Про первое Рождество, негрито и месть женщины

0

21 декабря 1918

Петлюровцы расстреляли русского генерала Федора Келлера, командующего войсками гетмана Скоропадского.

Федор, двухметровый отпрыск графского рода, в 20 лет сбежал из элитного военного училища на войну с Турцией с одной целью – освободить славян от турецкого гнета. Много раз он ходил под смертью, но каждый раз судьба его хранила. Так, усмиряя польское волнение в 1905 г., он ловко поймал на лету брошенную в него бомбу и отбросил ее в сторону.

Потом, дослужившись до генерала, Келлер был одним из двух военачальников, сохранивших в февральские дни 1917 г. верность Государю. После отречения Николая II Келлер отправил ему телеграмму: «Прикажи Царь, придем и защитим Тебя».

Позже именно он сформировал монархическую Северную армию и стал вождем Белого движения. По преданию, сам Патриарх Тихон благословил его на борьбу с большевизмом, прислав шейную иконку Богородицы.

Под началом Келлера служили известные военачальники – полковник Дутов, генералы Деникин, Краснов, Шкуро. Даже советский маршал А.Василевский служил у него и вспоминал Келлера как умелого командира. Впрочем, Василевский сообщил также в своих мемуарах, что Келлер, «будучи по самой природе своей до мозга костей монархистом и держимордой, разыгрывал из себя на глазах подчиненных демократа».

Плененного во время петлюровского мятежа Келлера убили выстрелами в спину в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому. И по сей день на территории Покровского монастыря в Киеве покоятся его останки.

Праздник чуда

22 декабря

Праздник Хануки (еврейского мира). Длится 8 дней.

В 332 г. до н.э. Иудея была под властью Александра Македонского, не вмешивающегося в их религиозную жизнь. После смерти Александра к власти пришла египетская династия Птолемеев, продолжившая политику невмешательства. Когда же Птолемеев разгромили Селевкиды (ассирийские греки), они вскоре начали эллинизировать евреев. После того, как власть захватил Антиох Епифан, то эллинизация еврейского населения приобрело особо жесткие формы: Тору запретили, а соблюдение еврейских законов приравняли к преступлениям, повсюду установили статуи греческих богов, именем Антиоха назвали Иерусалим, храмовые сокровища разграбили.

Терпеть такое надругательство над верой евреи не могли. Началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Плохо вооруженные и подготовленные повстанцы избегали открытых сражений с сильной армией греков и нападали на отдельные отряды. Таким образом, они вытеснили завоевателей и освободили Иерусалим всего за 3 года.

По преданию, поднявшись на Храмовую гору, еврейские воины нашли в Храме немного масла для лампад, которого хватило бы на 1 день. Только вопреки логике огонь в золотой меноре (храмовом светильнике) горел 8 дней, освятив тем самым Храм. В память об этом чуде с 22 декабря каждый вечер зажигают свечи: 1 – в первый день праздника, 2 – во второй и так до 8, используя специальный подсвечник – ханукию. Не зря еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму».

В Хануку также пекут картофельные оладьи, детям дарят игрушки, дают деньги и все вместе играют в волчок, на гранях которого написаны первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь».

Стал классиком при жизни

23 декабря 1799

В Петербурге в немецкой семье родился Карл Брюллов, русский художник.

Брюллов с малых лет выказывал особые способности к рисованию и получил первые уроки от отца – резчика по дереву. В 10 лет Карла отдали в Академию Художеств, где он всех удивлял своим талантом.

Правда, в остальных науках мальчик был слаб. После получения им золотой медали за картину «Явление Аврааму…», Карла, как «пенсионера» Общества поощрения художеств, отправили учиться в Италию за казенный счет. Правда, ему пришлось изменить свою фамилию на Брюлло.

Во всяком случае, эта поездка пошла на пользу: в Италии окончательно сформировался его дар художника. Освоив мастерство светского портрета, Карл превратил образы обычных людей в миры сияющей красоты, например, картина «Всадница», а стремление к большим историческим темам сподвигло его на создание грандиозного шедевра – «Последний день Помпеи». Побывавший на раскопках города, разрушенного Везувием, Брюллов своей «картиной-катастрофой» произвел фурор во всем мире и на родину уже вернулся как живой классик. В России Брюллов занялся росписью Пулковской обсерватории и рисовал ангелов и святых для Исаакиевского собора, которые подточили и без того слабое здоровье художника. По легенде, работая однажды в соборе, Брюллов воскликнул: «Мне тесно! Я расписал бы небо!»

Слабея от болезни, с 1849г. Брюллов жил на о. Мадейра и в Италии, где и умер 23 июня 1852 г.

Его имя – у кратера и кометы

24 декабря 1740

В Або (ныне Турку, Финляндия) родился Андрей Иванович Лексель, русский астроном.

Швед по национальности, Андрей Лексель окончил Абоский университет и преподавал там же математику. В 1769 г. он случайно познакомился с российским ученым Л. Эйлером, который увидел талант в молодом преподавателе и тут же пригласил его в Петербургскую Академию Наук. После того, как Лексель посвятил свои многие математические работы интегральному исчислению и сделал значительный вклад в сферическую геометрию, опубликовав 4 тома исследований, его сразу же избрали академиком.

В 1778 г. Лексель занялся еще одним исследованием, в котором впервые установил короткопериодический характер (5,6 лет) орбиты самой яркой кометы 1770 г., открытой французским астрономом Мессье. И хотя первооткрыватель был иной, эта комета вошла в историю как комета Лекселя.

Более того, именно Лексель обнаружил, что кометы под влиянием возмущений от Юпитера изменяют свои орбиты с эллиптических на параболические и установил, что открытый в 1781 г. астрономом Гершелем новый небесный объект – не комета, как предполагалось, а планета (Уран). Исследуя же неправильности в движении Урана, Лексель пришел к заключению о существовании еще более отдаленной планеты.

Умер выдающийся астроном и математик 30 ноября 1784 г. Его именем назван кратер на видимой стороне Луны.

Религия подтверждена наукой

25 декабря 336

В Риме впервые состоялось празднование Рождества.

До IV в. в этот день язычники праздновали Рождение бога Солнца. Потом христианская церковь установила в этот день Рождество Христово. Официальный статус праздник приобрел в 431 г. решением Эфесского собора.

Итальянцы и сегодня празднуют Рождество, только вместо Санта-Клауса на улицах разгуливают пастухи-волынщики в меховых гамашах и куртках из овечьей кожи, нет елочных базаров, хотя рождественские огоньки в окнах кое-где имеются. Зато в каждой церкви обязателен вертеп, где изображен младенец-Христос, Мадонна и волхвы. В соборе св. Марии Д’Аракоэли на Капитолийском холме, например, фигуры библейских персонажей вырезаны из оливкового дерева из Гефсиманского сада в человеческий рост, а младенец Иисус одет в дорогие одежды и драгоценности (говорят, что фигурка Христа целительна).

В Ватикане тоже проходят торжества. На площади св. Петра устанавливается огромная ель, символизирующая рай на земле, которую присылают Римскому папе разные католические страны (в этом году – ель из Словении). На площади всегда проходит ватиканский рождественский концерт в живую, где известные певцы из разных стран исполняют рождественские гимны и свои песни.

На Русь праздник Рождества пришел в Х в. и тоже совпал с древнеславянским праздником отдания дани духам умерших предков – «Святкам». Наши предки верили, что 6 января души всех умерших сходят на землю и летают среди живых 12 дней. Потому и считали это время злым, нечистым и магическим. Тем не менее, Рождество стало самым любимым, уютным и семейным праздником для многих людей. Правда, британский парламент в 1652 г. запретил англичанам праздновать Рождество на целых 8 лет, а в 2001 г. новые члены Палаты лордов решили сделать Санта-Клауса… женщиной, чтобы не было половой дискриминации при найме на работу.

Что интересно, австралиец Дейв Ренеке, определив точные позиции небесных тел на карте неба, просчитал, что Вифлиемская звезда, указавшая волхвам о чуде, могла быть видна лишь 17 июня II г. до н.э., так что Рождество Иисуса нужно праздновать не зимой, а летом. По мнению астронома, результаты его исследования не только не заставят людей усомниться в вере в Бога, а, напротив, еще больше укрепят ее, так как религиозные постулаты теперь подкреплены научными изысканиями.

Избежать жертв помогут… негрито

26 декабря 2004

В 00:58:55 мощное землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера потрясло Юго-Восточную Азию (эпицентр находился на севере о. Суматра в Индонезии).

Огромное цунами обрушилось на Индию, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Таиланд и Шри-Ланку.

Это землетрясение заставило планету дрожать. Мало того, что подземные толчки изменили наклон Земли, ускорили ее вращение на 3 микросекунды, разломили земную кору на 600 км и сдвинули тектонические плиты на 30 м, так еще землетрясение вызвало мощнейшее цунами, в результате которого в Индийском океане изменились колебания уровня воды. В Мексике, например, прилив достиг 2,6 м, в Новой Зеландии – 65 см, а на Гавайских островах – 6 см. Более того, восточные области Андаманских островов передвинулись на целых 3 метра, а некоторые их части опустились на 90 см.

Цунами также обрушили тонны осадка на рифы, и на сегодняшний день, по мнению многих ученых, восстановление повреждёний уникальной флоры и фауны там категорически невозможно.

Число жертв этого стихийного бедствия невероятно огромно. Погибло более 300 тыс. человек на расстоянии 5 тыс. км от эпицентра землетрясения. Наиболее пострадала Индонезия (там погибли 180 тыс. чел.), в Шри-Ланке погибли около 39 тыс. и более миллиона остались без крова над головой. На островах Индийского материка погибли более 16 тыс. человек (2 тыс. погибли только на островах и 5640 человек всё ещё числятся в списках пропавших). В Таиланде жертвами стали 5305 человек.

Погибшие также были в Малайзии, Бангладеш, Мальдивах, Мьянме, Кении, Сейшелах, Сомали, Танзании и Мадагаскаре. Многие пропали без вести.

К слову сказать, среди племен, расселенных на Андаманских островах, есть люди-негрито, которые считаются самыми древними жителями планеты. Оказывается, они обладают уникальной врожденной способностью к биолокации – могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное. И землетрясения они также предсказывают. Поэтому ученые теперь занялись исследованием жителей этого уникального племени, чтобы при случае воспользоваться их природным даром.

Месть женщины страшна?

27 декабря 2000

Певица Мадонна разозлилась на американского актера и режиссера Джона Траволту за то, что он не отпустил со съемок Винни Джонса, который должен был быть шафером на свадьбе певицы, и поклялась отомстить ему за это.

В тот день Траволта категорически запретил Винни, лучшему другу Гая Риччи и известнейшему игроку сборной Уэльса, сделавшему успешную карьеру актера после завершения карьеры футболиста, покидать съемки. «Ты не можешь туда ехать, так как нам нужно фильм снимать», – заявил тогда Траволта. И Винни был вынужден подчиниться режиссеру и работодателю. Никакие звонки Мадонны и Риччи не помогли: Траволта стоял на своем. Вот такой короткой фразой Джон нажил себе нескольких пожизненных врагов и чуть не испортил всемирно известной певице праздник. Мадонна была в бешенстве: на свадьбу было затрачено $1.5 млн, сама свадьба проходила в замке Скибо в Шотландии.

Поэтому певица в гневе заявила: «Я его никогда не прощу, и реванш наступит очень скоро». Сам Винни тоже обиделся на Траволту: «Свадьба была самым важным событием в жизни моего лучшего друга Гая Риччи. И он хотел видеть меня рядом в такую минуту, но Траволта возомнил себя Богом!» Тем не менее, свадьба все же состоялась, а уж отомстила ли певица режиссеру и как, этого уже никто не узнает.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты