начальством, доносы и даже установление негласного надзора за ним. Гордый, но возмущенный педагог подал в отставку и зарабатывал себе на жизнь переводами.

Только коллеги, ценившие его, помогли устроиться преподавателем русской словесности в Гатчинский сиротский приют, где царили жуткие нравы: воспитывая людей, верных «царю и отечеству», за малейшую провинность их садили в карцер. Однако за 5 лет Ушинский не только изменил старые порядки, но и внедрил новые: искоренил фискальство и воровство не наказаниями, а презрением товарищей. А когда в приюте Ушинский обнаружил архив педагога Е. Гугеля, под его влиянием он сам развил письменно свои взгляды на систему воспитания и образования в России.

После революции Ушинский, инспектор классов Смольного института благородных девиц, не делил учащихся на «благородных» и «неблагородных», ввел преподавание на русском языке, открыл педагогический класс, но его преследовали конфликты с начальством. Обвинив Ушинского в вольнодумстве, непочтении и атеизме, его удалили за границу. В Европе он изучал устройство учебных заведений, писал методические пособия и учебники «Родное слово» и «Детский Мир». Кстати, свою актуальность его труды не потеряли и по сей день. К тому же его жена – подруга детства Надежда Дорошенко – поддерживала мужа во всех начинаниях.

Летом 1870 г., пока К. Ушинский лечился кумысом в Бахчисарае, дома на охоте погиб его старший сын Павел. Смерть сына выбила педагога из колеи. Он переехал с семьей в Киев, но сыновья Константин и Владимир, опасаясь за здоровье отца, уговорили его полечиться в Крыму. По дороге Ушинский простудился и скончался в Одессе 3 января 1871 г.

Его дочери Вера и Надежда на свои средства открыли в Киеве мужское городское училище имени отца и начальную школу в селе Богданка.

Новый сюжет для кино

3 марта 1978

В Швейцарии похищены из могилы останки Чарли Чаплина.

За все 40 лет жизни в США Чаплин так и не смог принять американское гражданство. Власти не дали. Обидевшись на Штаты, с 1952 г. Чаплин жил в Швейцарии, на берегу Женевского озера. С тех пор все его силы и внимание занимали лишь жена и дети. Много детей. Двоих родила ему актриса Лита Грей, а восьмерых – дочь американского драматурга О'Нила Уна, которая была верной спутницей до конца его дней.

Только Великий Чарли простил Америку. Когда ему исполнилось 83 года, режиссеру вручили "Оскара" за «неоценимые заслуги в области киноискусства» и подарили самую долгую овацию в истории премии. Принимая премию, Чаплин сиял и чуть не плакал от счастья.

Его не стало 25 декабря 1977 г. Он умер в Швейцарии в окружении семьи на 89 году жизни. Однако через 3 месяца после похорон гроб с телом Чаплина был похищен из могилы. Похитители потребовали выкуп в 600 тыс. франков. Семья отказала негодяям. К тому же полиция поймала преступников через полгода, а гроб с останками возвратили на место…

После Чарли Чаплина перезахоронили, а его могилу – зацементировали. Но это уже не имело значения. Ведь такие люди, как Великий Чарли, не умирают. Они тихо уходят в вечность, продолжая дарить киносюжеты для новых фильмов…

Романтик-рабовладелец

4 марта 1394

Родился Генрих Мореплаватель, португальский принц.

Сын короля Жуана I с детства бредил морем. Поэтому, едва вступив на престол покойного папаши, он тут же начал снаряжать морские экспедиции для освоения новых путей у западноафриканского побережья. Причем, Генрих был уникальным человеком. В нем удивительно переплелись романтик-исследователь, самодержец и колонизатор. Захватывая новые земли для португальской короны, он тут же составлял их новые карты. Причем, царь-крестоносец (он был еще и великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа) выступал как миссионер, распространяя христианство среди новых народов.

Вообще, восточный морской путь в Индию вокруг Африки был важен для Португалии. Страна хотела участвовать в мировой торговле. Кстати, в то время моряки верили, что Земля плоская, Африка простирается вплоть до Южного полюса и представляет собой необитаемую пустыню, а Индийский океан не соединён с Атлантическим. Матросы очень страшились встретить мифических монстров, обитающих в глубинах океана и уничтожающих корабли.

Однако, превозмогая страхи, португальские моряки по приказу Генриха все же бороздили океанские просторы и добывали для короля славу, деньги и чернокожих рабов. Кстати, папа римский своей буллой санкционировал захват Генрихом африканских земель и обращение их жителей в рабство.

Принц Генрих умер в 1460 г., и к этому времени португальцы уже достигли побережья Сьерра-Леоне и открыли острова Зелёного Мыса.

Жертва моды

5 марта 1960

Фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары.

Всем известный портрет команданте Че (непримиримого борца с мировым капиталом) Корда снял на похоронах матросов с бельгийского корабля, доставивших помощь кубинским революционерам. И этот снимок стал одним из самых знаменитых торговых брендов XX века.

7 лет эта фотография провисела на стене в квартире Корда, пока он не подарил ее в 1967 г. итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. После гибели Че итальянец выпустил его портрет в виде постера и… Заработал много денег. Портрет имел сумасшедший успех. Хиппи в Европе избрали портрет символом свободы, а предприимчивые торговцы сделали образ Че Гевары ходовым товаром. Альберто мог бы доказать, что снимок является его собственностью и потребовать свою долю, но не стремился к этому. Более того, он считал распространение образа Че в мире пользой для революции. Когда образ Че Гевары в 1990-х использовали для рекламы «Мерседесов» в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, в России –мороженого, Корда и наследники Че терпели. Но когда увидели его образ на этикетке водки, Корда возмутился и подал в суд. Несмотря на отсутствие авторских прав, он выиграл процесс и получил $50 тыс., которые тут же отдал министерству здравоохранения Кубы.

Альберто Корда скончался в 2001 г. на родине в жуткой бедности, а его наследники начали борьбу за миллионы, которые ежегодно дает этот снимок. Говорят, они уже продали права на его тиражирование американской компании Fashion Victim («Жертва моды»).

Непогасшая звезда бокса

6 февраля 1964

Чемпион мира по боксу Кассиус Клей принял другое имя – Мохаммед Али.

В мир бокса он пришел случайно. В детстве у него украли велосипед, а полицейский предложил пацану научиться защищать себя, пригласив в боксерский клуб.

Вообще, Клей в быту дрался лишь 2 раза. Первый раз он долго уговаривал хулиганов разойтись, но те не унимались. Тогда одним ударом Клей одного уложил, а второй сбежал. Второй раз он отмолотил мужичка, исподтишка врезавшего Клею в челюсть во время утренней пробежки. Зато мужичок после драки каждое утро почтительно приветствовал Кассиуса словами: «Привет, Чемпион».

Когда в 1964 г. состоялся титульный бой Кассиуса с Сонни Листоном, Клей методично избивал противника, пока Листон не отказался от боя, сославшись на травму плеча. Однако в душе Клея тогда что-то сломалось. Он принял ислам и сменил имя на Мохаммед Али. После, в 1967 г., Али отказался воевать во Вьетнаме из-за своих убеждений. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса. Но в большой бокс Али все же вернулся в 1970 г. И первого же своего противника Оскара Бонавена, обозвавшего Клея перед боем «цыплёнком» (трусом) за отказ от армии, нокаутировал. После боя в 1981 г. с Тревором Бербиком, когда в равном поединке судьи несправедливо отдали победу Бербику, Али и вовсе ушёл из бокса. Всего за свою спортивную жизнь Али проиграл 2 раза.

Однако жизнь угасшей звезды мало кому интересна. Али в 40 лет заболел болезнью Паркинсона, даже внешне выглядит слабоумным. В трех браках у него родилось восемь детей. Его жены обобрали его, боксер долго жил нищенски, пока соседка Лонни, моложе его на 15 лет, не обратила на него внимание. Сейчас они живут в США на собственном ранчо и занимаются бизнесом на славе Мохаммеда Али.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», «Википедия», Аrchitektor.ru, Рhotoisland.net

Share.

Comments are closed.