Про нудистов, продавца воздуха и тяжелую сладость

0

9 августа 1979

В Англии открыт первый нудистский пляж.

Вообще первое общество нудистов появилось еще в 1893 г. (с фр. «ню» – «голый»). С тех пор последователи стиля ню называют себя натуристами.

Зачинателями были немцы Генрих Пудор и Рихард Ингавиттер. Они считали, что нудизм – это подлинная демократия (какие могут быть социальные предрассудки без одежды?). Также пропагандировали близость к природе, здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, вегетарианство и занятия физкультурой.

В постреволюционной России движение пришлось по вкусу: голые люди ходили по улицам с лозунгом «Долой стыд!». Правда, в 1936 г. СССР официально запретил нудизм. Зато Европа относилась к нудизму всегда в целом благосклонно, власти не смешивались в процесс и выделяли любителям купаться голышом отдельные пляжи. В пуританской Америке нудисты появились позднее всех и до сих пор жалуются на дискриминацию.

Тем не менее, в 1953 г. создали Международную федерацию натуристов при ЮНЕСКО, сейчас в нее входит более 30 стран, которые постоянно выясняют, кто всех нудистее и натуристее. А людей, загорающих в купальниках и плавках, натуристы презрительно называют «текстильщиками».

Помимо нудистов есть еще и barefooters – люди, которые ходят босиком, потому что это приятно, полезно для здоровья, красиво и т.д.

Кстати, порядки в нудистских организациях серьезные. Люди ведут себя подчеркнуто прилично, спокойно, достойно, не допускается спиртное и поощряется семейный нудизм.

Во всяком случае, у них всегда есть стимул для работы над собственным телом – скрыть недостатки нечем.

Дикий берег – мечта для проживания

10 августа 1498

Английский король за открытие Канады выдал исследователю Джону Каботу награду в 10 фунтов.

Первыми Канаду открыли викинги, о чем не преминули упомнить в своих сагах. И только в 1497 г. итальянец Джон Кабот, который искал новый морской путь к Азии английского короля Генриха VII, увидел восточное побережье Северной Америки. В Англии сразу решили, что Кабот открыл «царство великого хана», как в то время называли Китай. Но когда при дворе узнали, что открытая Каботом земля — не Азия, а совсем другой, дикий и неизведанный континент, по Европе прокатилась волна разочарования. Оттого и награда за открытие была невелика.

На следующий год Кабот лично исследовал там побережье, облазив места от о. Баффин до Мериленда. Только ни одно из своих наблюдений не зафиксировал на карте. Тем не менее, его находки дали право Англии провозгласить право собственности на часть Северной Америки, Новую Землю, о. Мыс Бретон.

Морские путешествия всегда были очень прибыльным ремеслом, будь то поездка за специями и драгоценностями в Азию или лов рыбы. Однако сведения Кабота о богатых рыбой водах Канады оказались весьма значительными. И вскоре рыболовные суда из многих европейских стран вышли на промысел. Причем, экипажи часто выгодно меняли у индейцев ценные меха на бусики и побрякушки.

Постепенно интерес к новой земле возник и у Франции. К тому же на глаза все время попадались испанские и португальские моряки, нагруженные золотом и серебром с Карибских островов. В 1524 г. уже король Франциск I послал на разведку флорентийца Джованни да Веррацано, который помог и Франции провозгласить часть нового континента своей собственностью.

Кстати, и в наше время Канада для многих выглядит весьма заманчивым местом для постоянного проживания.

Продавец воздуха

11 августа 1955

В обычной советской семье родился Сергей Мавроди, депутат Госдумы и «папа» «МММ».

Поначалу он ничем не отличался от своих сверстников: после школы окончил МИЭМ, работал в НИИ, однако коммерческая жилка пульсировала: Сергей подпольно записывал кассеты с модной музыкой и спекулировал ими, за что и был арестован в 1983 г. на 10 суток.

С началом перестройки Мавроди бросил прежнюю невыгодную жизнь и занялся продажей ценных бумаг собственного производства, за 3 года собрав деньги у 11 млн. доверчивых вкладчиков.

В 1994 г. Мавроди арестовали за неуплату налогов, но из тюрьмы он вышел депутатом Госдумы от г. Мытищи, правда, посетил парламент 2 раза, после чего благополучно отбыл за границу, оставив безутешных вкладчиков без надежды на будущее.

«В бегах» Сергей Пантелеевич не бедствовал, а продолжал заниматься любимым делом – обирать вкладчиков, но уже в Интернете (он обманул еще 400 тыс. американцев своей виртуальной биржей «Сток дженерейшн»).

31 января 2003 г. Мавроди все же арестовали в России. Смешно, но самый разыскиваемый аферист пытался изменить свою внешность не пластическими операциями, а… черным кудрявым париком.

Создателю МММ грозило до 10 лет лишения свободы, однако суд смягчил(!?) наказание до 6 лет. Сидя в СИЗО, Мавроди времени зря не терял, написал (и издал!) книгу «Тюремные дневники, или Письма к жене», посвященную супруге – украинке Елене Павлюченко («Мисс Запорожье»—92, «Мисс МММ»—94, руководитель отдела МММ). Писали, что она участвовала в бизнесе мужа и трижды(!) баллотировалась в депутаты. Сегодня Елена сменила имидж, фамилию и, по слухам, живёт в Подмосковье домохозяйкой, воспитывает 11-летнюю дочь и не дает встречаться с отцом.

А 29 мая 2009 г . знаменитый мошенник «кинул» уже продюсеров телевидения на 1 млн. руб: ток-шоу месяц активно раскручивали, а Мавроди просто сбежал с проекта.

Кстати, до сих пор неизвестно, куда ушли деньги граждан. Мавроди и по сей день является на светские мероприятия в потертом костюме, деньгами не сорит, в рестораны и театры не ходит, зато пишет новеллы (их уже более 140), стихи, песни. Хотя, скорей всего, игра еще не закончена.

Вытрезвиловки в строй!

12 августа 1999

На Украине принято решение о закрытии всех вытрезвителей.

Первый вытрезвитель в России появился в Туле в 1902 г. и назывался «Приют для опьяневших». За счет городской казны спасали замерзающих под забором тульских оружейников, находящихся в «бесчувственно пьяном виде», которых подбирал по городу штатный кучер, и временно ограждали детей от пьяных родителей. Первый советский вытрезвитель открыли в 1931 г. в Ленинграде как лечебное учреждение, однако Л. Берия переподчинил их НКВД.

Сегодня насильственное «отрезвление» противоречит законодательству. Так, в США полиция не имеет права задерживать пьяных, если те не совершают противоправных действий. В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до дома за отдельную плату, а в Швеции клиента отправят в больницу. В Европе пьяных тоже задерживают лишь при нарушении порядка, а так благотворительные службы помогают человеку добраться домой.

Кстати, процедуры в вытрезвителе – это холодный душ, метод быстрого вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов и сон. Раньше вытрезвители делились на мужские и женские, в среднем, каждые сутки в них попадали по 50 человек.

Поскольку на Украине теперь принудительно никто никого не отрезвляет, возросло количество смертей на улицах. Ведь слегка выпивших людей никто не забирает, а вот невменяемым или находящимся в коме пьяницам все же нужна медицинская помощь. Так что, многие сейчас предлагают вернуть эти столь необходимые заведения! Правда, японцы свои вытрезвители тоже закрывают – клиенты чаще пьют дома, а не в барах.

Тяжелая сладость

13 августа

В Туркмении отмечают праздник дыни.

День дыни учрежден указом первого президента страны Сапармурата Ниязова в июле 1994 г. С тех пор глава государства всегда поздравляет бахчеводов и весь туркменский народ. Ведь сахарные дыни – национальное достояние.

История выращивания дынь в Туркменистане уходит своими корнями в глубь веков. На сегодняшний день там существует несколько сотен сортов солнечного плода – вахарман, гуляби, гаррыгыз и другие.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Первые упоминания об этом плоде встречаются даже в Библии. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте, но постепенно дыня захватила всю Азию, до Китая, а потом и Европу.

В Россию дыню завезли из Средней Азии еще в XV—XVI вв. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали даже под Москвой, правда, в теплицах.

В основном дыню едят в сыром виде. Это потрясающего вкуса лакомство. Также ее можно вялить, сушить, заливать сиропом (на 1 л воды – 1 ст. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты), перерабатывать в дынный мёд, повидло, цукаты. Ведь во всех своих проявлениях дыня полезна, так как содержит сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. И еще дыня хорошо утоляет жажду! Только лакомиться ею нужно отдельно от других продуктов. Да и за один присест много кушать нежелательно. «Тяжелая» дыня «перегрузит» кишечник. Поэтому лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи.

Округлая красотка

14 августа 1963 (по другим источникам – 1965)

Родилась Эммануэль Беар, французская актриса.

Эммануэль была красавицей с детства. Ее отец – знаменитый певец Ги Беар. Подростком ее увидел режиссер Р. Олтман и уговорил Эммануэль стать актрисой. После фильмов «Манон с источников» и «Сезара» личная жизнь красотки стала объектом пристального внимания.

В 1984 г. на съемках фильма «Тайная любовь» Эммануэль познакомилась с актером Даниэлем Отеем и влюбилась в него, хотя он был старше ее на 15 лет. Они долго жили вместе, снимались в нескольких фильмах. Беар даже родила ему дочь.

Режиссерам всегда нравилась ее нежная красота: фильм «Прекрасная спорщица» она играла практически обнаженной. Впрочем, для французских актрис это не было проблемой. Но с режиссером Клодом Соте («Сердце зимой») она выросла как актриса. В фильме «Французская женщина» в 1995 г. Беар настолько хорошо сыграла метания героини между двумя мужчинами, что ее муж предпочитал не приезжать на съемки, когда там снимались любовные сцены.

А потом был развод, съемки с Томом Крузом в блокбастере «Миссия невыполнима». Затем Эммануэль жила с актером Дэни Моро, родила ему сына, была лицом Christian Dior.

Тем не менее, актриса очень застенчива. Главное для нее – дети, а вот в любовь к мужчине она теперь не верит, как и в долгие отношения. Она не сидит на диете – ей нравится та округлая фигура, которую она приобрела после вторых родов. Во всяком случае, поклонников не убыло, и ее провозгласили одной из самых красивых женщин французского кинематографа. Нынешний супруг актрисы – актер Мишель Коэн.

Русская Жанна д’Арк

15 августа 1920

Большевиками расстреляна Мария Бочкарева, командир первого женского «батальона смерти».

Мария в 15 лет сбежала из дома с Афанасием Бочкаревым, однако супруг стал поколачивать молодую жену, и она ушла от него к мяснику Якову Буку, которого вскоре арестовали как разбойника и сослали в Якутск. Мария пешком пошла за своим суженым. На Севере они вместе для прикрытия открыли мясную лавку, хотя на деле Бук промышлял в банде хунхузов. Потом и Яков стал пить горькую и избивать свою любимую.

Но тут началась I мировая война. Мария решила идти на фронт, но ей отказали, негоже, дескать, женщине воевать, иди, дорогая, сестрой милосердия в госпиталь. Однако Мария отправила телеграмму царю! И неожиданно ей дали добро!

Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест, 3 медали, прозвище Яшка и звание старшего унтер-офицера.

А в 1917 г. сам Керенский просил ее создать женский «батальон смерти» из 2 тыс. петербургских институток, куда входила и мадам Керенская. В дамской воинской части царила железная дисциплина: Бочкарёва била «морды, как заправский вахмистр старого режима». Многие не выдержали, но те, кто остался, героически защищали Зимний дворец во время Октябрьского переворота, в отличие от мужчин!

Потом батальон самораспустился. Зато русскую Жанну д’Арк удостоили встречи президент США Вильсон и король Англии Георг V. После возвращения в Россию во время церковной службы 31-летнюю Бочкарёву арестовали чекисты, после чего и расстреляли в Красноярске. Реабилитирована в 1992 г.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам Рoddaty.ru, Аnapa.info, «Википедия», «Люди», Liga.net, Life.ru, forum.eve-ru.com, Рrazdnikimira.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты